【走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚】小厕所改出大民生 2020九江计划新建城区公厕160座

2020-08-06 09:37:59 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(实习生 吕佳凝 九江报业融媒记者 谈思宏)“小厕所关系大民生,小空间展示大文明。”“小康不小康,厕所算一桩。”在我们共同走向小康生活的征程中,厕所问题不是小事情,是基本的民生问题,也是重要的文明窗口。近三年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来抓,作为城乡环境综合整治的一项重要工程来实施,全力推动厕所建设标准化、管理规范化,力争用3年左右的时间打赢“厕所革命”这场战役,有效解决农村厕所脏臭差和城市厕所如厕难等问题,全面改善我市城乡人居环境。

“厕所革命”助力乡村“一键美颜”

“一块木板两块砖,三尺栅栏围四边”,这曾是我国广大农村厕所的真实写照。伴随农村“厕所革命”持续推进,昔日的“露天坑”逐渐被“水冲式”所取代。

“我家厕所没有改造之前有味道不说,客人来上个厕所还不方便,夏天不仅蚊子多,而且臭气熏天。现在不光是我们家里面有干净的厕所,村里面还有公共厕所。新厕所建完后,环境好太多了!”7月28日,武宁官莲乡山坪村系口的村民说道。农村的旱厕,是乡村“颜值”提升的一块绊脚石。为改变这一现象,武宁官莲乡扎实推进农村旱厕整治工作,在7月份集中开展农村旱厕整治攻坚月行动,截至7月31日,拆除有碍观瞻的破旧旱厕143个,改造清理旱厕299个。此外,完成三格式厕所改造60余户,惠及全乡百姓近1200余户,贫困户50余户,全乡环境面貌有了极大提升。厕所整治后,村里的河道变得清晰了,空气清新了,沿河道休闲、散步的人多了起来。

自2018年1月以来,彭泽县率先在全省启动“旱厕两年清零行动”,即用两年时间全面完成旱厕改造,改善农村人居环境。该县将推进厕所革命与城乡环境整治、卫生城市创建等结合起来,统一规划、统筹推进、统一奖补,取得了明显成效。2019年9月,彭泽入选全国农村厕所革命典型范例,向全国推广。

彭泽县太泊湖田坝咀村,不仅村容整洁、道路宽阔,而且村口的公共厕所也非常干净。作为一个有着70户村民的自然村,这里也曾有一片脏乱差的景象。村民曹美华告诉记者:“过去家里根本没有像样的卫生间,也不能冲水,哪怕再不方便,大家也都会去村口的旱厕。”如今,村里的旱厕改建成标准公厕,县里每家补贴650元,把家里的旱厕改成了冲水式卫生间,小小的卫生间面积虽然只有五六平方米,但便池、淋浴、洗手池一应俱全,干净、整洁。

厕所革命,是改善农村人居环境,提高村民生活质量、健康水平和文明素质的一项“重点民生工程”,正在不断助力乡村“一键美颜”,提升群众幸福指数。

“城市驿站”让城市有温度

近日,气温攀升。坐落在浔阳区花果园北路的寻阳城市驿站,又迎来了一位老朋友。“太热了,倒杯水喝,休息一下。”一名环卫工人抹了把额上的汗,拿着自带的水杯从饮水机里接了温水,仰头一口饮下。

“驿站”在古时指供官员途中食宿,换马的场所,数百年以后,驿站又以一种全新的形式,在国内各大中城市流行起来,集中了休闲、便民、党建等服务,它有一个好听的名字——城市驿站。在浔阳区首家城市驿站——寻阳城市驿站正敞开怀抱迎客。

走进我市浔阳区花果园北路,一栋外观时尚漂亮的“城市驿站”映入眼帘,只见里面有公厕、茶吧(咖啡吧)、阅览区、休闲区和便民小超市。这里既可以为行人提供歇脚之所,又可以让城管环卫、市政园林、公安交警、外卖小哥、快递小哥、出租车司机等一线工作人员,夏热冬冷时有个休息落脚的地方;市民们可以随时饮水、纳凉、休憩甚至找到急救药品。

这里每天都会接待很多市民,休闲的、避雨的、避暑的、看书的……无一不对驿站给予高度评价,“城市驿站”让城市服务更有温度。今年我市城区还要兴建2座城市驿站。

稳步高质量推进“公厕”建设

厕所,是文明进步的一个标志,事关千家万户,事关城乡居民的幸福感和获得感。记者从市“厕所革命”领导小组办公室了解到,我市“厕所革命”三年攻坚计划正稳步持续推进。坚持高标准、高质量建设公厕,紧盯施工进度,强化督察管理,以高度的责任感和紧迫感,坚决完成好这项民生工程、社会工程、幸福工程。

根据九江市出台“厕所革命”三年攻坚行动方案,到2020年,九江城市(县城)建成区每平方公里公厕达到4座以上,二类以上公厕达到65%,步行10分钟左右有一座公厕,普通国省干线公路车辆每行驶2小时或100公里有1座公厕,旅游景区、乡村旅游点等旅游公共场所都有相应等级的旅游公厕,集中居住1000人以上的村庄和乡镇政府所在地至少有1座无害化卫生公厕,全市农村无害化卫生户厕普及率达到92%以上。

2020年我市计划新建城区公厕160座、改建47座,新建建制镇公厕17座、改建17座,新建乡村公厕21座、改建21座,新建旅游公厕80座、改建10座,新建交通公厕2座,新建加油站公厕1座、改建14座,农户改厕47000座。截至2020年6月,我市城区公厕新建任务160座,年度累计完工25座,年度任务完工率15.63%,改建任务47座,年度累计完工14座,年度任务完工率29.79%。建制镇公厕新建任务17座,年度累计完工7座,年度任务完工率47%;改建任务17座,年度累计完工12座,年度任务完工率70%。乡村公厕新建任务21座,年度累计完工7座,年度任务完工率33.3%;改建任务21座,年度累计完工2座,年度任务完工率9.5%;农户改厕任务47000座,年度累计完工26638座,年度任务完工率56.7%。旅游公厕新建任务80座,年度累计完工7座,年度任务完工率8.75%;改建任务10座,年度累计完工2座,年度任务完工率20%; 交通公厕新建任务2座,已完工2座,年度任务完工率100%,无改建任务。加油站公厕新建任务1座,已完工2座,年度任务完工率200%;改建任务14座,年度累计完工10座,年度任务完工率71.4%。

   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网邱明莹