“一时美”转为“持久美” ——九江市交出新农村长效管护新答卷

2020-06-02 08:56:30 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 程静)红色之乡,生态小镇。走进瑞昌市洪一乡,四面山峰高耸,境内垅畈相间,这个宁静美丽的小乡镇环境优美,整洁干净。

村民曹树立骑着崭新的电动环卫车,沿着乡路边停边打扫。只要看到路边有垃圾,就会及时清理。曹树立是洪一乡的保洁员,过去靠着双腿边走边扫。“现在有了电动环卫车,远一些的地方也能及时清理。”农村地域广阔,洪一乡一共配备了44辆电动环卫车,助力美化环境。在保洁员的基础上,瑞昌市还在每个行政村增加1名分拣员,实行“分拣员、宣传员、清运员、管理员”四员合一,让乡村更加干净更加美丽。

近年来,我市大规模推进新农村建设和农村人居环境整治,广大农村的村容村貌和基础设施明显改观,农民获得感和幸福感显著增强。截至目前,全市共建设新农村20235个,覆盖率达到82%,全市300万农民过上了“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住清洁能房”的美好生活。为了破解新农村建设“一年新、二年旧、三年不像样”的困局,我市把村庄环境由集中整治阶段转入“建管并举”的常态化长效管护时期,从制定工作机制、落实资金筹措、创建信息平台、加强工作督导四方面入手,积极推进全市村庄环境长效管护加快落实。

强化机制引领确保长效管护工作有章可循

优美的生态环境一直是武宁县的耀眼名片。为守护好这片青山绿水,武宁县创新推广“多员合一”生态管护机制。武宁县宋溪镇田东村村民肖陵就是当地的生态管护员,还有护林员、保洁员、养路员、新农村建设村庄护绿员等多重身份。肖陵告诉记者:“虽然身份很多,但工作起来没有那么累,因为村民都很配合。”武宁县本着“依事定员”原则,按照农村服务人口2‰∽3‰的比例全面整合原有分散的、季节性的、收入低的护林员、养路员、保洁员等队伍,转化为集中的、全季性的、收入相对合理的专业队伍,实现“一人一岗、一岗多责”。全县生态管护队伍力量多达800人,通过集中培训与分片指导方式,全面提高生态管护员的水平和能力,提高新农村长效管护能力。

武宁县“多员合一”管护模式就是九江市根据实际明确的三种长效管护模式之一。除此之外,我市制定下发了《九江市村庄环境常态化长效管护考评办法》,根据“政府统筹、多方参与、分类定标、智慧监管”的原则,我市还实行第三方管护模式,即政府负责督导,委托第三方公司进行管护。还实行乡镇组织,村级实施模式,即以乡镇为主体,村级合作组织和理事会共同负责,聘用当地人员进行管护。

我市还明确了管护标准,全市所有村庄按照“一、二、三类村庄”类别,按照实际,选择一种或二种适合自己的模式,制定了6类、96项细化指标,重点抓好卫生保洁、杂草清除、沟塘清淤、绿化养护、供水和污水设施维护等10+N项工作管护维护,特别是针对贫困村基础条件相对较差的现实,细化了指标,重点保障保洁、绿化、供水、道路等落实。

及时落实资金确保长效管护工作全面展开

修水县黄沙镇汤桥村是“十三五”省级贫困村。近年来,汤桥村以新农村建设为契机,大力发展乡村旅游和乡村特色产业,走出了一条脱贫致富的新路子。村支书佐赣锋介绍说:“近年来,投入资金1000余万元用于秀美乡村建设,打造小桥流水人家的农旅示范村,2019年汤桥村花园里旅游景区获批为3A乡村旅游点。”借着这股东风,村里人开起了土特产店、农家乐、民宿,300多村民吃上了“旅游饭”。除了发展乡村旅游,村里还积极壮大村集体经济,以茶叶、菊花为主导产业,初步形成了1700亩油茶、200亩茶园、500亩菊花园产业规模。

除了新农村建设资金,我市还确定了以县为主、乡镇为辅、省市奖补的原则,省、市、县、乡按照1:1:2:1的标准落实每个行政村不少于5万元的长效管护资金。市财政落实专项资金1749万,并纳入预算,各县(市、区)也争取专项资金,全力支持长效管护工作。

武宁县整合各类资金700多万元,有效支持了长效管护工作。濂溪区采取农户缴费的方式很好补充了资金来源。瑞昌市、共青城市和永修县超额增配了资金。全市所有的贫困村优先落实了长效管护资金。

创新平台开发确保长效管护工作智慧运营

可以实时对全镇的33个垃圾处理箱进行智能管理,并对17个污水处理点设备运行情况、46名生态管理员工作动态和32处新农村建设点的村容村貌进行实时监管,武宁县罗坪镇在我市率先开创了“物联网+长效管护”的新模式。所有的环境问题、污水问题,都可以在农村人居信息服务平台上面反馈,接收到的信息可以直接下派到各村的巡查员,做到及时反馈、快捷办理。

记者了解到,罗坪镇所有生态管护员都佩戴上了智能手环,所有旅游公厕都安装了设备监控,所有农村污水池也全部安装了无人智能监测,实现对境内环境状况无死角、全方位覆盖,有效提升了农村人居环境整治工作效率。武宁县罗坪镇党委书记夏冬春介绍说,以前是靠脚跑,现在是靠数据、靠信息来跑。

为实现村庄管护实时化、情况反馈及时化、督查落实简洁化,我市新农办及时向专业公司咨询,坚持同等竞争、择优选用、前瞻领先的标准,与中国电信九江分公司合作,在武宁县初步建成农村人居环境信息化服务平台,还计划将此模式在全市推广。

加强检查监管确保长效管护工作扎实有效

永修县上贯垄村,以前是军垦农场。为铭记那段历史,建设美丽乡村,永修县农业农村局立足本地资源优势,高质量、高品位打造了具有典型知青精神文化的新农村。记者走进上贯垄村,干净整洁的柏油路,两旁清一色的一层瓦房,全部采用白墙青瓦,还有醒目的红色标语,写着“永远跟党走”“知识青年到农村去”“广阔天空大有可为”……村内建有书吧、景观点、军垦知青文化馆、党建馆、小广场、知青大院等文化休闲展示地,基础设施功能齐全。还建有总容量20吨的污水处理点,实施垃圾分类处理,改善村民生活生产环境,并对改善成果进行长效管护,长期督察。

市新农办还制定了联合督察方案,组成了由市农业农村局、市城市管理局、市生态环境局、市卫健委等单位参与的联合督导组,按照“一月一调度、一月一督查、一月一通报”的要求,建立“督查暗访、排位通报、微信公布、电视曝光、约谈问责”联合督查通报机制,定期对各县(市、区)进行不定期检查督查,对发现的问题当天通报县新农办,及时面对面指出问题,限时整改,做好“回头看”,取得了较好效果。

我市还把村庄环境长效管护列入市县科学发展综合评价、生态文明建设和“三农”考评的重要内容,作为年终评先评优的重要依据,有力地推进了管护工作有效落实,推进新农村建设和农村人居环境整治再上新台阶。

   

作者:程静

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 省返校复学工作专项督查组深入浔东小学开展学生返校复学工作专项督查

    九江新闻网讯(周敏)5月26日上午,省返校复学工作专项督查组一行深入浔阳区浔东小学开展2020年春季学期学生返校复学工作专项督查。同时,督察组对教室消毒器具和应急疏散演练等提出更具体的指导意见和建议,浔东小学表示一定在督察组的指导下加强防疫复学工作的落实。

  • 省督导组一行深入九江小学督查返校复学工作

    九江新闻网讯(陶小江)5月25日上午,由省督学、中国教育报刊社江西记者站站长徐光明带队的省督导组一行到九江小学督查返校复学工作。督导组对该校返校复学工作给予充分肯定,对下一步学校疫情防控工作提出了指导性意见。

  • 省督查组前往九江市双峰小学开展学生返校学习工作专项督查

    九江新闻网讯(谭文武)5月25日上午,以南昌市教育局二级调研员李智良为组长的省交叉督查组一行4人,前往市双峰小学开展2020年春季学期学生返校学习工作专项督查。同时,督查组对加强应急疏散演练、做好教室消毒等方面工作提出了具体的指导意见和建议。

  • 江西省返校复学工作专项督查组领导到柴桑区一中指导工作

    九江新闻网讯(黄细旺)5月22日上午,江西省返校复学工作专项督查组一行4人到柴桑区第一中学指导复学相关工作,九江市教育局党委委员、副局长樊仁,柴桑区教体局局长张顺凯,柴桑区第一中学校长刘鸿声等相关领导陪同。在健康观察室,督查组向校医仔细询问对生病学生(特别是有发热症状的学生)的处置流程,认真查看了生病学生的信息登记情况及追踪情况。“道阻且长,行则将至”,相信在上级党委、政府的正确领导下,在全社会的全力支持下,在一中人的共同努力下,必将驱散病毒,摘下口罩,共揽万米蓝空。

  • 赛城湖管理处开展作风督查 强化作风建设

    近日,赛城湖管理处纪委开展作风建设专项督查,管理处纪委采取“不打招呼、直奔现场”的方式,来到阎家渡社区,重点督查干部职工到岗到位、人员去向、工作开展、疫情防控等情况。督查中,管理处纪委书记王华要求社区工作人员,一是要提高思想认识,端正工作态度。下一步,处纪委将继续不定期开展作风督查,坚决做到令行禁止、警钟长鸣,时时处处保持良好作风。

  • 视频 | 庐山市:防汛,一夜成堤

  • 视频丨2020江西文化发展巡礼展启展,“九江文化盛宴”精彩纷呈

  • 视频| 村民被洪水围困 彭泽党员干部趟水过河挨家巡查

  • 视频| 你为我开路 我为你撑伞——彭泽400名师生被洪水围困 救援现场很暖心