柴桑区持续发力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2020-06-01 10:9:20 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(张金玲 九江报业融媒记者 谢雯)“有图片、有事例,一看就懂,回头我也帮你们宣传宣传。”日前,在柴桑区狮子街道,工作人员通过入户走访、发放宣传手册的形式,进一步提升专项斗争的群众知晓率和认同感。自开展扫黑除恶工作以来,该区精心组织、周密实施、动真碰硬,不断推动扫黑除恶专项斗争走深走实,切实增强人民群众的安全感幸福感。

深化宣传,内化于心。树立标语标牌1500余块,送戏下乡20余场次,放各类宣传手册5万余份,推送专项斗争视频彩铃宣传业务5000余条,制作宣传标语、广告牌、宣传栏、LED屏等达2万个,“两微一端”等新媒体刊登播发政策法律知识、公益广告、举报电话等两万余条,开展入户走访3万余户。专项斗争开展以来,该区牢固树立“宣传就是震慑,宣传就是扫黑除恶”的理念,积极营造舆论氛围。特别是今年以来,该区持续加大宣传力度,通过印制“一套宣传手册”、定制“一段视频彩铃”、举行“一轮巡回宣传”、设置“一个宣传专栏”、制作“一部宣传短片”、开展“一次走访活动”、曝光“一批典型案例”等方式有效提升群众知晓率,形成全社会共同参与扫黑除恶专项斗争的强大声势。

重点领域,加大监管。今年以来,该区聚焦黑恶问题多发的重点行业领域,成立由区政府主要领导为组长的重点行业领域专项整治领导小组,着力推进行业治乱。通过紧盯抓实地方和部门“两个责任”,用活用好“四书一函两办”机制,组织相关职能部门开展重点涉黑涉恶问题大起底、大排查、大整治等多种手段堵塞管理漏洞,扎紧制度笼子,规范重点行业监管。同时,积极开展联合整治行动,从源头上有效铲除相关行业领域黑恶势力滋生土壤。截至目前,各职能部门共发放36份“四书一函两办”函件,且均已及时交办、跟踪督办,有效促进了行业监管。

紧盯基层,打伞破网。该区坚持党建引领,以扫黑除恶专项斗争为主线,从村、社区干部抓起,创新基层社会治理新模式。通过严格落实村党组织书记备案管理和村“两委”成员资格联审制度,共审查出不符合条件的村“两委”成员3人,规范完成了“两委”换届工作。同时,加强软弱涣散基层党组织整顿力度,累计整顿软弱涣散村(社区)党组织21个,切实增强了基层党组织和党员干部群众抵御黑恶势力侵蚀能力;该区结合政法队伍教育整顿活动,把“打伞破网”作为专项斗争的关键环节和纯洁干部队伍的有效举措。目前,已核查完成涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索88条,其中,查处充当黑恶势力“保护伞”和涉黑涉恶腐败问题61起69人,立案审查调查32起,办结30起,给予党纪政务处分30人,第一种形态处理43人,采取留置措施5人,移送司法4人。其中查处“保护伞”问题23起,涉黑涉恶腐败问题9起,失职失责问题6起。

   

作者:谢雯

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 赛湖农场持续开展“扫黑除恶”宣传工作

    赛湖农场通过持续开展宣传活动,增强了扫黑除恶专项斗争合力,最大限度地调动了辖区群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性,为决胜扫黑除恶专项斗争三年目标奠定了坚实基础。

  • 莲花镇:开展扫黑除恶暨社会治安综合治理宣传活动

    通过此次宣传活动,共发放宣传资料600余份,极大地调动了群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,进一步增强了群众的法律意识和法治观念,营造了良好的治安环境氛围。

  • 瑞昌市黄金乡人大助力扫黑除恶工作

    九江新闻网讯(徐勋勇)为保证社会安定有序,肃清农村黑恶势力,瑞昌市黄金乡人大积极响应乡党委、政府号召,充分发挥人大代表广泛联系群众的优势,采取发放政策宣传资料、张贴告示、悬挂宣传横幅及入户走访等多种方式,大力营造“扶正祛邪,弘扬正气”的良好社会氛围。

  • 梅绽坡社区:多举措开展“扫黑除恶”专项排查

    九江新闻网讯(杨奕菲)为维护社区稳定秩序,保障人民安居乐业,湓浦街道梅绽坡社区结合工作实际,积极采取多种措施在辖区开展“扫黑除恶”专项排查工作。对辖区商铺进行走访,将“扫黑除恶”宣传资料发放到经营者手中,并与经营者面对面交流,讲解有关扫黑除恶法律知识,宣传黑恶势力的危害性以及如何防范黑恶势力的迫害,扩大宣传活动覆盖面。通过多种形式的宣传排查活动,不仅提高了辖区群众对“扫黑除恶”专项行动工作的认识,也为创新辖区和谐社会环境提供了有力保障。

  • 【扫黑除恶】@海会镇人民,涉及黑恶势力的校园犯罪行为知识点,请查收!

    如果一名学生获取了另一名学生的身份信息,很容易冒用他人的身份去贷款,而被冒用身份的无辜学生,将不得不面对信用记录遭抹黑、莫名成为追债对象等棘手问题,还有,从校园网贷还会衍生出“黑中介”盗用他人身份信息,进行网贷。不文明的催收手段很多校园不良网络借贷平台普遍存在不文明的催收手段,比如“关系催收”,学生借款时被要求填写数名同学、朋友或亲属的真实联系方式,如果不能按时还款,平台就会把其逾期信息告知该学生的关系圈,严重干扰和伤害了借款学生。不参与校园网贷行为不在校园内宣传网贷,不做网贷代理人或中介,不向同学介绍网贷经历或网贷路径,更不能直接开展网贷业务。

  • 视频 | 庐山市:防汛,一夜成堤

  • 视频丨2020江西文化发展巡礼展启展,“九江文化盛宴”精彩纷呈

  • 视频| 村民被洪水围困 彭泽党员干部趟水过河挨家巡查

  • 视频| 你为我开路 我为你撑伞——彭泽400名师生被洪水围困 救援现场很暖心