筑巢引凤促发展 标准厂房建设还需快马加鞭

2020-06-02 09:38:49 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 沈明杰)标准厂房建设是工业园区优化资源配置和改善投资环境的有效手段,政府或平台公司投资先建好标准厂房,让企业“轻装上阵”,既有利于减轻企业的非生产性投入,缩短项目投产周期,提高项目建设效率;又可以提高土地利用率,达到统一规划、集约节约、高效利用的目标。今年,市政府工作报告提出:要全面加大标准厂房建设力度,推行轻资产重资本招商,让企业“拎包入驻”。

2015年以来,在全省的统一部署下,通过1.5亿元专项资金的奖补,全市共建成标准厂房600万平方米,拉动投资50亿元以上,为全市600余户企业提供入驻空间,解决了近3万个就业岗位。当前,这种轻资产招商模式正在发达地区广泛运用,招引的项目入驻标准厂房,一方面企业可以保持“轻资产运营”,项目快速上马;另一方面工业园区又能集中规划,产业链集中配套,土地连片开发,实现入驻企业和地方政府双赢的局面。

为全力助推工业发展,更好“筑巢引凤”,近年来,瑞昌市按照“2+2”产业发展战略指引,高标准规划建设标准厂房,截至2019年底,当地已投资近20亿元,建成117万平方米,满足了以电子电器类为主的企业现阶段入驻需求,目前已入驻企业达到50余家。今年以来,瑞昌市克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,早在3月,就启动了标准厂房建设复工复产工作。今年,瑞昌市计划新建标准厂房39.2万平方米,确保2∽3年内建成200万平方米,为当地招商引资工作安上“加速器”。

共青城市大力实施“筑巢引凤”工程,全力推进标准厂房建设,截至2019年累计建成标准厂房项目13个,共127万平方米,为优化招商引资环境、做大做强实体经济筑牢了坚实基础。目前,共青城市通过筑好标准厂房的“巢”,大力实施“满园扩园”和“招商引资攻坚”行动,招引了军普科技、海云智能智造等一批“5020”大项目好项目,标准厂房进驻企业90余家,为推动高质量跨越式发展提供了有力支撑。

3月初施工单位进场,计划4月桩基施工完成,5月启动主体施工……预计8月全面实现项目竣工。这是记者在经开区富和集团看到综合保税区标准厂房项目“挂图作战”的场景。目前,九江经开区建设标准厂房总量达到80.69万平方米,其中,已出租使用面积38.8万平方米,空置可使用面积41.89万平方米。2019年,先后有投资50亿元的智科、投资40亿元的福川云轨以及华盛电子、中玻光学等一大批大项目、好项目入驻并实现投产。今年,九江经开区将结合招商项目使用需要,量身打造标准厂房,满足入驻企业个性化需求;对标准厂房实行动态监管,对闲置、低效厂房及时进行清退,为新招引项目腾出空间,提升厂房使用效率。

从“引凤筑巢”到“筑巢引凤”,“拎包入住式”招商正在成为我市各地招商引资新常态。市工信局负责人表示,全面加大标准厂房建设力度,是落实项目建设提速年、扩投资稳经济的好办法,是对冲疫情冲击,保实体经济、保产业链供应链的务实举措,是轻资产招商、创新招商方式方法的关键一招。市工信局将督促指导各地加快标准厂房项目建设进度,并同步谋划好标准厂房的招商及今后运营工作,千方百计引进有实力的企业入驻园区,确保标准厂房建设成为我市园区产业发展的“加速器”。

标准厂房建设是新形势下工业发展大势所趋,有章可循、有标可参,各县(市、区)要当做势在必行的事业来做。对建设中存在的发展不均衡、用地不集约、招引不同步等问题,各地要认真梳理分析,拿出管用措施,补短板、强弱项、破难题。同时,标准厂房建设要与产业发展规划、企业要求、双招双引、高质量发展相契合,在规划建设布局上要集约集聚,定位上要特色突出,功能上要配套完善,效益上要精打细算,要根据新形势、新要求,立足产业实际,制定新措施、探索新路径,才能真正实现“筑巢引凤”。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 九江市召开重大项目调度会

    谢来发在全市重大项目调度会上要求牢固树立“项目为王项目为大项目为先”理念九江新闻网讯(九江报业融媒记者程静)1月22日下午,我市召开重大项目调度会。九江是全省唯一通江达海的城市,拥有152公里长江岸线,要围绕长江经济带绿色发展示范区建设这一国家级重大战略部署和大南昌都市圈一体化高质量发展这一省级重大战略部署,着力谋划一批对保护长江生态环境具有战略意义的重大工程。副市长孙金淼,市政府秘书长鲍成庚出席会议。

  • 场景全程动态呈现!九江市公共资源交易中心开启“云招标”新模式

    九江新闻网讯(严帅九江报业融媒记者朱曦薇陈诚)4月23日,新港镇细山村众富标准厂房项目在市公共资源交易中心以现场网络直播的方式举行开标会,把传统的现场开标场所搬到网上,进行场景全程动态呈现, 338家省内外企业通过“不见面”进行线上投标。这种开标方式在疫情期间不仅提高了工作效率,优化了营商环境,而且有效避免了投标人员聚集,同时为很多外地的投标单位节省了大量的财力和时间,受到交易各方的一致好评,取得了较好的经济效益和社会效益。

  • 德安县集中销毁非法出版物1200余件

    九江新闻网讯(夏小伦九江报业融媒记者叶涛)为迎接第20个“4·26”世界知识产权日,提高全社会尊重和保护知识产权的意识, 4月24日上午,德安县在吴山镇造纸厂举行了2020年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动。

  • 武宁一季度开放型经济“逆势向好”

    九江新闻网讯今年以来,武宁积极应对新冠肺炎疫情对经济发展带来的不利影响,创新开展招商引资,不断优化发展环境,促进项目提质、提速、增效,开放型经济实现“逆势向好”,迎来“开门红”。与此同时,武宁在疫情期间及时出《关于对招商引资“三高”企业实行“一企一策”扶持推进的意见》,吸引落户了高端电子芯片、绿色光电及配套等主导产业项目6个,合同金额20.2亿元。目前,新签项目推进形势良好,一季度实现工业固投增幅2.1%。

  • 最高400万元!九江经开区这个大奖你也可以拿

    九江新闻网讯(特约记者黄安九江报业融媒记者包四华)“最高可奖400万元,每一个非公职人员都可以凭本事来拿!据介绍,本次奖励对象是为经开区提供有效工业项目招商信息,及促成项目落户有突出贡献的企业、商协会、机构或个人(非公职人员,以下简称引进人)。按照政策,对促进符合该区产业导向且固定资产一次性投资1000万元以上的工业项目,奖励1万元,每增加1000万元固定资产投资,增加1万元奖励,单个项目最高奖励金额不超过200万元。享受固投奖励的工业项目,是指与该区签订招商引资项目合同并在区内注册具有独立法人资格且履行纳税义务的工业项目。

  • 视频 | 当九江小学生偶遇人民子弟兵,这个动作暖化众人……

  • 视频 | 解放军来了!800名子弟兵驰援江洲

  • 视频 | 庐山市蛟塘镇安置点小课堂里书声朗

  • 视频 | 愿洪水早日退去!武宁民警在堤坝上许下了生日愿望