【新时代赣鄱先锋】一抹“巾帼红” 柔肩硬担当——记九江经开区党政办副主任黄丽

2020-07-31 09:17:33 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 商乐 周慧超)“你先别着急,我来联系建设部门,晚上我们一起碰个头,今天一定给你解决。”7月9日下午4时,刚刚从永安堤上防汛值班下来的黄丽又马不停蹄地赶往办公室。

在九江经开区党员干部和群众眼中,区党政办副主任黄丽既是一名党务精英,又是一名温暖阳光、心系群众的党员带头人。一直以来,她积极参与党委中心工作,为经开区创建全国文明城市做了大量工作,在全市文明城市创建第三方测评中,经开区多次在全市综合排名中名列前茅。疫情期间,她立足本职工作,抓好主流媒体宣传,在中央、省级媒体发表文章50余篇。同时,她以身作则,带头发挥党员先锋模范作用,连续多日参与社区2300户疫情摸排工作、主动到卡点驻守,为机关干部参与疫情防控做出了表率。

手植文明 花绽经开

九江经开区有21个社区,总人口达20万左右,创文工作对标对表,三大板块,12个测评项目,90项测评内容,188条测评标准,几乎涉及所有的部门。从2018年至今,九江市城区进行了多次创建国家文明城市第三方测评,经开区在全市综合测评排名中一直名列前茅。成绩的获得,和所有人的努力分不开,其中不乏区创文办的推波助澜。

身为经开区创文办常务副主任的黄丽,主要工作是协调不同的单位推进工作,工作多而繁杂。最初接到创文任务,大家一起开会,仅仅是分解任务,分派责任,就用了整整三天时间。“如果把整个创文工作比作一个正在向前奔跑的人,那么我们区创文办就是中枢神经,牵涉到多个社区以及建设、执法、环保、教育等多个部门,他们就是四肢和关节,每一个环节都不能出问题,环环相扣,分工协作,才能驱动身体稳步向前进。”黄丽说。

建设校园周边200米安全区,文明校园建设跟着上来了;树立社区身边好人榜样,社区里的文明新风逐渐吹起来了;官牌夹社区实行志愿者积分制,越来越多的人加入了志愿者的行列……动人的文明之花,在经开区绽放。

防疫战场 巾帼力量

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情让所有人措手不及。许多人舍小家顾大家,以“硬核”精神奋战在防控“疫”线,为岁月静好负重前行。黄丽就是其中一员。

大年初二晚,黄丽作为党员先锋队成员,下沉到湖中社区帮助社区在各小区开展地毯式大排查。黄丽连续3天和党政办的同事们完成了该社区28个小区、5050余户人员信息摸排工作。摸排工作结束后,黄丽又主动要求到湖中社区新贵府邸卡点进行值守,一直坚守到防疫卡点撤销。

“那个时候真不知道怕,每天早上八点不到,戴着口罩套上红背心就出门了。”黄丽说,因为丈夫在南昌工作,家中只剩下老人和正在读高中的儿子。出门的时候,儿子会站在自己房门口,看着她小声说:“小心点。”这个时候,她才觉得后怕。“我的背后不仅有家庭,还有同事、有社区群众,自己多加小心,就是对社会的负责。”黄丽用行动践行了柔肩硬担当。

对疫情,她硬“刚”不退,对汛情,也是一样。7月9日,黄丽作为第一批值班人员上堤了。查险、除杂、堆料……忙活了一天,下午4点换班后,黄丽又匆忙赶往办公室,一路上工作电话不断。

坚守初心 传递温情

1996年参加工作的黄丽,当过老师,也做过执法城管。曾获得过江西省“三八”红旗手、九江市“三八”红旗手、九江市最美优秀共产党员、九江市目标考核先进个人等荣誉称号。

得益于这些经历,2017年,黄丽在进入党政办工作后迅速转换角色。疫情防控期间,区党政办肩负新闻宣传和舆论引导的职能。黄丽每天一到办公室,就带领同事们选题、审稿,在中央级、省级媒体以上发稿50余篇。同时,黄丽在经开区建立了177个微信群,覆盖到每个小区,每天将防疫政策和经开区干群抗疫的感人故事及时推送到每个群众的手中。

采访当天,黄丽刚忙完办公室的工作,又打电话给挂点帮扶的两个孩子。“年前孩子的父亲不幸离世,这个时候需要我们更多的关心。”黄丽说。走出办公室的时候,天已经完全黑了。黄丽用行动践行着一名党员先锋的“刚性”和使命。

   

作者:商乐 周慧超

责任编辑:新闻网邱明莹