九江市委常委会召开会议

2020-07-24 09:22:15 来源:九江新闻网

市委常委会召开会议
学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神
市委书记林彬杨主持会议


九江新闻网讯(九江报业融媒记者 储义/文 刘家/摄)7月23日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,听取全市防汛救灾工作情况汇报、全市上半年经济运行情况汇报,研究下步工作安排。市委书记林彬杨主持会议。



会议传达学习了7月17日中央政治局常委会会议精神,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神,听取全市防汛救灾工作情况汇报,研究下步工作安排。会议指出,我市防汛救灾正处于最关键、最吃紧、相持胶着的紧要关头,形势依然严峻复杂。全市上下要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,牢固树立人民至上、生命至上理念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,做好打持久战的准备,强化打攻坚战的措施,牢牢守住“不死一人、不垮一坝”目标底线,坚决夺取防汛抗洪抢险救灾斗争全面胜利,不获全胜决不轻言成功。


会议强调,要持续抓好巡堤查险和应急处置。按照“七个到位、七个确保”的要求,抓实抓细巡堤查险工作,落实责任制,决不能搞形式、走过场,一定要实实在在、认认真真,细而又细、实而又实,确保风险隐患早发现、早处置、早化解。要迅速开展灾后生产自救和恢复重建。坚持自力更生,不等不靠,迅速开展灾后生产自救,做到水退到哪里,卫生防疫就要做到哪里,生产生活就要恢复到哪里,最大限度减少灾害损失。要认真做好核灾报灾救灾工作,用心用情做好转移群众的安置工作,精心谋划灾后重建工作,做好农业保险理赔工作。对一些重大水利工程,要抓紧做好规划、论证等各项前期工作,全力争取纳入国家和省“十四五”规划,全面加强防灾减灾体系建设。要切实强化组织领导和责任落实。各级党委、政府和领导干部要扛起责任、经受考验,进一步增强组织力、领导力、执行力,组织和带领广大干部群众齐心协力抗洪救灾。各级基层党组织和广大党员干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在防汛抗灾第一线高高飘扬。要注重在防汛抗洪抢险救灾一线培养锻炼和考察识别干部,大力宣传防汛抗洪一线涌现出的先进典型,加强与中央和省级主流媒体对接,精心策划宣传主题,凝聚抗洪抢险正能量。要严明防汛纪律,加强监督执纪,确保防汛救灾工作扎实开展。要统筹好经济社会发展。统筹安排部署力量,调整工作策略和重点,在做好防汛救灾工作的同时,抓项目、抓产业、抓招商、抓动能培育、抓市场主体和营商环境,努力实现全年经济社会发展目标。


会议传达学习了习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,听取全市上半年经济运行情况汇报,研究下步工作安排。会议强调,要全力补短板、强弱项。加强对主要经济指标的分析研判,千方百计把落下的进度补回来,把靠后的指标追上来,加快争先进位,增强经济持续力、回升度,进一步巩固和扩大经济发展向上向好的良好态势。要全力稳运行、保增长。要在项目建设上持续发力,大力开展“项目建设提速年”、“5020”项目攻坚行动,加快推进建设一批重大基础设施项目、重大产业项目、重大民生项目,抓紧谋划实施一批“两新一重”项目,千方百计扩大有效投入;要在产业发展上持续发力,大力实施产业链链长制,强化产业招商,加快招引一批龙头带动项目、延链配套项目、动能引爆项目,做优做强做大十大重点产业集群,着力提升产业链供应链水平;要在企业帮扶上持续发力,全面落实纾困惠企各项政策,加大企业帮扶力度,持续优化市场化、法治化、国际化营商环境,千方百计保企业稳企业,为经济发展积蓄基本力量;要在工作统筹上持续发力,毫不松懈抓好脱贫攻坚、生态环保、三城同创、防汛度汛、安全生产、扫黑除恶、社会稳定等当前各项工作。要全力抓落实、促见效。全市上下要切实增强责任感使命感紧迫感,勠力同心,担当实干,克难攻坚,拉满弓、鼓足劲、使全力,一仗接着一仗打、一场接着一场考,确保仗仗打赢、场场获胜。


会议传达学习了习近平总书记关于农村乱占耕地建房重要批示精神,全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议要求,全市上下要把保护耕地、守住红线作为事关国家粮食安全、生态安全的大事,作为践行“两个维护”的具体行动,强化责任担当,加大整治力度,坚决遏制我市农村乱占耕地建房行为。要全面摸清底数,建立健全相关台账和数据库。要积极稳妥推进,把握工作节奏,分步整治、稳步推进,严格依法依规开展整治工作。要全面压实责任,牢固树立“一盘棋”思想,密切沟通联系、强化协作配合,形成专项整治工作的强大合力。要严肃纪律要求,为专项整治工作提供坚强的纪律保障。


会议传达学习了《习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话》。会议指出,全市各级党组织和广大党员干部要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,切实增强政治担当、使命担当和责任担当,坚决把新时代党的组织路线贯彻落实到党的建设和组织工作各方面、全过程,把政治建设摆在首位,用科学理论武装头脑,抓好党的组织体系建设,树立正确选人用人导向,加强党的组织制度建设,努力把全市各级党组织锻造得更加坚强有力,为推进九江高质量跨越式发展,打造区域率先发展战略高地提供坚强组织保证。


会议还研究了其他事项。


   

作者:储义/文 刘家/摄

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频|飞跃能仁禅寺 浔阳风光尽收眼底

  • 视频|九江南湖支路:曲径通幽林荫小道 休闲好去处

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行