市烈士陵园:传承红色文化 唱响双拥赞歌

2020-08-03 10:34:08 来源:九江新闻网

 九江新闻网讯(九江报业融媒记者 谢雯)我市作为“八一”起义的策源地、秋收起义的发源地、中国工农革命军第一面军旗的升起之地、“百万雄师过大江”的西线起点,也是伟大抗洪精神的诞生地,英勇的九江人民以鲜血生命铸就革命辉煌,用忠诚担当推动历史发展,付出了极大的牺牲,作出了重大的贡献,立下了不朽的功勋。在各个革命时期和新中国成立以来,先后有16600余名烈士在九江这块红土地上献出了宝贵的生命。每年的烈士纪念日、国家公祭日,社会各界人士都会来到九江市烈士陵园缅怀英雄、追思烈士,这里已成为我市最为重要的爱国主义教育基地和双拥工作之窗,是九江人民弘扬正能量,传承革命传统的一块重要阵地。

  市烈士陵园始建于1994年,坐落在国家4A级景区南山公园(景区)螺蛳山顶部,占地面积23亩,由原南湖烈士陵园搬迁至此。南山公园兴建时,投资4000多万元对原有陵园进行改造,兴建一批重要设施,有革命烈士事迹陈列馆、纪念碑、烈士纪念广场等,现有400多名无名革命烈士合墓及31名革命烈士、79名老红军和9名病故军人长眠于此。烈士纪念馆展馆面积750平方米,纪念馆分为五大部分,即序厅篇、历史篇、英烈篇、诗抄篇、结束语,运用大量的文字、雕塑、图片和声光电等科技手段,充分展示了光辉的革命历史以及烈士的英勇事迹。

  园内苍松翠柏,绿树成阴,环境优美。市烈士陵园现已成为“九江市爱国主义教育基地”,是广大人民群众和青少年开展爱国主义和革命传统教育的重要场所,全市烈士公祭日等重大活动均在此举行,每年接待参观游客达30多万人次,其中包括本地学生、居民和外地游客等。该园也是广大群众了解党的历史、加强党性锻炼,培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地,是全市青少年和广大人民群众学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂,特别是近年来围绕创建爱国主义教育基地开展了一系列卓有成就的工作。

  一幅幅波澜壮阔的历史画卷,再现了中国革命在赣北大地的光辉历程。一座座彪炳千秋的永恒丰碑,镌刻了九江人民在这块红土地上不畏强暴、艰苦奋斗、勇于牺牲,为民族独立、人民解放、祖国富强建立的不朽功勋。一阵阵催人奋进的战斗号角,从鄱阳湖畔,到幕阜山麓,将激励着赣北人民发扬革命传统,争取更大光荣,恪尽职守,在不同岗位上为实现中国梦作出更大的贡献。

   

作者:谢雯

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆