兜底救急 九江市稳住最困难群体就业盘

2020-06-03 09:27:09 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 孔颖)5月28日,记者从2020年九江市坚决打赢脱贫攻坚战系列专题新闻发布会(第三场)——九江市就业扶贫工作成效情况新闻发布会上了解到,目前,九江市共有建档立卡贫困劳动力157867人(其中在校学生10454人,务农23134人),已经就业110069人,就业率为74.67%。2018年以来,全市累计发放扶贫车间奖补486.69万元;培训贫困劳动力31159人;开发公益性岗位36024个,累计吸纳33023名贫困劳动力实现就业;发放交通补贴3203.48万元,惠及贫困劳动力67534人。

就业是民生之本,也是扶贫之要。稳定的就业岗位和收入来源对农村贫困群众来说,是最直接最有效的脱贫途径,所谓“一人就业、全家脱贫”。近年来,市人社局通过实施“政策引领一批、招聘对接一批、平台吸纳一批、专岗安置一批、技能提升一批”等就业扶贫“五个一批”工程,坚持“输血、造血、活血”并重,多措并举帮助建档立卡贫困劳动力实现稳定就业,扶贫效果显著。

讲政治,精准发力抓攻坚。强化组织保障,成立脱贫攻坚领导小组,举全局、全系统之力抓就业扶贫工作;健全工作机制,建立“日统计、周调度、月通报、分片包干指导、定期不定期调研督导”相结合的工作机制,强化“市抓总责、县区抓落实、乡镇推进实施”的工作制度;规范操作流程,研究出台了《关于进一步做好就业扶贫数据精准核查工作的通知》《关于进一步明确建档立卡贫困劳动力外出务工交通补贴发放工作的通知》《关于进一步做好就业扶贫培训有关工作的通知》等针对性强、操作性强的文件,确保各项利好政策能够真正落到实处、发挥效应。

讲作为,凝心聚力促提升。摸清底数、精准施策,对全市贫困劳动力逐一进行调查与核实,建成市、县、乡、村四级数据联动网;组织就业援助活动,举办民营企业招聘周等特色招聘;根据疫情防控形势适时开发了一批防疫消杀、防疫巡查、卡点值守等临时公益性岗位。提升本领、练好内功,鼓励贫困劳动力就地就近就业和转移输出就业,提供“点对点”农民工专车服务,协调贫困人员返岗。扩大贷款政策普惠面,近三年,经过培训上岗的贫困劳动力18958人,为39名建档立卡贫困人员发放创业担保贷款258万元,扶持带动建档立卡贫困劳动力就业的创业担保贷款2957笔共计4.65亿元,带动贫困劳动力就业6581人。积极鼓励各县区创建一批就业扶贫基地、一批就业扶贫示范园区、一批就业扶贫示范点、一批就业扶贫车间,鼓励用人单位吸纳建档立卡农村贫困劳动力,对优秀就业扶贫示范企业予以奖励,充分发挥典型示范引领作用。目前,九江市共有全国就业扶贫基地4个,省级就业扶贫示范园区8个,省级就业扶贫示范点64个,吸纳贫困劳动力1870人。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 德安县就业局:外出务工不用愁 交通补贴有保障

    一是通过印制宣传海报张贴宣传,县就业局印制海报并要求各个乡镇领取海报后张贴到社区、村组的广告宣传栏。二是批量发送手机短信宣传,县就业局通过与扶贫办对接,并结合各乡镇上报贫困劳动力外出务工统计人数,向排查出的城乡贫困劳动力手机号码批量发送交通补贴政策宣传短信。下一步就业局将扩大宣传面,向每位贫困户的手机号码发送交通补贴政策宣传短信,确保不漏一户、不落一人,做到政策宣传全覆盖、无遗漏。做到补贴发放一批,电话回访一批,告知外出务工贫困劳动力其交通补贴已经发放到位,及时查收。

  • 濂溪区开展贫困劳动力信息核查及宣讲工作

    通过核查,使贫困劳动力动态信息得到了及时更正,贫困劳动力台账得到了全面完善,同时还收集了贫困劳动力问题清单,为做实、做全、做细全区贫困劳动力数据奠定了扎实的基础。

  • 德安县河东乡召开就业扶贫整改工作推进暨业务培训会

    九江新闻网讯(陈霏)为做好全乡就业扶贫工作,进一步推进建档立卡贫困户交通补贴、就业技能培训和公益性岗位等政策的落实。及时将政策宣传好,做到家喻户晓,努力实现有就业能力和就业愿望的建档立卡贫困劳动力“应就业尽就业”、有培训意愿且符合受训条件的建档立卡贫困劳动力“应培训尽培训”.就业扶贫工作战线长、涉及面广,各驻村第一书记及扶贫专干在日常工作中对于有数据变动的,要及时进行跟进并上报,确保线上与线下数据一致性。

  • 德安县爱民乡:扎实开展贫困户交通补贴申报工作

    九江新闻网讯(邹铭)为进一步加大就业扶贫工作力度,更好地鼓励建档立卡贫困户在外务工人员脱贫致富信心,德安县爱民乡积极落实就业扶贫政策,全力开展贫困户外出务工交通补助申报工作。针对外出就业的贫困劳动力加大宣传力度,采取入户走访宣传、电话、短信、微信、公示栏公告等多种方式宣传,确保交通补贴政策宣传到位、人人皆知。

  • 德安县人社局组织收看江西省就业扶贫工作电视电话会议

    九江新闻网讯(蔡碧云)5月18日,江西省就业扶贫工作电视电话会议召开。会议指出,今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战收官之年,这既是决胜期,也是攻坚期。然而新冠疫情对打赢脱贫攻坚战带来了严峻的挑战,因此要清醒认识并准确把握就业扶贫面临的新形势,全力以赴做好今年就业扶贫工作。一人就业,全家脱贫,因此要加快推进贫困劳动力外出返岗务工,多渠道促进就近就地就业,确保今年外出务工贫困劳动力超过去年,确保贫困劳动力家庭收入超过去年,做好贫困劳动力收入状况监测台账,并实时更新。更加注重精准帮扶稳定脱贫,确保如期保质保量的完成人社扶贫各项工作任务。

  • 视频 | 庐山市:防汛,一夜成堤

  • 视频丨2020江西文化发展巡礼展启展,“九江文化盛宴”精彩纷呈

  • 视频| 村民被洪水围困 彭泽党员干部趟水过河挨家巡查

  • 视频| 你为我开路 我为你撑伞——彭泽400名师生被洪水围困 救援现场很暖心