【“六稳”“六保”在行动】修水县:活旅游旺商贸 释放消费活力

2020-08-08 11:39:48 来源:九江新闻网

  九江新闻网讯修水讯(特约记者 朱修林)近日,虽骄阳似火,但丝毫挡不了游客前往九江市修水县各大旅游景点游玩的热情。在该县黄沙镇花臣武寨景区,许多游客带着孩子在凌波微步、奇门遁甲、梯云纵等景点体验,让孩子们着实过一把“武术瘾”。今年以来,修水县围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展两手抓两不误,坚持市场导向、需求导向、效果导向,制定出台一系列针对性、阶段性、激励性强的促进“热游”“热市”举措,全力促进消费升级。1∽6月份,全县累计接待游客154.92万人次,旅游收入达11.25亿元,分别增长4.8%、5.1%。

  深入推进全域旅游,促进“热游”。8月1日,适逢“八一”建军节,在该县东浒寨旅游景区,迎来了县内外多个退伍军人旅游团队。石窟瀑布、将军岩、好汉坡、天王桥、飞拉达……置身于山水之间,大家尽情地享受大自然美景。“天气是有点炎热,但今年是我们退伍整整20年了,能和老战友们相聚在青山绿水之间,心中有说不出的喜悦。”来自铜鼓县的退伍老兵张先生说。围绕打造“国家全域旅游示范区”“国家休闲旅游示范区”总体目标,按照“抓点、连线、成面”的工作思路,推动全域旅游发展。全县现有国家4A级景区3个,3A级景区6个,省级5A级乡村旅游点1个、3A级乡村旅游点11个,省特色风情小镇1个。充分挖掘自身独特丰富的旅游资源,全面推动文旅项目建设,重点抓好黄庭坚故里(二期)、桃里陈门五杰景区建设,启动宁州古城建设。围绕黄庭坚的孝廉品行、家风家教、诗书艺术,深化景区一期布展内容,精心做好二期规划建设。围绕“陈门五杰”,讲好陈门故事,找准与社会主义核心价值观的结合点。充分利用好黄庭坚、陈门五杰家风家训被中纪委网站推介契机,把项目做到极致,把两个家族的精神风范发扬光大。围绕黄庭坚、陈寅恪两座文化高峰和其他丰富的人文资源,征集、提炼修水城市形象宣传口号。利用新闻媒体等多种方式和渠道加强宣传推介,让修水文化旅游品牌家喻户晓、闻名全国。筹资1.5亿元,启动宁州古城建设,在宁州古城恢复性建设中,突出黄、陈两家文化元素,彰显黄、陈精神。宁州水乡以“水”为主题,打造国内首个返璞归真生态大健康体验基地,致力于建成国家生态文明“江西样板”。仙姑山文化园项目游客服务中心已对外开放。全力实施“旅游+”工程,结合该县实际,全面推进工业、农业、林业、教育、精准扶贫等与旅游的融合发展,逐步构建全域旅游新格局。成功举办桐为情修水县第二届乡村文化旅游节,“修水·空气都是甜的”旅游品牌形象不断提升,旅游市场有效拓展。

  繁荣商贸服务,促进“热市”。围绕“建设三省九县批发、零售中心区及工农副特产品集散地”的目标,坚持规划引领、项目引爆、宣传推介,完善配套的总体思路,加快构建现代服务业体系建设,促进商贸大繁荣,全力激活经济社会发展活力。落实国家和省市系列促消费政策,大力实施消费升级“五大行动”,制定出台《关于加快发展流通促进商业消费的实施意见》,着力推动流通创新发展,全力打造“四最”营商环境大力提振旅游消费,促进商业繁荣发展,激发消费潜力,累计已售修水旅游惠民卡2万张。扎实开展“营商环境优化年”活动,不断优化消费环境,着力推进“三集中、五到位”改革,不断提升实体政务大厅服务能力,41个单位、1181项依申请类政务服务事项进驻大厅,群众办事实现只进“一门”。持续深化“放管服”改革,着力推行政务服务“网上办”,实现企业设立登记业务全程网办,简易注销“零跑腿”,网上办理率达100%。大力推进政务服务“掌上办”,115个政务服务高频事项上线“赣服通”,处在全省前列。扎实推进电子商务进农村示范项目建设,良塘电子商务公共服务中心建成并投入使用,目前已入驻企业30多家,电商培训5000余人次。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆