我市组织召开全市安全生产电视电话会议

2020-08-01 15:31:03 来源:九江新闻网

谢来发在全市安全生产电视电话会议上指出

重视重视再重视 落实落实再落实

为奋力夺取疫情防控、抗洪救灾、经济社会发展全面胜利提供安全保障

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)7月31日,为迅速贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,安排部署下一阶段安全生产重点工作,我市组织召开全市安全生产电视电话会议,市委副书记、市长谢来发出席会议并讲话。

谢来发指出,今年以来,在战疫情、抗洪水,抓“六保”、促“六稳”的过程中,全市上下牢固树立安全发展理念,不断深化重点领域安全整治,扎实推进安全基础保障能力建设,实现了安全生产事故起数和死亡人数“双下降”,安全生产总体形势稳中向好,交出了一份难能可贵的“安全生产半年成绩单”。

就贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,谢来发强调,

——安全生产工作是一项不断“归零”的工作,我们任何时候都不能松懈。各地各部门各企业必须拿出“永远在路上”的精神状态,警钟长鸣,常抓不懈。安全生产是一项“一票否决”的重要工作,必须牢固树立红线意识和底线思维,始终把安全生产工作的重任,记在心头、扛在肩上、抓在手中。特别要抓好当前汛期安全生产工作,严密防范各类灾害事故风险叠加放大。对企业而言,安全生产是最大的效益,必须严格督促企业依法履行安全生产职责,确保没有安全“死角”和“空白点”。

——安全生产措施每一项都人命关天,我们任何环节都不能松劲。要严抓源头防控。严格落实高危行业领域安全准入制度,严把项目立项、规划、设计等各个环节的安全关。要严抓隐患排查。紧盯重点区域、重点行业、重点场所、重点企业、重点人员、重点作业、重点环节等七个重点,加大隐患排查力度。要严抓专项整治。大力开展安全生产专项整治三年行动,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,实行闭环整治、动态管理。要严抓违法惩治。加大联合执法、专项执法、暗查暗访工作力度,始终保持严厉打击安全生产违法违规行为的高压态势。

——安全生产千万条、责任落实第一条,我们任何方面都不能松手。要牢牢牵住责任落实这个“牛鼻子”,进一步压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,做到责任落实无空档、监督管理无盲区,全力构建安全生产齐抓共管的大格局。

谢来发强调,安全生产无小事。做好安全生产工作,必须要有“婆婆嘴”,时时讲、事事讲、处处讲,念好安全生产的“紧箍咒”;必须要有“老鹰眼”,及时发现隐患,找到根源,解决问题;必须要有“包公脸”,严格执行安全生产法律法规,不讲情面、不打折扣、不走过场。全市各地各部门一定要对安全生产工作重视重视再重视,落实落实再落实,为奋力夺取疫情防控、抗洪救灾、经济社会发展全面胜利奠定安全基础,提供安全保障。

市委常委、常务副市长董金寿,市政府秘书长鲍成庚出席会议。

责任编辑:新闻网沈婷