“决战决胜脱贫攻坚·九报融媒记者县区行”活动综述

2020-07-31 09:12:07 来源:九江新闻网

春风化雨润万家

——“决战决胜脱贫攻坚·九报融媒记者县区行”活动综述    

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 黄梦如 李超铭)久困于穷,冀以小康。今年是决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的收官之年。幕阜山下,一个个贫困山村焕发出勃勃生机;鄱阳湖畔,一个个贫困家庭有了新气象……九江,正乘着新时代脱贫攻坚的东风奔向美好未来。

自4月27日起,九江报业融媒矩阵推出“记者县区行”系列报道,采用文字、图片、视频等方式,多平台、多维度展示全市脱贫攻坚成效。九江日报、浔阳晚报、掌中九江、九江e媒均为活动开设了专栏,连续推出系列重点报道,掀起热潮、形成声势,为决战决胜脱贫攻坚营造了良好的舆论氛围,也激励着全市人民继续攻克贫困“堡垒”,增添向幸福美好生活迈进的信心和力量。

岁月如歌,初心不忘。消除贫困、逐步实现共同富裕是社会主义的本质要求,也是党的重要使命和历史责任。近年来,我市上下深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,牢记总书记视察江西时的殷殷嘱托,紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战三年行动”,集聚“尽锐出战”的队伍力量,树立“发起总攻”的目标追求,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴。全市脱贫攻坚呈现出统揽格局更加实化、攻坚氛围更加浓厚、脱贫路径更加清晰、脱贫举措更加有力、问题整改更加扎实、体制机制更加有效的良好态势。

4月26日,修水县、都昌县正式宣布退出贫困县列,标志着我市所有县全部退出贫困县列。脱贫攻坚战打响以来,修水县、都昌县在市委、市政府的领导下,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续不断开展扎实有效的工作。在修水县、都昌县,记者也感受到了扶贫人埋头苦干的担当以及贫困户满满的幸福感和获得感。

——穷山窝飞出的金凤凰。过去,修水经济发展落后、贫困人口较多,一直以来都是贫困县。一路走来,修水县披荆斩棘、不懈奋斗,创造了一个又一个的奇迹:黄溪村大力发展特色农业产业,村民持续稳定增收,全村银行存款突破1.3亿元,人均4万元;多水村用了两年的时间,从地处偏远、基础落后的深度贫困村蜕变成村容村貌干净整洁、产业基地绿意盎然的秀美乡村;宁红村重拾品牌,茶桑产业焕发新生,今年村集体收入预计超20万元……

——山珍湖味奏响“富民曲”。近四年来,都昌县112个贫困村的村容村貌、基础设施、人居环境发生了翻天覆地的变化,贫困群众生活水平明显提升。脱贫产业兴,群众笑了:贫困户王荷香再也不用四处打零工,在家门口工作就足够让自己衣食无忧;贫困户江得喜成了种植苗木的“脱贫带头人”,村里“脏乱差”的老宅基地变成了“摇钱树”基地;六房自然村的孩子们在村口平整的空地上肆意奔跑嬉戏,再也不用担心因水灾流离失所……

湖口县的流芳乡“两业”扶贫基地、德安县的永丰茶厂、彭泽县的凯瑞生态创意园、濂溪区的官洲村产业扶贫基地、八里湖新区的城市规划在建项目,通过项目、产业发展促进就业增收,为贫困户扎稳了“幸福根”。都昌县的苗木产业、修水县的宁红茶桑产业、庐山西海的柑桔产业、永修县的湖羊产业、瑞昌市翠冠梨产业、庐山市的板栗薯产业、九江经开区的蔬菜产业,作为我市“村村有产业、户户有项目”的缩影,在深入推进产业扶贫的同时,也不断壮大了村集体经济,为贫困户撑起了“致富伞”;共青城消费扶贫生活馆、九江市的扶贫产业生活馆(柴桑区)、武宁县消费扶贫生活馆,通过“线上+线下”的模式,大力开展消费扶贫,为贫困户打开了新销路……

记者在采写“脱贫攻坚县区行”稿件过程中,大量“沾泥土、带露珠、冒热气”的报道在田间地头孕育。通过庐山市一名患有肺部慢性疾病的贫困户口中的“看病不要钱”,了解到该市积极开展健康扶贫,已对符合条件的960余名患者发放门诊特殊慢性病卡,门诊看病的报销比例达90%;通过瑞昌市的“免费午餐”项目,了解到该市通过“政府+基金”的模式助力教育扶贫,实现两个乡镇“免费午餐”全覆盖,惠及1900余名学生;通过武宁县的一名搬迁户住进新房脸上的笑容,了解到该县修建的全省最大生态扶贫移民安置小区——武安锦城,通过移民搬迁实现了在家门口就业创业……一篇篇报道,既有奋斗,也有期盼。一个个事例,以小见大,都是对我市关于脱贫攻坚工作的肯定,鲜活的镜头更是全方位呈现了我市脱贫攻坚的历史进程。

到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。如今,扶贫开发工作最后冲刺的时刻已来到。目标在前、旌旗猎猎、使命催征,瞄准“一个都不能少”的目标,以更大决心、更强力度推进工作,以时不我待的紧迫感抓好落实,脱贫攻坚“这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业”一定能完成,人民的生活一定会芝麻开花节节高、一天更比一天好!


   

作者:黄梦如 李超铭

责任编辑:新闻网邱明莹