九江市生态环境保护委员会召开2020年度第二次会议

2020-06-30 21:30:55 来源:九江新闻网

市生态环境保护委员会召开2020年度第二次会议

谢来发出席并讲话

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)6月30日上午,市生态环境保护委员会召开2020年度第二次会议。市委副书记、市长谢来发强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和党中央、国务院关于生态环境保护的决策部署,从“大气、水、土壤”三个方面再发力,全面改善环境质量;从“指标、设施、能力”三个方面再发力,全面补齐突出短板;从“属地、部门、企业”三个方面再发力,全面压实工作责任,推动全市生态环境保护工作再上新台阶。                                            

谢来发指出,3月10日第一次会议之后,我们扎实推进了污染防治攻坚战八大标志性战役30个专项行动,组织开展了突出生态环境问题大排查大整改行动,取得了阶段性成效。特别是大气污染防治方面,截至6月26日,我市PM2.5平均浓度38微克/立方米,改善率位居全省第一。

    就做好当前及下一步工作,谢来发强调,

——要从“大气、水、土壤”三个方面再发力,全面改善环境质量。大气环境方面要强化扬尘污染、汽车尾气、餐饮油烟和露天焚烧防控;水环境方面,重点要抓好“治理黑臭水体、完善污水管网、建设应急备用水源”三项工作;土壤环境方面,主要是提高污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率。

——要从“指标、设施、能力”三个方面再发力,全面补齐突出短板。补齐指标上的短板,就是要对照污染防治攻坚战成效考核任务目标,有的放矢地开展工作,全力补短板、强弱项,确保不丢分、得高分,努力争取得满分。补齐设施上的短板,当前重点是解决好“生活垃圾、污泥、医疗废物”的处置问题。补齐能力上的短板,最迫切的还是科技和应急两个方面的能力短板要补齐。要充分依托互联网、大数据、人工智能等现代化手段,对生态环境实行全过程、全天候、全领域监管。

——要从“属地、部门、企业”三个方面再发力,全面压实工作责任。要进一步压实各级党委政府的属地责任。主要领导要靠前指挥,确保部署到位、措施到位、落实到位。要进一步压实行业主管部门的监管责任。各地、各部门在工作上一定都要有全域视角,特别是在生态治理修复、流域环境整治、生态安全屏障建设等方面,要胸怀“大格局”,确保各自的工作既为一域出彩、更为全局添彩。要进一步压实企业的主体责任。鼓励企业顺势而为,自觉加快高新技术研发步伐,加大工程建设投入,治理环境污染,发展生态产业;对于环保意识弱、环境治理效果不佳、存在违法违规行为的企业要依法依规严肃处理。

副市长孙金淼主持会议。

市领导戴晓慧、吴秋红,市政府秘书长鲍成庚出席会议。


责任编辑:新闻网何文贞

  • 视频 | 直击九江高考:乘风破浪的少年,加油!

  • 视频 | 高考首日“小状况”!考生跑错考场 交警骑车护送

  • 视频 | 太萌啦!看桃花水母在庐山西海里翩翩起舞……

  • 视频 | 湖滨小区改造是好事,可现在电动车充电有点难!