林彬杨到市防汛抗旱指挥部检查调度时要求……

2020-07-06 22:2:32 来源:九江新闻网

林彬杨到市防汛抗旱指挥部检查调度时要求
抓严抓实防汛减灾各项工作
确保人民群众生命财产安全

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 姚星宇)7月6日下午,在我市启动防汛Ⅳ级响应后,市委书记林彬杨第一时间来到市防汛抗旱指挥部值班室检查调度防汛工作。他强调,防汛减灾工作事关人民群众生命财产安全,事关全市经济社会发展,事关社会和谐稳定。当前正是防汛抗洪、防灾减灾工作的关键期,我们要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,抓严抓实防汛减灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。

来到指挥部,林彬杨关切询问当前雨情汛情、防汛备汛等情况,对做好下一步防汛减灾工作进行安排部署。林彬杨要求,要压实责任。值班值守要到位,严格落实24小时值班制度和领导带班制度;巡堤查险要到位,保障物资储备,落实好值守帐篷、堤上照明等措施,做到24小时不间断巡查,确保问题、隐患、险情第一时间发现、第一时间处置、第一时间报告。要突出重点。紧盯山塘水库,严格落实度汛方案,充分发挥水库调洪、消峰作用,确保实现“不死一人、不垮一坝”目标;严防山洪地质灾害,危险区要提前转移群众,必要时要强制转移,决不能发生人员伤亡事故;加强圩堤防守,做好长江、修河、鄱阳湖流域性超警戒洪水防范。要严明纪律。全面进入战斗状态,一切行动听指挥,指挥部要有效指挥调度,统一发布指令命令,各地各单位要做到政令畅通、令行禁止,严格执行好指挥部发出的每一道指令,违令者要从严惩处;抢险队伍要做好充分准备,确保拉得出、能打仗、打胜仗;加强督查督导,确保防汛人员在岗在位、履职尽责。要科学研判。加强会商研判,密切关注水、雨、汛情及发展趋势,提高预报精准度,延长预见期,及时准确发布预警信息,为抢险救援和人员转移赢得时间和主动。

林彬杨强调,各地各部门要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,推动地方经济社会发展。抓实安全生产,始终绷紧安全生产这根弦,坚决消除安全隐患,堵住安全漏洞,全面防范各类风险,维护社会和谐稳定;在建涉水工程能完工的,要在确保安全的前提下争取尽快完工,确实不能完工的要确保安全度汛,涵、闸、启闭设施等水利附属设施要确保正常运行。保障农业生产,相关职能部门要强化灾情监测预警,狠抓工作措施落实,主动作为,科学应对,全力以赴做好农业抗灾和灾后生产恢复工作,确保农业生产安全。

责任编辑:新闻网蔡婧