打好打赢创建全国文明城市大决战

2020-05-22 08:49:53 来源:九江日报

本报评论员

擂响战鼓催征程策马扬鞭再奋蹄。昨天召开的全市2020年创建全国文明城市工作推进会,再次吹响创建“冲锋号”。各地各部门要牢牢树立“全市一盘棋”思想,心往一处想、劲往一处使,围绕市委、市政府的总体部署,以背水一战的决心和破釜沉舟的勇气,争分夺秒、真抓实干,和时间赛跑,向问题宣战,坚决打好打赢创建全国文明城市大决战。

打好打赢“大决战”,要坚定信心再出发。全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是含金量最高、影响力最大的城市品牌。创建全国文明城市是一项实实在在的民生工程。近两年来,市委、市政府高度重视文明城市创建工作,全市上下凝心聚力,各项工作扎实推进,城市面貌焕然一新,城市功能逐步完善,城市品质有效提升,市民素质显著提高,群众的获得感、幸福感不断增强。九派浔阳郡,画图早舒展。各地各部门要保持工作定力和韧劲,坚定信心再出发,全力以赴夺全胜。

打好打赢“大决战”,要攻坚克难补短板。“其作始也简,其将毕也必巨”,ﻪ今年是我市创建全国文明城市工作的决战决胜之年,形势严峻、任务繁重、时间紧迫。各地各部门要切实增强紧迫感、责任感和使命感,坚持高标准、严要求,对照测评体系,精准对标对表,坚持问题导向、补齐短板,聚焦关键环节、攻坚克难,主动认领责任,全面清除死角,突破难点,擦亮亮点,拿出壮士断腕的狠劲、愚公移山的韧劲,以决战决胜的姿态、坚韧不拔的勇气,慎终如始、善作善成,全力以赴抓好抓实创建各项工作。

打好打赢“大决战”,要全民动员聚合力。创建全国文明城市是一项系统工程,涉及千家万户,是全社会的共同责任。各地各部门要明确工作目标,积极主动作为,相互协作配合,坚持市区联动、部门协同、全民共创,加强督导、强化作风、严明奖惩,力求实效,形成人人关心创建、支持创建、参与创建的良好氛围。创文没有局外人,也没有旁观者,人人都要唱主角,个个都要显身手。广大市民朋友既是创建活动的真正主角,更是活动成效的直接受益者。人人要身体力行,从陋习改起、从身边抓起、从小事做起,自觉践行文明,呵护城市环境,维护城市形象,拧成一股绳、形成一股劲,进一步凝聚起文明创建的强大合力。

号角已然吹响,战旗猎猎展开,就让我们携手同心,立说立行,朝着创建成功的目标发起最后冲刺,奋力夺取创建全国文明城市工作的全面胜利!

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学