九江强化地方金融机构监管 防范化解金融风险

2020-07-30 11:2:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(宋依 九江报业融媒记者 沈明杰)金融是现代经济的核心,是国家重要的核心竞争力。九江市金融办深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神,认真落实中央和省、市防范化解重大金融风险的决策部署,从严从实从细抓好地方金融机构监管,助推地方金融机构增强服务实体经济能力,助力地方金融高质量发展。

为应对金融风险下沉趋势,深化地方金融改革,适应机构改革职能转变需要,市金融办专门设置地方金融科,承担“7+4”类地方金融机构的监管职能。将地方金融监管工作纳入各县(市、区)高质量发展考核,对地方金融机构监管成效进行责任制管理,对风险化解处置不主动、不尽力、不作为或延误风险化解处置时机造成严重后果的予以问责。

市金融办加大力度,进一步落实属地监管职责,强化地方金融机构非现场监管,通过按月调度各机构业务数据,加强对“7+4”类地方金融机构的监测分析,做到风险早发现、早预警、早处置。强化风险隐患排查,全面开展商业保理、融资租赁、典当行等三类机构清理整顿工作,深入开展农民合作社信用合作业务专项整治、“714高炮”非法金融活动专项排查、“校园贷”专项整治、违规交易场所排查整治及融资担保公司调研活动,大力开展地方金融领域扫黑除恶专项整治行动,组织全市地方金融机构及其股东、董监高和从业人员签订合规经营承诺书,严厉打击“金融乱象和乱办金融”,净化地方金融发展环境。强化日常业务监管,定期开展小额贷款公司分类监管评级和典当行年审工作,配合省局开展融资担保公司现场检查工作,对发现的问题要求限期整改。强化部门协同联动,联合人行、银保监局、教育局、属地金融办等部门及辖内高校,多次开展“现金贷”“校园贷”“套路贷”等金融知识的宣传、培训,加强与公安、市场监管等部门的信息沟通和协作配合,形成风险处置合力,维护社会稳定。

服务实体经济是金融的天职,也是防范金融风险的根本举措,市金融办积极引导地方金融机构全面提升服务实体经济能力和水平。今年疫情防控期间,市国资担保公司和市工担公司创新推出“九担应急贷”和“抗疫担保”产品,专项支持防疫物资生产企业、生活必需品生产企业、受疫情影响较大的中小微企业、个体工商户及小微企业主。同时,着力降低实体经济融资成本,1∽6月,全市平均担保费率不超过1%,个别机构担保费率降至0.8%,累计为企业节约融资成本约1000万元。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【志愿者在行动】烈日下志愿者坚守岗位

  • 长江彭泽段现江豚畅游 迎浪嬉戏煞是可爱

  • 【公益广告】勤洗手  戴口罩  常通风  不聚集

  • 各行其道 文明出行