彭泽绘出最美岸线新画卷

2020-05-28 09:52:29 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 袁东来 柯亭依 沈明杰)依山傍水,江风拂面,彭泽县长江湿地公园内绿意盎然、生机勃勃,长江岸线的美丽风姿在这里尽显。“以前这里是一片荒滩地,晴天一身灰,雨天一身泥,环境也不好。如今,放眼望去,绿道环绕、满目苍翠,宜人的风景成为市民休闲健身的好去处。”谈到江岸生态环境的变化,居住在江堤边的市民感慨不已。

荒滩江堤变身公园绿地,这只是彭泽县主动融入美丽中国“江西样板”建设,着力打造长江最美岸线“升级版”的一个缩影。近年来,该县坚持以习近平生态文明思想为指引,坚持“生态优先,绿色发展”,坚持“共抓大保护,不搞大开发”,实行最严格的生态保护制度,不断筑牢生态安全屏障,实现水美、岸美、产业美、环境美。

展现“彭泽担当” 铸就长江岸线高颜值

万里长江,浩荡东流。九江全揽152公里长江江西段岸线,而彭泽县坐拥岸线长达46.5公里,占长江江西段近三分之一。作为长江溯流入赣第一县,彭泽境内河流湖泊众多,水域资源丰富,肩负着长江大保护的重大责任和天然使命。

近年来,彭泽县积极策应全市长江经济带绿色发展示范区建设,巩固提升河(湖)长制,打造林长制“升级版”,按照“堤外打造生态绿化带,堤内打造园林景观带”要求,重点推进与三峡集团合作建设“长江最美岸线(彭泽段)示范项目”,打造风光独特的长江美丽岸线“彭泽样板”。同时,推进芳湖、太泊湖、东升河、太平河、浪溪河、杨梓河美丽岸线建设,打造沿湖沿江风光带。

天蓝地绿鸟欢,水清岸美人畅。在彭泽县滨江公园,鸟儿啾鸣、游人如织。该景观工程全长约5公里、总投资约6亿元,目前已实施一期工程。该项目的建成,不仅对长江起到生态修复,还为该县打造一条生态、绿色、环保、人文的长江“最美岸线”,给居民提供一个四季常绿,四季有花,功能齐全的娱乐休闲活动空间。在该县长江湿地公园,灌木齐整、绿草茵茵,一条彩色透水沥青绿道贯穿整个公园,形成了特色的生态观赏廊道,天然的人形漫步系统,完善了整个江堤的生态休闲功能。江面波光粼粼、百舸争流,江岸绿树披拂、步步皆景,一条长江绿色风光带已现雏形。

狠抓生态修复 重塑水清岸绿好风光

让绿色成为最大品牌,让生态成为最大优势。为保护好这一江清水,一岸翠绿,彭泽县积极落实长江经济带保护修复“八大行动”,聚焦山水林田湖草生态保护修复,太泊湖、芳湖及其流域综合管理等重点,建立健全“源头严防、过程严管、后果严惩”的生态文明制度体系。严格执行长江经济带发展负面清单及实施细则和“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单),以“零容忍、下猛药”的态度重拳做好生态修复和保护工作。目前,彭泽县完成沿江42公里岸线补绿植绿工程,打造了23公里景观长廊;投资2.6亿元,对沿江14座破损山体进行生态修复。

彭泽县通过大力实施蓝天、碧水、净土、长江大保护、自然生态保护等29个专项行动,进一步巩固非法码头整治成果,加强港口及船舶污染防治,推进“小散低”码头整治提升,坚决打好污染防治攻坚战。坚决抓好中央和省、市反馈问题整改,强化措施、举一反三,保证整改质量和效果。持续推进废弃矿山复绿三年行动,努力创建全省绿色矿山示范县。

“岸边植绿、山上复绿、码头增绿、沿江透绿”,如今的彭泽县,沿江环境焕然一新、重现风姿。该县还充分发挥水上公安和长江生态管护队作用,进行“制度化、常态化、专业化、规范化”的长效管理,护好“一江清水向东流”。

优化产业结构 勾勒岸线发展新蓝图

为守护好长江生态,彭泽县推进产业“转型转轨”,大力实施化工企业“三年出清计划”,在三年内实现关停退出一批、整合搬迁一批、升级改造一批,做到“旧账三年清、新账不再欠”。全面治理“散乱污”企业,加快淘汰落后产能,有序退出过剩产能,整体提升低效产能。

“最美岸线”离不开绿色产业的支撑。彭泽县大力推进产业生态化、生态产业化,加快构建低碳循环的绿色工业体系、生态有机的绿色农业体系、集约高效的绿色服务业体系。加快产业智能化、绿色化、清洁化改造,努力建设绿色园区、绿色工厂,提供绿色产品。进一步打通“绿水青山”与“金山银山”的双向转换通道,推动生态旅游与产业发展相融合,因地制宜培育文旅融合、商旅融合、农旅融合等各具特色的旅游热点。

让新动能逐步挑起大梁,旧动能不断焕发生机。彭泽县还深入实施质量提升行动,进一步调整和优化产业结构,到2021年三产结构比例达到12:53:35,战略性新兴产业占工业总产值比重突破35%,化工产业占比降至25%以内,全县万元地区生产总值能耗比持续下降,主要污染物排放总量控制在市下达指标内。“不生态,就淘汰。”随着一批批绿色生态项目紧锣密鼓进行,生态彭泽新篇章徐徐展开,这颗长江岸线“绿色明珠”呼之欲出。

   

作者:袁东来 柯亭依 沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 姚毅臣调研指导九江河长制湖长制工作

    九江新闻网讯(夏洪)5月7日至9日,省河长办专职副主任姚毅臣带队前往我市调研指导河长制湖长制工作。姚毅臣指出,九江肩负着长江中下游生态安全的重任,各级河(湖)长要强化履职担当,相关部门要各负其责,各尽其职,紧紧围绕水资源保护、河湖岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管六大工作任务,以推进流域生态综合治理为抓手。在修水县马坳镇市水利局党委书记鲁卫东、市河长办专职副主任黄涛及彭泽、修水县政府等相关同志参加调研。

  • 林彬杨出席全市“最美岸线”升级版工作调度会

    林彬杨在全市“最美岸线”升级版工作调度会上强调深入学习贯彻习近平生态文明思想纵深推进全市“生态优先绿色发展”实践九江新闻网讯(九江报业融媒记者储义)自2018年5月我市启动打造长江“最美岸线”工作以来,正好两年时间。在彭泽县召开的全市“最美岸线”升级版工作调度会上,林彬杨认真听取了我市“最美岸线”升级版工作推进情况汇报和市工信局、市生态环境局以及九江经开区、彭泽县、武宁县、都昌县发言,对我市打造“最美岸线”工作成效给予充分肯定。他指出,两年来,全市上下认真贯彻市委、市政府的决策部署,以打造“最美岸线”为抓手,统筹推进水体和岸线、产业和生态综合治理,水美、岸美、产业美、环境美目标基本实现。

  • 浔阳区全力推进打造长江“最美岸线”工作

    九江新闻网讯浔阳区深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要要求,全力推进“水美、岸美、产业美、环境美”四美建设。为切实做好打造长江“最美岸线”工作,浔阳区提出要在确保做好各项防疫工作的前提下,系统谋划、迅速启动,统筹安排好长江岸线复绿,垃圾堆积物清运,岸线芦苇种植,沿岸景观打造等各项工作,劝导群众不在长江内游泳,确保做好长江岸线整治工作。要大力巩固前期岸线整治成果,加快植绿补绿,全力抓好环境整治、美化净化等工作,切实做到“水清、岸绿、景美”,让群众真真切切感受到岸线整治的获得感。

  • 彭泽迎来转型提速高质量发展的新姿态

    九江新闻网讯(九江报业融媒记者胡蕊蕊)彭泽是长江溯流入赣第一县,拥有全省三分之一的长江岸线,是我市建设长江经济带绿色发展示范区的北大门。坚守生态“红线”着力打造长江“最美岸线”彭泽样板日前,记者来到长江最美岸线芙蓉墩段,只见江面波光粼粼,江岸满目皆翠,一排排杨柳等树木绿叶披拂,俨然成为长江江畔的一道最美绿色屏障。彭泽县正以提高质量和效益为中心,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,加快构建现代化产业体系,实现高质量发展。

  • 九江:打造长江最美岸线就是发展黄金水道的江西实践

    九江新闻网讯(中央广播电视总台记者胡啸谢元森九江报业融媒记者胡蕊蕊)九江,江西北大门。九江顺应港口发展趋势,以大型、深水、专业、集装箱为重点,按照高起点、高标准、高质量的要求,推进瑞昌理文码头二期、彭泽红光综合枢纽码头一期、城西砂石集散中心码头、赤湖作业区公用码头等港口基础设施建设,以充分发挥九江航运核心优势,不断释放水运潜能。2018年,长江港务公司计划对码头三项工程开展技改工作,目前正在进行基础设施完善工作,并已委托相关设计院对规划设计方案作进一步完善,力争早日通过口岸验收,实现高质量、高水平对外开放。

  • 视频 | 庐山市:防汛,一夜成堤

  • 视频丨2020江西文化发展巡礼展启展,“九江文化盛宴”精彩纷呈

  • 视频| 村民被洪水围困 彭泽党员干部趟水过河挨家巡查

  • 视频| 你为我开路 我为你撑伞——彭泽400名师生被洪水围困 救援现场很暖心