九江市委组织部发出号召,充分发挥各级党组织和广大党员在防汛抗洪抢险救灾中的战斗堡垒作用和先锋模范作用

2020-07-09 10:38:33 来源:九江组工微讯

关于在防汛抗洪抢险救灾中充分发挥

各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知

近期九江市受持续强降雨影响,九江境内各大河流、湖泊全面超出警戒水位,防汛抗洪抢险救灾形势非常严峻、任务十分艰巨。雨情就是警情,汛情就是命令。全市各级党组织和广大党员要深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示,按照省委、市委统一部署安排,全面进入战斗状态,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把做好防汛抗洪抢险救灾工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,作为践行初心使命的具体实践,统筹做好疫情防控和防汛抗洪抢险救灾各项工作,坚决打赢这场防汛抗洪抢险救灾硬仗。

一、要发挥表率带头作用,践行初心使命。各级党员领导干部特别是主要领导干部,要切实提高政治站位,强化忧患意识、底线思维,发挥好头雁作用,靠前指挥,勇挑重担,扎实做好圩堤防守、抢险救援、安置群众等各项工作,做防汛抗洪救灾的“顶梁柱”、党员群众的“主心骨”,做担当作为的“带头人”。要深入到防汛抗洪抢险救灾一线,特别是到防汛困难最大的地方,抗洪形势最紧迫的地方,受灾情况最严重的地方,以上率下,迎难而上,实现防汛抗洪抢险救灾无死角、无盲区。要严格落实防汛抗洪抢险救灾责任制,坚持党政齐抓、党政同责;对敢于担当、表现突出的,要予以表扬嘉奖;对玩忽职守、失职渎职的,要严肃追究责任。

二、要夯实基层战斗堡垒,彰显先锋本色。全市各级党组织要把防汛抗洪抢险救灾作为重要政治任务来抓,立足防大汛、抗大洪、抢大险,着力抓好凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、宣传群众方面的工作,完善应急预案,明确应急措施,强化预警防范,加强巡查排险,及时组织抗洪抢险和救灾,切实保障人民群众生命财产安全。广大党员要弘扬“九八抗洪”精神,挺身而出、冲锋在前、临危不惧,积极开展“共产党员示范行动”,发挥共产党员先锋模范作用,战斗在防汛抢险第一线,投身到抗灾救灾最前沿。要服从命令、听从指挥,发扬恪尽职守、连续作战的优良作风,以实际行动践行“一名共产党员就是一面永不褪色的先锋旗帜”。

三、要树立担当实干导向,体现激励关爱。组织人事部门要认真落实省委组织部要求,在各级党委(党组)领导下,注重在防汛抗洪抢险救灾第一线考察识别干部,把领导班子和领导干部在防汛抗洪抢险救灾中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容,作为评价使用干部的重要依据。要加强对党员干部群众的关心关怀,尊重客观规律,科学调度安排,严格落实安全防护措施,引导一线党员干部群众劳逸结合,把关心关爱落到实处。要及时发现、挖掘和总结防汛抗洪抢险救灾中涌现出的先进典型,利用各类媒体广泛宣传、组织学习,弘扬主旋律、传播正能量,向全社会传递众志成城、战斗拼搏的精神力量,激励广大党员干部群众努力夺取防汛抗洪抢险救灾全面胜利。

中共九江市委组织部

2020年7月8日


责任编辑:新闻网邱明莹