九江召开2020年“全国科技工作者日”座谈会

2020-06-05 09:8:29 来源:九江报业融媒

林彬杨在2020年“全国科技工作者日”座谈会上寄语全市广大科技工作者    

为谱写新时代九江改革发展新篇章贡献智慧和力量

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 储义)6月4日,我市召开2020年“全国科技工作者日”座谈会,市委书记林彬杨出席会议,他寄语全市广大科技工作者,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,勇于担当、接续奋斗,不忘初心、不负韶华,为谱写新时代九江改革发展新篇章贡献智慧和力量。

市委常委、组织部长李洪涛主持会议。副市长李军、市委秘书长吴照友出席会议。

林彬杨首先代表市委、市政府向获得表彰的最美科技工作者、最美青年科技工作者、最美科普工作者表示祝贺,向全市广大科技工作者致以节日的问候和崇高的敬意。他指出,一直以来,市委、市政府高度重视科技创新工作,深入实施创新驱动发展战略,切实加强科技人才队伍建设,全市科技创新实现了长足发展。特别是近年来,我们紧紧围绕发展这个第一要务,将科技创新摆在更加突出的位置,战略性新兴产业、高新技术产业不断加快壮大,科技进步对经济发展的贡献率进一步提高。在此过程中,全市广大科技工作者主动担当作为,勇于探索实践,积极创新创造,为推动新时代九江改革发展作出了重要贡献。尤其是疫情发生以来,全市广大科技工作者不畏艰险、冲锋在前,发挥专业优势,在临床救治、生产研发、应急科普等方面做了大量工作,为全市疫情防控提供了有力的科技支撑。

林彬杨指出,当前,我市正处在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的任务艰巨繁重,需要更好发挥科技创新的支撑引领作用,需要广大科技工作者主动作为、奋发有为。林彬杨向全市广大科技工作者提出五点希望:

——要坚定理想信念,永葆报国为民情怀。全市广大科技工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠诚于、服务于党的科技事业。要胸怀“研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光”的豪情壮志,弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神,自觉把实现个人理想抱负与国家前途命运结合起来,把从事科学技术活动与推动经济社会发展结合起来。

——要强化担当作为,主动服务发展大局。为疫情防控坚守,主动适应常态化疫情防控新形势新要求,继续坚守在疫情防控、科研攻关、防疫科普、生产研发等一线,助力打赢疫情防控总体战。为产业发展赋能,加快推动传统产业数字化、网络化、智能化改造,积极培育壮大战略性新兴产业,大力发展新技术、新业态、新模式、新产业,为全市产业发展质量变革、效率变革、动力变革注入强劲动力。为民生改善助力,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

——要勇攀科技高峰,积极投身创新实践。自觉站在创新发展的最前沿,勇于抢占科技创新的制高点,多出科技成果,加快突破一批关键核心技术,促进产学研用协同创新,推动更多科技成果在九江加快落地转化。勇于创新创业,积极投身创新创业实践,创办科技企业,努力在创新创业大潮中大显身手。锤炼过硬本领,努力掌握本领域最先进的知识和技术、最前沿的动态和趋势。

——要积极育才聚才,着力强化人才支撑。紧盯我市经济社会发展需求,大力引荐科技人才,重点引进一批带技术、带成果、带项目的创新创业人才,引导“浔才”回乡创新创业。大力培育科技人才,加大“四高”人才的培育力度,善于发现培养青年科技人才。大力关爱科技人才,进一步完善育才、引才、聚才、用才的政策举措,让各类人才在九江有归属感、荣誉感、获得感。

——要坚持科普育人,全面提升科学素质。以提高全民科学素质为己任,自觉把科研与科普结合起来,广泛深入开展群众性、社会性、经常性科普工作,助力提升全民科学素质。自觉践行社会主义核心价值观,坚持立德、立学、立言、立行相统一,遵守学术道德和学术规范,营造良好学术生态,以模范言行影响和带动全社会。

林彬杨强调,全市各级党委、政府要深入实施创新驱动发展战略,更加重视科技工作,切实加强科技人才队伍建设,持续优化科技创新生态,让创新活力竞相迸发、创业源泉充分涌动。全市各级科协组织要坚持“四服务”(为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务)的职责定位,坚持聚焦靶心、服务中心、凝聚人心,为科技工作者创新创业搭建平台、拓展渠道、创造机会、提供服务,真正把科协建成“科技工作者之家”。

会议为2020年九江市“十大最美科技工作者”“十大最美青年科技工作者”“十大最美科普工作者”颁发了证书;6位获奖代表和科技工作者代表作了发言。

   

作者:储义

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频 | 当九江小学生偶遇人民子弟兵,这个动作暖化众人……

  • 视频 | 解放军来了!800名子弟兵驰援江洲

  • 视频 | 庐山市蛟塘镇安置点小课堂里书声朗

  • 视频 | 愿洪水早日退去!武宁民警在堤坝上许下了生日愿望