【走向我们的小康生活】党建引领促脱贫 乡村振兴有活力

2020-08-08 11:37:51 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(占伟 李韧 九江报业融媒记者 朱曦薇)乡村绿树成荫、鸟语花香、鱼翔浅底、繁星闪烁,居民生活水平不断提升,民风淳朴、家风优良、乡风文明,一批新型龙头企业落户发展,茶叶、油茶、小龙虾等特色产业做大做强……“我是党员我带头!”九江市都昌县树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,以党建为引领全力以赴打赢脱贫攻坚战,用实干之笔谱写新时代乡村振兴新篇章,一幅农业强、农村美、农民富的幸福画卷正在都昌大地徐徐展开。

  特色发展让产业更兴旺。都昌县通过推行“党建+产业发展”,采取“村集体+协会+贫困户”“支部+专业合作社+基地+产业大户+贫困户”等模式,利用当地环境优、生态好的优势,大力发展绿色有机农产品,做大做强茶叶、油茶、小龙虾等特色产业,培育壮大一批新型龙头企业,推动都昌由传统农业大县向现代农业强县转变。全县已成立1387家农民专业合作社,培育13家省级龙头企业和37家市级龙头企业。近三年来,共扶持22188个产业扶贫项目,惠及12680户贫困户。

  生态优先让乡村更宜居。以“农村人居环境整治”和“厕所革命”等为契机,都昌县广大党员干部当先锋、作表率,开展主题党日+人居环境整治,“我是党员我带头,环境整治争先锋”“清洁家园、美化环境”等系列活动,通过党建引领人居环境整治提升工程,引导村民改变落后的生活观念,形成人人爱护生态环境的良好社会风气,打造“醉美”乡村。近三年来,全县共投入村庄整治资金8.22亿元,村级基础设施条件和村容村貌大为改善。

  移风易俗让乡风更文明。在推进移风易俗、倡树文明乡风的过程中,积极发挥党员干部和乡贤的带头示范作用,成立村民议事会、红白理事会、道德评议会,制定新的村规民约,完善婚丧嫁娶事宜规定,实现“移旧俗、易陋习”,减轻老百姓的“人情”负担。通过改扩建党群公共服务中心、村民文化活动中心,将家风家训文化、村史乡贤事迹、民俗文化等内容融入基层阵地建设,把基层党建工作和农村精神文明建设紧密结合起来,为乡村振兴注入强劲正能量。

  “三治融合”让治理更有效。夯实基层基础工作,把治理体系和治理能力建设作为主攻方向,走出一条党建引领的自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理之路。完善村民自治制度,以“阳光议事日”为抓手,推动群众自主议事、自我教育、自我管理、自我服务,让群众的事群众自己说了算。加强法治宣传教育,让法律知识走进寻常百姓家,让“学法、守法、懂法、用法”成为村民自觉行动。加强农村思想道德建设,践行社会主义核心价值观,培育淳朴民风、良好家风和文明乡风,弘扬时代主旋律。

  保障民生让生活更富裕。加大民生保障力度,不断提高居民生活水平,让广大农民的日子越来越有奔头。2019年全县农村居民人均可支配收入9664元,同比增长10.8%。近三年来,全县累计投入16.58亿元用于学校及基础设施建设,投入1.135亿元为贫困人员购买城乡居民医保和商业补充医疗保险,投入各类社会保障扶贫资金近2.3亿元。

   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆