【创建全国文明城市】九江:小区颜值高了 生活环境好了

2020-05-23 10:17:11 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者张婧)物管小区环境综合整治关系到群众居住条件改善和生活质量的提高,濂溪区自4月份开展物管小区环境综合整治以来,各个小区环境整治进度如何、居民是否满意……带着这些问题,5月19日,记者走进濂溪区新湖庐山国际和十里印象进行探访。

图为新湖庐山国际小区内工作人员正在修剪树枝,“保绿”美化环境。(九江报业融媒记者 张驰 摄)

走进新湖庐山国际,只见小区内绿树成荫,草木、花色层次分明,错落有致,一个个别有韵味的小景,其中还有喷泉的点缀,显得灵动而富有生机,整个小区建筑群与绿化景观交相辉映,呈现一幅绿在园中、人在景中的美丽画卷。正在小区散步的曾女士告诉记者:“我们小区虽然是新建小区,但是绿化面积大,栽种花木的品种多,搭配美;公共设施齐全,不仅有各种各样的健身器材,还有孩子们的游乐设施,更有书香浓郁的小区‘图书馆’,在这里居住就像生活在花园里似的。”小区绿树成荫,环境怡人,她每天都出来散散步,觉得身心愉悦。

新湖绿城物业九江新湖庐山国际负责人陈爱茹说:“在本次环境整治工作中,小区保洁人员早上六点就开始工作,清洗垃圾桶、清理犄角旮旯的垃圾;安保人员加大巡逻力度,发现存在安全隐患的地方,及时整改;小区的监控范围已经实现了全覆盖。对于小区之前存在车辆乱停乱放的问题,我们出台了车辆管理方案,一步步地引导小区居民按规停车,同时,我们专门设置了访客停车位,让每一辆车都有位可停。”

随后,记者来到十里印象,看到凉亭里三三两两的老人正在聊天。居民高先生告诉记者:“我们小区绿化多,尤其是沿着楼栋一侧种植的那排竹子,很有特色。不足之处就是基础设施少,下水管道容易堵。每次管道堵了就会造成污水横流,不仅影响环境,大家出行也不方便。”对此,十里印象万安物业经理石秀琴说:“雨污水管混接以及雨污水管道淤积确实是我们小区存在的最大问题,所以,下一步,我们就会进行雨污分离,改善小区环境。同时,增加保洁人员和保洁次数,保持干净整洁的居住环境。”

   

作者:张婧

责任编辑:新闻网杨珍

  • 市复学督查组到兴中学校指导疫情防控工作

    九江新闻网讯5月21日下午,市复学督查组在经开区社发局吴荣明局长的陪同下,来到兴中学校指导疫情防控工作。在区社发局文教体处的领导下,李世贵校长带领兴中教师一定会让兴中学校教育,力争上游,开创未来!

  • @九江人!省里发文,你家小区要变样!

    4月7日记者从江西省住房和城乡建设厅获悉《江西省城镇老旧小区改造技术导则(试行)》(下简称《导则》)已于近日出台以切实提升城镇老旧小区功能与品质并为改造工作提供技术支撑。《导则》要求,老旧小区改造前应对小区进行综合调查和评估,广泛征询小区原产权单位、物业公司和居民意见,调查评估和征询意见结果作为确定老旧小区改造范围及内容的依据。电梯关键词:不应影响小区建筑日照本着居民自愿、确保安全等原则,鼓励加装电梯,加装电梯不应影响小区建筑日照、通风、结构、消防安全,不应影响相邻建筑采光,不应对建筑内外排水、燃气、强弱电管线产生影响。

  • 你家小区要大变样了!九江又有10个老旧小区要改造!

    近日,濂溪区十里街道办事处发布10个老旧小区改造招标公告,改造小区涉及:九江职业技术学院小区、学院小区、十里铺十里小区、大楼小区、玫瑰小区、安福大厦、建行小区、中房小区、动力小区、花园小区。

  • 11个小区122万平方米! 浔阳区老旧小区改造按下“快进键”

    九江新闻网讯(九江报业融媒记者商乐)楼道变亮了、外墙焕然一新、小区更干净整洁……2019年,浔阳区扎实开展老旧小区改造工作,全年改造老旧小区11个, 122万平方米,并结合“三城同创”,完成了663个范围较小老旧小区整治,累计完成投资3.6亿元,城市面貌明显改善。针对老旧小区现状,浔阳区深入研判分析,梳理出前期拆违、中期建设、后期管理三大关键环节进行重点突破,着力解决老旧小区停车管理、雨污分流、加装电梯等方面的难点问题。目前,该区已安排1.6亿元专项资金对2020年度老旧小区改造、整治以及边街小巷进行提升,持续深入抓好老旧小区改造工作,积极探索长效管理模式,进一步扩大物业管理的覆盖面,切实增强人民群众获得感、幸福感。

  • 神奇!有了这个“平安符”,九江322个小区零发案

    车辆抓拍系统、人脸识别系统、智能卡口、智能看护……2018年,濂溪区陶洼小区因其“高大上”的安防系统悄然“走红”。截至目前,九江市已共建成智能安防小区322个,在建303个,所有建成的智能安防小区基本实现“零”发案,三年来,全市入室盗窃案件下降率达32%,群众安全感、获得感、幸福感不断提升。取得了建成小区基本实现刑事案件‘零发案’,特别是老旧开放式小区,安装了智能安防系统后,小区实现了由乱到治的根本性转变。

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学