我市产业扶贫和贫困村整治工作成效显著

2020-05-23 10:31:38 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者程静)5月21日,市政府新闻办举行2020年九江市坚决打赢脱贫攻坚战系列专题新闻发布会(第二场),市农业农村局发布了我市产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效情况,并答记者问。

“产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,贫困村整治是改善农村人居环境、提升农村贫困人群获得感的关键之举,对如期打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。”市农业农村局党委副书记、副局长郭晓茹说,近年来,我市产业扶贫和贫困村整治工作取得了积极进展,形成了一批有影响力的优势特色产业和村庄整治示范点。截至目前,全市具备扶贫带动作用的各类新型经营主体达7359个,直接带动贫困户6.74万户;乡村大学生创新创业协会会员结对帮扶及带动贫困户1955户;贫困村100%实施了新农村建设,村庄面貌焕然一新。

为加快产业扶贫,市政府成立了市产业扶贫工作领导小组,市农业农村局先后制订了九江市茶产业、渔业产业和休闲农业扶贫规划,并联合市林业局、市科技局,组成了6个专家服务团,采取分片包县的形式,联动基层部门,实现了对贫困村产业服务指导全覆盖。围绕“一村一社”发展目标,我市培育了一批致富带头人,引进了一批龙头企业。大力推行“一领办三参与”模式,使贫困户的劳动力、土地、资产等要素投入到扶贫产业中来,有效促进了贫困人口稳定脱贫。

我市还加大资金投入,支持扶贫产业发展。仅2019年,市本级财政就安排了脱贫攻坚专项资金8000万元、现代农业发展资金3400万元、村级集体经济发展专项资金2000万元,发放农(林)业产业直补资金1.31亿元,惠及49876户贫困户。“财政惠农信贷通”累计发放贷款60余亿元,惠及农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体3.3万家。同时,积极开展扶贫产品“六进”活动,解决农产品销售难题。大力推进电商营销,与乡村铺子、京东、淘宝等电商平台深度合作,农产品销量实现质的提升。截至目前,全市共建设“益农信息社”812家,2017年以来产生扶贫助农订单超过280万笔,累计销售农产品2900万斤,交易总额达1.21亿元。

   

作者:程静

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学