最美岸线产业美——九江以生态工业园助力长江“最美岸线”建设

2020-05-26 09:45:45 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(石凯 冯琼娟 九江报业融媒记者 朱曦薇)大江奔腾不息,两岸绿意盎然。在九江各沿江工业园区,一个个“园林景观”绿色工厂正在呈现,长江岸线美、企业景观美、园区格局美扑面而来;现代化的园区安全、环保一体化智慧管理平台,将企业安全、消防报警系统和罐区、危险品仓库等重点区域的视频监控接入,能及时发现并处置各类安全隐患,极大提升了工业园区环保、安全管理水平;在一平方公里科技园区中,科创综合体、研发检测大厦正在快速落成,成片的标准化厂房里,越来越多的科技孵化器、电子电器生产企业正在进驻……2018年以来开展的全市工业园区生态化建设,正在持续推动着九江工业的转型升级,向高质量发展稳步迈进,为九江长江“最美岸线”和绿色发展示范区建设贡献着工业力量。

生态绿色成为企业发展“新标杆”

从2016年的几十个环保问题到2019年的多次肯定,一次次的否定带来了一次次的革命。在三年的园区环保提升建设中,九江市工业园区深入实施了生态化改造、清洁化整治、绿色化生产三大行动,生态绿色已经成为园区企业发展的“新标杆”。

汇聚了钢厂、电厂、纸业、精细化工的湖口县,通过近26亿元投资的企业环保升级、安全大数据管理平台建设、固废危废、矿山、砂山和烟粉尘清理,植树5万株,绿化20万平方米,让重型工业集聚区改变着面貌。神华九江电厂在全系统率先适用首创优于天然气排放标准的“近零排放技术”,致力建设成为低碳环保、技术领先、世界一流的数字化电厂;九江钢厂先后投入了10亿余元,完成了生产区域的大气、扬尘、水等环境因素全面彻底治理,达到生态旅游式工厂的标准要求,成功获批3A级景区;九江富达实业大力实施“四大改造升级”工程,成为全球纺织染料行业领军企业和国家染料行业标准起草者。

亚洲最大、全球第三的单体有机硅生产企业、全球前三的纳米级气象二氧化硅生产企业、有机硅上下游相关的近百户企业,都落户在永修经开区;理文化工、理文造纸、亚东水泥,纷纷聚集在瑞昌经开区;善水科技、禾益化工、心连心大化肥、科苑生物等一批与生产、生活息息相关的中间体生产企业集中在彭泽。如何实现园区的环保提升,成为摆在这些园区面前的急迫难题。面对挑战,永修县投资1.39亿元建设星火园区污水处理厂一级A提标改造、“一企一管”工程及配套监控系统、环保事故应急池建设以及一般固废填埋场等园区环保设施,推进企业环保规范管理。瑞昌市对码头工业城污水处理厂实施一级A排放标准的提标改造,投资近1000万元对园区近44250米的污水主管网及各支管网进行测绘、勘察和修复改造,安装出水地在线监控设施并与环保部门联网,对涉及危险废物的企业均按要求进行严格管理。彭泽县坚持开展日常巡查、零点行动和24小时领导值班巡查等多种方式的环保监督检查,严格执行长江经济带负面清单的相关要求,对工艺技术落后、安全隐患大、环境污染严重的项目禁止引进,同时将工业园区部分长江岸线1公里范围的相关产业布局进行调整。

三年来,我市园区把好项目准入关、过好环保排查关、抓好帮扶和整治,对环保问题严肃执法。武宁县、九江经开区、永修县相继踏入省级绿色园区的行列,全市10户企业名列省级绿色工厂,4户企业成功获批国家级绿色工厂,园区环保化建设映衬着园区经济发展正在踏入良性循环的快车道。

园区企业求新求变提升“硬实力”

交通没有优势、地处偏远山区的修水县,以“大山深处搞工业,石头缝里建工厂”的胆识和魄力,设立了全市第一支10亿元基金,采取“重资本、轻资产”招商模式,启动标准厂房配套建设,减轻企业非生产性投入,实现项目快速落户;曾经的国家级贫困县,却舍得每年安排5000万元财政专项资金,对首位产业和重点产业中的相关企业,在企业研发投入和科技创新工作中贡献突出的给予奖励;通过绿色通道引进修水籍在外人才,一批博士、硕士研究生也逐渐落地生根开花结果。随着欧克科技、豪斯特汽车零部件、科泰模具、乔扬数控、伊启实业、翔准精机等项目纷纷落户,机械制造将成为修水工业耀眼的名片。

金砂湾银砂湾是湖口县传统产业集聚地,在传统产业转型的同时,湖口高新区采取重奖励落户、轻资产入驻、强资本支持的三措并举方式,打造新兴的海山科技园,加速形成湖口高新技术企业“大孵化器”集群,成为助推湖口创新升级的最强引擎和加速器。至2019年,湖口海山科技创新试验区已入驻中科院新材料协同创新中心、南京大学环保创新中心、天赐新材料研究院等科研机构和科技孵化器。建成院士工作站3家、博士工作站1家、博士后创新基地1家。自主培育九江天赐、江西晨光、九江嘉远等33家高新技术企业。全年申请专利266件,其中发明专利55件,增长13.7%。

获批国家级高新区的共青城市,迎来了新的发展起点和时代机遇。专门设立1亿元专项引导基金,用于支持企业技术创新和研发。建成创新平台28个,汇聚了电子科技园、高新制造产业园和科技孵化器等一批创新孵化载体,依托科技服务平台培育孵化科技型企业100家以上(含高新技术企业30多家),帮助企业申报知识产权800件以上,吸引了智能制造产业园、海云制造、正腾玻璃3个50亿元项目来投资兴业,为高新区高质量发展注入了澎湃动力。同时,积极探索职业教育与高新区融合发展模式,探索与高校、高科技企业建立开放式人才培养机制,引进高端人才。

据悉,面对一次次市场冲击和剧烈的供需变化,九江的工业企业在求新、求变中,增强抗风险能力,在市场竞争中生存、发展、壮大。各工业园区,以“科技、金融、人才”三大创新服务为路径,科学规划园区产业上下游项目及关联项目的招引,促进资源优化配置;以物联网技术、新一代信息技术与制造技术融合为突破口,推进装备智能化升级、工艺流程改造、普及信息化管理,提升企业研发设计、生产制造等方面水平和效率效益。

大小循环助推园区集约集聚高质量发展

产业循环化,既要实现企业的小循环,更要达到园区大循环。上下游企业相互循环,有效促进产业更好集聚,集中处理污水、供水、供热、供气、处理危废,让企业减轻负担,轻装前行;小散乱污企业清理整顿退出、“腾笼换鸟”、低效闲置土地盘活的实施,助推园区集约集聚高质量发展。

卡博特蓝星化工(江西)有限公司利用美国卡博特公司的先进技术用一甲生产纳米级气象二氧化硅(白炭黑),全面消化星火有机硅厂副产物一甲;江西星火狮达科技有限公司用水解吸收法,回收浆渣中的HCl制成盐酸,余下的废渣出售至砖瓦厂用于制砖,主导产品防水剂的生产一甲用量也达到500吨/年;江西达昌生物质热力有限公司、江西星火供热有限公司和永修港华燃气有限公司既解决了江西蓝星星火有机硅有限公司副产物的出路问题,又实现了原材料的就近供给,效益可观……永修经开区有机硅企业78家,实现循环经济企业共计41家,占比达52.6%。积极推行“资源——产品——废弃物——再生资源”的有机硅产业循环发展模式,通过引进配套企业,对星火有机硅厂副产物和废弃物进行再利用。目前有机硅产业再循环、再利用,下游产品延伸自我消化能力达90%以上,真正实现了“双赢”。

武宁园区牵头组织安监、环保、市监局等部门成立联合工作组,对入园的企业进行了大排查,共排查企业108家,查处非入园企业31家,下达整改通知书20份。对闲置厂房企业根据企业自身能力情况,有能力继续投产的企业要求恢复生产或者转型升级,无力投产的统一登记,纳入标准厂房储备统一对外招租;闲置土地企业按原招商合同约定的权利义务履行,再另行签订补充协议或者解除合同;破产、倒闭等“僵尸”企业先梳理其债权、债务情况,再根据情况选择资产重组、协议处置和破产清算后引资重组。目前已盘活企业25家,盘活土地面积712.2亩,厂房面积23.4万平方米。

百舸争流千帆竞,策马扬鞭正当时。我市工业园区生态化建设正在以更加饱满的工作热情,更加有力的服务措施,为打造长江“最美岸线”和绿色发展示范区作出更大贡献。

   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网邱明莹