无限向有限 串联向并联 单程向回路 九江“三个转变”扎实推进工程建设项目审批制度改革

2020-05-22 14:35:23 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(梅佳 九江报业融媒记者 陈诚)为加大转变政府职能和深化简政放权力度,我市以打造“四最”营商环境、建设“五型”政府、践行“以人民为中心”的发展思想为抓手,以全省工程建设项目审批系统建设唯一试点城市为契机,通过实行“三个转变”扎实推进工程建设项目审批制度改革,切实创新审批模式,提高审批效率,增强市场活力,企业群众获得感持续上升。

统一审批流程,实现无限向有限的转变

最大力度减事项,做到流程最“优”。在全面梳理清单,摸清底数后,参照公布的审批事项清单目录,国家72项、省级79项,结合本市实际,对我市建设项目审批事项清单进行进一步精简调整,调整后共计65项,低于国家、省级事项数。重新制定公布了九江市工程建设项目审批事项清单,切实做到清单以外无审批,流程最优化。

最大程度去环节,做到材料最“简”。创新前期综合协同和预先服务协同等举措,建立业务协同促“项目生成”机制。申办企业通过九江市政务服务网或政务服务综合受理窗口,按照服务协同事项及核心要件清单要求提交相关材料,接受协同服务和一次性告知。申办企业不再重复提交材料、不再接受多头审批、不再多次修改,极大程度提高了项目建设推进过程中的可行性和预期性。

最大决心压时限,做到审批最“快”。在项目审批流程5大类基础上,将我市工程建设项目细分成9类,分别制定流程图。在国家、省示范流程图的基础上,进一步明确了并联审批和中介服务事项的审批时限,提升了项目审批实际操作性。全市工程建设项目总审批时限,由之前的200-300天,缩短为最长110天、最短42天,各阶段单个事项审批时限在法定基础上压缩50%以上。

创新审批模式,实现串联向并联的转变

创新服务模式,变“一对多”为“多对一”。整合规划、国土、住建部门分散设立的窗口,设立工程建设项目审批综合服务区,实行无差别“一窗式”审批服务模式。实现统一收件、出件、咨询,为申办企业提供咨询、指导、协调和代办等服务。申办企业不再找部门、排长队、反复跑,审批模式由“一对多”转变为“多对一”。

“过去,大部分审批都采用串联方式,且互为前置条件,导致审批时间过长,这次改革坚决改变固有模式,重构审批流程,实现环节优化、时限可控。”市住房和城乡建设局窗口审批工作人员介绍。据了解,自2019年8月底审批服务区设立以来,共计办结46件,平均办理时限约为90个工作日,建设项目审批“一窗式”受理率较省级要求提前一年达100%。“以前我们抱着材料到处问、到处跑,摸不着头脑、找不到门路,等厘清头绪之后,又开始各个部门递送材料,一个窗口要跑好几遍,来回审批,”日前,正在窗口取件的俞先生表示,现在“一窗式”之后,一切繁琐的手续都简化了,只要按照统一的办事指南,找到建设项目审批区,把材料准备齐全,递交到窗口,就可坐等审批结果,“这不,还没几天时间我就可以取证了,省心省时又省力,感觉特别好。”

创新图审模式,变“纸质化”多头审为“数字化”联合审。将住建(含消防)、人防、技防、防雷等设计审查统一纳入施工图设计文件审查,依托江西省住建云实现数字化多图联审,相关部门不再单独进行技术审查。建立“统一标准、集中服务、结果互认、依法监管”的施工图联合审查管理机制,破解部门分割、多头审查、标准不统一等问题。有效变传统纸质的串联审查为对电子图的并联审查,审图时限也由一个多月压缩为13个工作日,全面提升审查服务效率和质量。

创新验收模式,变“各自独立”为“五位一体”。将原本由规划、土地、消防、人防、档案等部门独立实施的各类专项验收的模式,转变为“统一申报、统一受理、集中验收、信息共享、统一确认”的“五位一体”联合验收模式。解决了申办企业要进多家门、报多项材料、程序繁琐、办理周期长等问题,竣工验收时限由2013年承诺的127个工作日压缩至10个工作日,提速90%以上。

组建审批平台,实现单程向回路的转变

运行管理系统,实现网上一体化审批。在全省率先运行建设项目审批管理系统,将规划、住建、人防、国安、教育等20多个审批部门审批服务事项分别纳入相应审批阶段办理,项目审批数据及项目资料可在建设单位、中介机构、主管部门之间互联互通、信息共享、数字交付,真正实现了工程建设项目网上申请、全过程网上审批。记者获悉,九江市中心血站整体搬迁新建工程在疫情期间通过审批系统上传报建材料,3月10日材料齐全正式进入建筑工程施工许可的审批流程。3月13日,申办企业通过审批系统自行打印建设项目施工许可证。仅仅用了4个工作日,工程就走完了建筑工程施工许可的全部流程,诠释出“一次不跑”改革的特殊含义,维持了我市建设项目在疫情防控期间的高效运转。

打破部门壁垒,实现数据一体化整合。将工程建设项目审批管理系统、业务协同平台、投资项目在线监管平台、九江市公共信用信息平台、九江市重大项目管理系统等相关系统进行整合,实现互联互通并成功抓取系统相关信息、上线运行。全面打破各审批系统壁垒,构建起“一个平台”“一个政府”整体对外提供服务,实现建设项目审批过程、结果、监管的数字化,实现项目库、机构库、专家库管理的统一化,实现行政审批集中统一的高效化。

连通信息回路,实现信用一体化监管。依托工程建设项目审批管理系统、九江市公共信用信息平台,建立并实施红黑名单制度,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开。同时,红黑名单将被推送至江西省行政执法监督平台、江西省投资项目在线监管平台、江西住建云、江西省政务服务网、信用九江,由各职能部门对红名单对象实施联合激励,对黑名单对象实行联合惩戒,让守信者一路绿灯,失信者寸步难行,构建起“一处失信、处处受限”的信用信息“回路”体系,进一步增强企业的守信意识。

   

作者:陈诚

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学