林彬杨到彭泽县、都昌县检查指导抗洪救灾工作

2020-07-14 22:58:27 来源:九江新闻网

林彬杨到彭泽县、都昌县检查指导抗洪救灾工作时强调

坚定打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战持久战

尽最大努力保障人民群众生命安全

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 姚星宇)7月14日,市委书记林彬杨到彭泽县、都昌县检查指导防汛抗洪抢险救灾工作。他强调,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,把做好防汛抗洪抢险救灾各项工作作为当前头等大事来抓,把人民的生命安全摆在第一位,坚定打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战、持久战,尽最大努力保障人民群众生命安全。


彭泽县芙蓉镇芙蓉河大堤龙王庙段刚刚成功处置一处管涌险情,军民正携手加固堤坝,用砂石袋筑起了围堰。来到处置现场,林彬杨仔细询问险情及处置情况,对当地落实落细防汛抗洪措施给予肯定,向奋战抗洪抢险一线的防汛人员致以慰问,叮嘱他们注意自身安全,地方党委、政府要全力做好辖区抢险部队官兵的生活服务和后勤保障工作。林彬杨指出,千里之堤,毁于蚁穴,绝不能让小隐患变成了大问题,要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,做最充分的努力,作最坏的打算,做好持久战斗准备,全力以赴做好防汛抗洪抢险救灾各项工作。各地各部门要严格落实防汛值班值守制度,加密巡查频次,开展24小时不间断拉网式排查;细化应急处置预案,确保险情早发现、早处置,确保大坝大堤安全;调配好各方力量,强化综合协调保障能力,提升应急救援能力。加大宣传力度,及时报道防汛抗洪一线涌现的典型人物和先进事迹;加强舆论引导,防止谣言传播,积极发动群众支持参与防汛救灾工作。

汛期的鄱湖天高水阔、茫茫一片。来到枭阳圩堤,林彬杨沿堤察看水情,认真听取当地防汛救灾工作情况汇报。林彬杨说,近年来,我市水利工程防洪抗灾能力明显提升,各地各部门防汛抗灾经验不断积累,我们要坚定打赢防汛抗洪抢险救灾硬仗的信心。在做好防汛救灾工作的同时,做到统筹兼顾,毫不放松抓好经济发展、疫情防控、脱贫攻坚、安全生产等各项工作。做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫;加强卫生防疫,确保洪涝过后无大疫。周溪镇中心小学目前已安置转移群众172人。“在这里还习惯吧?”“伙食怎么样?”步入校园内,林彬杨与转移群众亲切交流,关切询问他们的饮食起居,叮嘱工作人员抓实抓细集中安置各项工作,加强日常健康监测,做好环境卫生消杀,重点关注一老一小,切实保障受灾群众基本生活。要留足转移避险时间,该转移的要不漏一户、不落一人 ,坚决避免人员伤亡。做好查灾核灾报灾工作,提前谋划好灾后重建,尽快恢复生产生活秩序。

市领导叶心林、陈世勇,市委秘书长吴照友分别陪同。


   

作者:姚星宇

责任编辑:新闻网何文贞

  • 九江新地标推选丨美翻了!共青城这些新地标有颜有范,满屏的青春活力!

  • 永修县打造候鸟特色小镇

  • 要过年啦!2021年日历提前上市,抗疫英雄登上封面

  • 【三年赶超倍增 我们这么干!】九江日报社全媒体“走转改”主题采访活动走进八里湖新区,专访党工委书记刘武爱