守护好一江碧水!九江科学系统推进城市黑臭水体治理

2020-08-06 14:58:53 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(洪志强 九江报业融媒记者 沈明杰“推窗见绿、出门见景”,越来越多的九江人正在享受着优美生态环境带来的惬意生活。

近年来,我市围绕黑臭水体治理示范城市建设,夯实黑臭水体治理的基础,谋好黑臭水体治理的路径,坚持生态优先、注重系统治理,奋力推进城市黑臭水体治理。目前,我市的琵琶湖、龙开河和十里河黑臭水体均已消除。

坚持问题导向 找准治理的“方子”

我市紧扣生态文明建设大局,围绕“厂、网、河、源”四个方面精准发力,按照“强弱项、补短板、固根基、扬优势”的治水方针,实干为先,科学系统推进黑臭水体治理。

强化黑臭水体治理的系统性。我市围绕河湖、排口、管网、污染源等四个方面,组织技术人员开展黑臭水体大排查,摸清黑臭水体治理底数,系统制订治水的方案。在对黑臭水体精准的调查和分析的前提下,我市相关部门对沿河排口排污特点和污染来源制定“一口一策”;围绕污水提质增效目标要求,对每个污水厂进水水量水质、处理工艺等具体情况,将管网按照片区划分,开展混错接改造、雨污分流改造、管网补空白工作,实施“一厂一策”。通过一改过去治水“工程化”的方式,有效改变了过去治水系统性不强的弱点。

补齐黑臭水体治理基础短板。随着城市建设的发展和人口的聚集,现有污水处理设施难以满足污水处理的需求。为此,我市着力提升污水处理能力,优化污水处理设施“心脏”,按照八里湖流域、芳兰湖流域、白水湖流域、两湖流域等汇水片区、科学谋划制定污水厂/站新建、扩建计划,预计在3年内新建和扩建污水处理厂/6座,将提升污水处理能力提升至38万吨/日。通过因地制宜优化污水厂布局,进一步补强了污水处理能力不足的弱项。

强化河湖流域污水管网根基。围绕黑臭水体治理示范城市和城镇污水处理提质增效工作目标,从2019年开始,我市计划用三年时间,开展污水管网建设“大会战”,加快实施污水管网“强基固本”行动,打通污水收集与输送的“主动脉”,巩固黑臭水体及城市河湖流域综合治理成效。通过强化污水收集管网的基础,中心城区共消除污水管网空白区13处,解决管网空白区内污水散排、乱排问题,以点带面、从线到片,逐步带动片区污水收集处理系统的提质增效工作,有效削减了河湖面源污染,保护河湖水体水质。

发挥长江大保护政策优势。我市在完善污水干管、支管的前提下,借力九江开展长江大保护示点城市和全国黑臭水体示范城市的政策和资金优势,进一步加大对现有污水管网系统错混接排查和改造的力度,实施排水单元达标改造工作,修复污水收集系统的“干细胞”。同时,我市将全面完成调查资料入库,编制成全市中心城区污水管网GIS图,为今后污水管网管理提供资料库。

坚持制度完善 铲除滋生的“根子”

“河岸无垃圾、河岸无直排口、河面无大面积漂浮物、水体无翻泥”,围绕这个目标,我市进一步完善河湖长效管理机制,巩固河湖治理成效,夯实黑臭水体治理“长制久清”的基础,铲除滋生黑臭水体的“根子”。

完善法律规章,确保河湖管理有据。为进一步加强城市湖泊保护,防止侵占、污染城市湖泊,维护和改善城市生态环境,进一步提升城市内河湖管理效力,我市在全省率先出台了《九江市城市湖泊保护条例》,为本市行政区域内城市湖泊的规划、保护、治理、利用和监督管理等活动,提供了法律保障。201910月我市又印发了《关于进一步加强中心城区排水许可管理工作的实施意见》,明确了各相关部门职责。同时,我市有关部门统筹核发进度和质量控制两条主线,全面推进排污许可清理整顿和发证登记工作,有效管控了工业企业向河湖水体排污行为。

加大执法力度,确保河湖管控有力。我市率先在十里河黑臭水体治理流域内开展了为期半年的排水溯源执法行动,重点针对从事餐饮、洗浴、美容美发、洗车等经营性单位和个体工商户和从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位,并针对问题下达整改通知书。同时,为加强企业环境管理,确保达标排放,2019年以来,在全市范围内采取夜查、日常巡查等多种形式的环境执法活动,截至目前,全市共排查出超标排污企业30家,现已全部完成整治,整改完成率达到100%。今年5月,我市聘请了溯源整治驻点专家团队,对1012个长江入河排污口及755个入湖排污口进行溯源整治工作。下一步,将根据排口水质检测情况,制定排口溯源计划,开展入河排污口溯源分析并进行复查,基本查清污水来源,强化问题整改,分类推进入河排污口规范化整治,依法封堵、取缔违法设置的入河排污口,制定排污口整治措施,逐步改善入河(湖)排口水质。

推动体制改革,确保河湖管理有效。为解决河湖水体范围内水面及岸线垃圾清运问题,针对保洁范围跨区域、岸上岸下跨部门等问题,我市积极推进中心城区水域环卫一体化改革,将河湖水面保洁、岸线垃圾清运统一纳入市政环卫工作。同时,充分发挥三峡集团在长江大保护中的骨干作用,以十里河上游九柴地下污水厂服务片区作为“厂--河(湖)”一体化运维模式试点区域,以排水户、排水片区、厂网设施为核心,对片区内工况数据进行监测与采集,与城市各类涉水要素、水务资产、项目片区的数据进行整合,形成厂、站、网、河一体化等城市级水务智能调度及运营管理系统,构建了中心城区水环境运营调度体系。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹