两会声音 | 加快建设九江机场、过湖通道!这些人大代表发言与你有关~

2020-05-14 10:29 来源:九江报业融媒

               

      

人大代表发言选登


吕柏林代表:1.建议市政府在推动经济高质量发展的过程中,应加大对本市产品品牌的培育力度,出台奖励措施,激发市场主体做大品牌的积极性。2.建议市政府进一步深化“放管服”改革,将市级审批管理权限尽量下放至县级办理,方便群众办事。

陈虹代表:市政府要通过打造九江智慧旅游,切实提升九江旅游发展和管理水平。要通过信息技术提升旅游体验和旅游品质,提升旅游服务。要依托信息技术,形成游客数据积累和分析体系,实现旅游科学决策和科学管理。要通过旅游舆情监控和数据分析,挖掘旅游热点和游客兴趣点,引导旅游企业策划对应的旅游产品,促进旅游营销的智慧化。

刘三华代表:市政府要切实加大对中医药发展的扶持力度。要健全中医药服务体系,大力发展中医诊所、门诊部和特色专科医院;增加农村定向免费培养中医专业学生的招收计划;鼓励退休老中医到基层服务,以老带新。要严把中医质量关,严格把住从种植到成药的每个环节;健全中药材质量监督和检测体系;大力发展中药饮片和中成药。要加大对中医药经费的投入,对中医药机构和科研项目的经费要予以保障,并列入各级财政预算。

刘云代表:要继续解放思想。跳出九江谋划九江,对以往的思路要与时俱进地创新,走出一条符合“现代九江”的新路子。要努力拼抢机遇。在生态建设、金融招商、产业培育、地理区位方面有比较优势情况下,顺势而为、奋力拼搏,实现高质量跨越式发展。要扩大开放合作。学习发达城市招商思路,建立招商新机制,引进专业人才和团队,以商招商,借助外力加快发展。

夏润成代表:近年来,随着乡村振兴战略的逐步实施,许多新农村建设点陆续打造成乡村旅游点,旅游业在扶贫、发展村集体经济等方面发挥了很好的作用,尤其是边远山区,生态条件优越,民宿业火爆,但很多游客反映这些偏远乡村旅游点手机信号偏弱,造成不便。建议:1.通讯行业有关部门、企业要进一步加大基础设施建设,扩大信号覆盖面,增强信号强度。2.建议市委、市政府支持武宁县创建国家全域旅游示范区,坚持向特色优势要竞争力,推动现代服务业取得新突破,出台一些更细更实政策支持全域旅游示范区创建。

郭少雄代表:疫情期间有银行抽贷困难企业资金现象,希望政府金融办和人民银行、银监局要关口前移,落实中央、省市有关政策。

傅永华代表:1.政府尽快开展铸链、补链、强链工程,减轻企业成本,带动中小企业发展,促进就业。2.政府部门应减少企业的各类报表、数据填报,切实减轻企业负担。

舒明南代表:从2017年年底开始,全市创建16个特色小镇。经过两年多时间的培育,多数创建较为成功,但受自身条件、资金投入、土地出让等因素影响,致使少数特色小镇创建效果不够明显,离创建目标有较大差距。建议:1.市政府成立专门领导小组,加强指导和协调。2.整合市发改、财政、农业、水利等部门资源,加大项目和资金支持力度。3.市自然资源局开展专题调研,在用地指标上给予倾斜,让特色小镇试点挂牌出让和盘活集体土地,为招引项目快速落地提供用地保障。通过加大对全市特色小镇的培育和支持力度,打造乡村振兴示范样板。

陶华松代表:1.进一步完善九江机场、城际公路、市区道路的规划与建设,优化九江大交通格局。2.进一步完善工业园区的配套设施建设,提升和改善园区环境。

江训开代表:1.建议市委、市政府从更高层次加快推进九江——湖口过湖通道建设。2.建议市委、市政府从更高层次协调将湖口县1000万吨优质钢基地工程项目纳入江西省“十四五”规划,支持湖口县1000万吨优质钢基地工程项目建设。3.建议市委、市政府从更高层次协调推动神华(二期)建设。4.建议市委、市政府将南北港纳入市中心城区规划。

王文霞代表:集中开展全市各级财政往来款长期挂账清理行动。1.财政部门积极采取有力措施,加大清收力度,建立定期对账制度。对管理中存在的问题,应研究并完善相关政策。2.各单位组织专人及时清理,对确属已形成呆账、坏账的,报请上级主管部门予以核销。3.建立往来款项监督制度,由纪检监察、审计部门定期对其进行监督检察,对违规违纪行为依法严肃处理。

胡正风代表:要进一步加快解决农村生活污水处理问题。要加强组织领导,明确资金来源,健全运维体系,加强技术指导,强化宣传引导,努力形成全社会关心、支持和参与农村生活污水治理的良好氛围,让群众成为农村生活污水处理工作的参与者、推动者和受益者。

李荣代表:将落户在永修云山经开区的有机硅项目环境影响评价审批权限下放至永修县,或者请市生态环境部门酌情放宽这方面审批,尽量使有机硅项目的落户不受调区扩区的影响,以此进一步促进永修县有机硅产业的集聚发展。

邹华生代表:请市政府根据各县需求每年下达定向培养农村初中教师计划,协调省教育厅、九江学院招收本县户籍应届高中毕业生,毕业合格后分配到本县农村初中任教。

刘明华代表:九江文化产业发展相对滞后,没有上规模的文化产业园区。建议针对九江地域文化特色,建设有内涵、有规模、有影响的文化产业园区。

查清水代表:全面落实城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障改革政策,建议将“必须有并发症才能同时享受门诊药物治疗”的条件,改为只要有糖尿病和高血压,医院确诊了就可以享受门诊药物治疗。

陈保平代表:社区(村)工作是最基层、最基础的工作,工作岗位虽小,但责任不小,涉及政府工作的方方面面,无论是此次疫情防控,还是日常的工作,他们都在一线,将相关工作任务落实落细,发挥他们的积极性至关重要。目前,社区(村)工作人员的经济待遇有所提高,但总体上还是偏低。建议适当提高社区(村)工作人员的经济待遇。

钟蔚代表:政府工作报告文字精炼,总结工作客观实在,部署工作重点突出,切合九江实际,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。建议将庐山市牯岭镇列为强镇扩权的试点。

梅秀伟代表:公园和景区内的通信铁塔影响美观,建议对公园和景区的通信铁塔充分利用,白天美化、晚上亮化,并作为公益广告、商业广告宣传阵地,让通信铁塔与景区的景观相协调。

谢远宏代表:为了提高城市品位,改善居民生活质量,建议市政府适当调减柴桑区耕地保有量和基本农田保护面积。

叶志刚代表:加大农业农村金融支持力度,帮助贫困户尽快脱贫。

吴春锋代表:市政府成立专门工作小组,督促国有资产物业认真落实疫情期间租金减免政策。疫情结束后,要根据市场变化及时调整租金,降低企业成本,帮助企业渡过难关。

曹明志代表:1.建议金融机构继续加大对科创类小微企业在融资方面的支持力度。2.建议市政府继续加大对就业、创业的政策扶持力度。

王正发代表:当下九江市人口老龄化现象严重,老龄化衍生的社会矛盾也日益突出,政府建的敬老院已经远远满足不了大部分人群的养老需求,国务院、省、市均出台了《养老服务体系建设发展三年行动计划》,但有吸引力的优惠政策不多。建议市政府重视养老产业发展,出台优惠政策,吸引民营资本投资我市社会养老产业。

肖光伟代表:在全市层面设立疫情纾困基金用于补助企业在防疫期间的员工工资支出,按照企业在防疫期间的实际工资支出的50%比例补助;补助基金来源按照不超过该企业2020年度实际缴纳的税收总额的10%为限,采取先征后返的方式予以补助;由企业先向当地财政部门申报防疫期间的实际工资支出,审定后按比例按月及时返还纾困补助款项。

封志宏代表:在政府工作报告第23页“扎实做好‘双拥’和退役军人工作”前,增加“积极适应备战打仗要求,扎实推进国防和军队建设,推动军民融合向深度发展”。

吕耀欣代表:进一步做好军人服务体系建设,落实国防和军队建设的各项改革政策,大力推进国防动员质量建设。


               

(九江报业融媒记者 梅俊 黄泰 整理)

 


   

   

作者:梅俊 黄泰

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!