【新时代赣鄱先锋】一颗红心跟党走——记江西万福集团党总支书记、董事长周卫星

2020-07-07 15:22:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金璐)江西万福实业集团股份有限公司党总支书记、董事长周卫星是一位优秀的民营企业家,曾获荣誉无数,但令他最骄傲的还是“优秀共产党员”这个称号。

多年来,他怀着深深红色情怀,一颗红心跟党走:充分发挥党组织战斗堡垒作用,把党建工作与生产经营紧密结合,实现党建工作与企业发展的“互促双赢”;时刻不忘发挥党员的先锋模范作用,积极参与抗击疫情、扶贫助困、爱心助学、赈灾捐款等。

勇立浪头 打造品牌的“企业家”

“一人富不是富,大家富才是真的富!”这是周卫星在创业之初立下的“万福梦”。

从一名普通群众一步步成为公司党总支书记,无论身份如何转变,这份梦想始终未曾改变。

2007年,周卫星与人合伙在修水县城老广场开办了营业面积1000多平方米的万福超市,主营生鲜、食品和日用百货。2011年,他注册成立万福有限公司;2013年发展成为万福实业有限公司;2014年,万福实业股份有限公司在天津股权交易所正式挂牌,成为修水县首家在天交所上市的企业。

在创业路上,周卫星把实干摆在最重要的位置,坚守以实业为本。他从不满足于现有成就,不断加强学习,创新管理模式,多次到北京、上海、南京、武汉等地进行培训,学习现代管理经验。公司还投入大量资金建立货物配送中心WMS仓储管理系统和ERP销售管理系统对接,通过阿里云服务器、无线网络技术、及相关硬件设备对仓库实现标准化运行,实现了数据实时化、库内作业无纸办公化、任务自动配置化、数据分析智能化;建立GPS定位系统及监控系统对配送车辆进行实时跟踪的信息化中心,对净菜全自动化加工中心操作和车间储存等进行全程监控;利用ERP销售管理系统对销售配送大数据进行科学智能分析和统计,对商品保质期和优化库存进行大数据处理。

党建与企业发展“互促双赢”

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。周卫星坚持把党建工作与企业发展有机结合,把党建工作资源转化为发展资源,实现党建工作与企业发展的“互促双赢”。

筑根基、强堡垒。周卫星经常组织党员开展“企业文化大讨论”,到外地考察。在修水首创超市商品线上销售渠道,为消费者提供送货上门服务。在每个门店建立工作联系点,组织成立党员监督小分队定期对员工服务态度、商品卫生条件进行检查,确保果蔬新鲜干净、食品安全卫生。

创载体、树形象。周卫星特别注重培养优秀员工,每年召开一次优秀员工表彰大会,拿出一定资金奖励业绩突出的管理人员及贡献较大的一线员工,每年培训员工费用达十万元以上。每年,万福集团为公司员工缴纳社保金额达80多万元,公司坚持以党建文化引领企业文化建设,打造设施先进、功能齐全的“党员之家”“职工之家”,每年安排1万元专项经费,鼓励各党支部开展党群活动。公司党员赖芳敏介绍,2007年她进入公司,在公司党组织的培养下,成为一名光荣的共产党员,并很快提升为部门负责人。

至目前,万福集团年主营业务收入突破2亿元,位居修水县零售业榜首,实现利税2000余万元,超市营业面积达到6万平方米,解决就业780余人。公司先后被评为江西省“守合同重信用”单位,江西省重点商贸物流企业,九江市服务业龙头企业,公司多次被省、市、县评为五星级文明诚信企业,公司党总支多次被市、县评为先进基层党组织。周卫星于2013年荣登“中国好人榜”,先后被省、市、县评为“优秀共产党员”“优秀创业者”“十佳个体工商户”“十佳创业先锋”“返乡创业成功人士”等荣誉。

逆战而行  扶贫扶困的“大善人”

“吃水不忘挖井人”。在公司不断发展壮大的同时,周卫星明白自己肩负的重担责任,积极参与社会公益慈善事业,以党建引领传递社会正能量。

勇做战“疫”逆行者。面对疫情,周卫星始终坚守一线,亲自调度采取一系列措施,组织货源,控制物价,发动公司全体党员和职工积极投入疫情防控阻击战,主动为抗疫捐款15万元,为一线工作者捐赠物资10余万元。

助脱贫、促发展。全县的精准扶贫工作开展以来,周卫星积极参与精准扶贫工作,依托遍布各地的超市平台,与乡镇建立“农超对接”绿色通道,采取“公司党总支+基地+农户”的模式,与多个贫困村建立“农超对接”绿色通道。在漫江乡宁红村建立万福爱心扶贫超市,与11个贫困村第一书记签约。在万福旅游特产超市开辟党员“双带”先锋基地农产品直通区,让贫困村的土特产上了货架、出了县门,增加了贫困户的收入。

近年来,万福实业主动履行社会责任,相继开展“爱心助学”“爱心助困”“赈灾捐款”,累计为社会捐款捐物共计人民币500余万元。2017年6·23洪灾,周卫星率队到各受灾乡镇、村组走访慰问,向西港镇集镇、修口村受灾户送去价值30多万元的大米、食用油等物品。同时,党总支每年开展一次敬老院走访慰问活动,为孤寡老人送去急需的生活用品。

   

作者:金璐

责任编辑:新闻网邱明莹