九江市建立新冠肺炎常态化疫情防控工作责任倒查机制

2020-06-03 09:17:39 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 童颖冰 余超)为全面落实“外防输入、内防反弹”,落实落细常态化疫情防控工作要求,进一步加强入境、中高风险地区和重点地区来浔返浔人员(以下简称重点人员)及“新四类人员”健康监测和管理,落实入境闭环管理等重点防控措施。5月29日,我市部署建立新冠肺炎常态化疫情防控工作责任倒查机制,对因防控措施落实不力、责任落实不到位导致发生本土病例和疫情扩散的,实行责任倒查,按病例在浔行动轨迹排查责任主体,对属地责任、主体责任、监管责任履行不到位的,依法依规严肃追责。

市新冠肺炎疫情防控应急指挥部明确了实行倒查机制的责任主体,指出各县(市、区)履行辖区常态化疫情防控属地责任,要求针对不同情形和不同人员采取分类指导精准防控,加强重点场所、重点机构、重点人员管理,严防发生本土病例、聚集性病例和疫情扩散。

各机关企事业单位、社会组织、经营业主履行本单位、本组织全体人员(含接待、来访人员)考勤、出差等管理和健康监测责任,及时报告和处置可疑症状人员,履行本单位、本组织的常态化疫情防控主体责任。

各行业主管部门按照“谁主管、谁负责”原则,落实常态化疫情防控“一岗双责”,履行对监管行业及从业人员健康监测和管理的监管责任。

对因防控措施不力,导致发生本土病例、聚集性病例或疫情扩散的,实行追责问责。

   

作者:童颖冰 余超

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 林彬杨到市疫情防控应急指挥部检查调度,要求...

    林彬杨到市疫情防控应急指挥部检查调度时要求时刻绷紧疫情防控这根弦确保常态化疫情防控措施落地落实九江新闻网讯(九江报业融媒记者储义)6月2日,市委书记、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长林彬杨来到市疫情防控应急指挥部,检查调度疫情防控工作。他强调,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省委的工作要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,时刻绷紧疫情防控这根弦,确保常态化疫情防控措施落地落实。针对当前天气特点,要进一步完善常态化、精准化防控措施,尤其要强化医疗机构和校园感染防控,确保常态化疫情防控措施落地落实。

  • 九江市中心幼儿园召开安全工作暨创文工作推进会

    九江新闻网讯(秦恋)为扎实推进创文工作,确保各项创建工作落到实处, 6月2日,九江市中心幼儿园组织全体教职员工,通过钉钉直播会议平台召开了安全工作暨创文工作推进会。

  • 德安县高塘乡工会助力内需 开展春游活动

    九江新闻网讯(汤燕)5月31日,德安县高塘乡政府工会在做好疫情防控的同时,积极响应《江西省总工会关于在全省职工中开展抗击疫情、助力内需活动的通知》文件精神,组织机关和下属单位全体干部职工开展春游活动。

  • 市卫健系统健康扶贫和疫情防控常态化工作推进会召开

    九江新闻网讯(李洁九江报业融媒记者易兴)5月27日,市卫健委组织召开全市卫健系统健康扶贫和疫情防控常态化工作推进视频会,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,统筹推进健康扶贫及疫情防控等重点工作。会议通报了近期省、市疫情防控督导情况,部署安排疫情防控常态化重点工作,并强调全市上下要落实中央“外防输入、内防反弹”要求,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,绷紧疫情防控这根弦。

  • 彭泽县 “英科速度”领跑项目建设

    九江新闻网讯(彭琴九江报业融媒记者程静)疫情防控不松劲,项目建设不减速。据悉,疫情期间,彭泽县通过“屏对屏”招商方式, “云签”了英科高端医疗用品项目落户,总投资30亿元,确保了疫情防控期间项目引进“不断链”。3月中旬就成立了《英科高端医疗用品项目推进工作领导小组》,由副县长任组长,各相关职能部门主要负责人任成员,根据英科项目的开工计划,由县商务局牵头负责制订了《英科项目整体推进计划》,倒排工期,将所有开工建设前的相关手续办理情况。目前,项目一期已完成了注册、立项、可研、能评和环评报告的编制工作及土地报批,创下了彭泽县招商引资项目史上土地报批最快速度。

  • 视频 | 庐山市:防汛,一夜成堤

  • 视频丨2020江西文化发展巡礼展启展,“九江文化盛宴”精彩纷呈

  • 视频| 村民被洪水围困 彭泽党员干部趟水过河挨家巡查

  • 视频| 你为我开路 我为你撑伞——彭泽400名师生被洪水围困 救援现场很暖心