九江市精准服务企业保产业链供应链稳定

2020-08-06 09:35:05 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(黄河 九江报业融媒记者 朱曦薇)我市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全面实施产业链链长制,不断促进产业链上下游、产供销、大中小企业协同复工复产达产。近期,市工业强市建设工作领导小组印发了《九江市精准服务企业保产业链供应链稳定实施方案》,坚持精准帮扶,突出纾困解难,落实落细相关政策,帮助打通产业链供应链堵点断点,力保产业链供应链稳定,切实促进全市工业经济平稳运行。

在实施方案中,分级分类强化精准服务,建立驻企帮扶制度、建立企业问题清单、建立企业问题督办卡制度。开展以“入园区、进企业、解难题”为主题的“千名干部进千企”活动,实现驻企联络员规模以上企业全覆盖。围绕产业链重点企业及配套企业在原材料采购、上下游配套、终端销售、要素服务保障等方面,理清在人流、物流、资金流、市场需求和其他需要政府协调解决的问题,建立问题清单。对受疫情影响导致停产或半停产的困难企业进行摸底调查,实行台账管理。

同时,落实落细各项惠企政策,对各地、各单位、各大商业银行落实惠企政策情况进行常态化调研督导,加大市本级财政支持力度,市县两级加快用于支持企业发展的各类专项资金的拨付进度。做新做优企业融资服务,建立落实惠企融资服务考核机制,降低企业融资综合成本。促进工业领域消费扩容提质,鼓励优先采购本地工业产品,支持企业开拓市场扩大销售。优化企业发展环境,加大清欠工作力度,加大对违规涉企收费的查处力度。

   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网邱明莹