共青城市:沃野田间奏欢歌

2020-05-06 10:33:32 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(吴翔 王亲宝 九江报业融媒记者 孔颖)连日来,共青城市各乡镇一手抓疫情防控、一手抓农业生产,田间地头处处呈现一派繁忙景象,广阔沃野焕发生机。

翻耕稻田忙直播

“今年种了15亩田,现在主要采用人工直播,15亩田一天就能搞定。”日前,共青城市金湖乡五合村成片稻田已翻耕,农户们忙着施底肥、撒播早稻种子。农户张火林说,这些年来,早稻都是采用人工直播,相比移栽,产量没多大差别但能省不少人工成本,“现在,撒播手法熟练,一天能直播近20亩田。”

五合村六组组长熊义说,该村大概有3000多亩稻田,基本上种早稻,都是采用人工直播。后期,他们还会加强管护,确保稻谷生长质量。

共青城市今年计划种植1万亩早稻。前期,该市向各乡镇免费发放38吨早稻良种,组织农技专家到田间地头开展技术指导,督促各乡镇抢抓农时春耕春种。目前,共青城市基本完成了万亩稻田的翻耕,2000亩早稻直播。

稻虾养殖有特色

共青城市江益镇南湖村稻虾养殖户万烈与合伙人一大早便在水田忙活起来,对100亩虾苗进行育养分离,分出来的虾苗将投放到200多亩水田里。

万烈是共青城市南湖村种养水产专业合作社成员,今年是他第三年进行稻虾轮作。像万烈这样的养殖户还有很多,仅他所在合作社就有成员几十户,稻虾养殖规模超过3000亩。

近年来,江益镇特色种养有声有色。随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,该镇正全力恢复农业生产,力促农业发展提质增效。今年1月初,江益现代农业示范园被评为“2019年江西省现代农业示范园”。

扶贫基地务工忙

连日来,江益镇跃进村赣香缘藕带专业合作社基地里,贫困户们忙着给芍药施肥、锄草、翻耕土地,好一幅和谐如画的春耕图。

赣香缘藕带专业合作社是一家集种植、养殖、旅游为一体的农业合作社。跃进村通过流转300亩土地,以“合作社+村集体+贫困户”的模式,发展芍药、葡萄、藕带、栀子、无花果种植及养殖、生态旅游等乡村特色产业。合作社将流转来的土地分割成小块自营或出租,免费向跃进村每个建档立卡贫困户提供4块菜地,由合作社代为管理、优先出租,吸纳有劳动能力的贫困户、边缘户就业。“附近贫困户来这里做事,多的一天能挣180块、少的也有100块。”合作社负责人说。

目前,共青科教城多所高校师生已经在基地预定了“开心菜地”;高校食堂也有意商谈蔬菜瓜果定向供应;同深圳某餐饮集团签订了散养土鸡、土鸭、土鹅定向供货协议。合作社基地的持续发展,也将带动更多贫困户实现增收致富。

同样以“合作社+村集体+贫困户”模式成立的泽泉乡长塘村葛根种植专业合作社基地内,培育葛根苗、平整田地……呈现一派繁忙的春耕景象。该村通过流转70亩撂荒土地,大力发展葛根种植产业。该基地吸纳了17户贫困户入股分红,计划吸纳近20户贫困户务工,平均每人每年能增收3500元。

土地流转焕生机

江益镇跃进村后槎组“陌上花开”果蔬基地,10多名村民正忙着给葡萄覆膜搭架、清理菜地杂草。

这个果蔬基地,正是江益镇转变思路,加快土地流转,培育特色农业产业,促进村域经济发展的一个缩影。通过土地流转,发展蔬菜、水果种植,不仅让闲置土地得到了充分利用,还能够给附近村民带来不少务工收入。当前,正值水果护苗搭架、蔬菜红薯苗上市时节,基地用工需求旺盛。目前,跃进村流转土地300亩,种植蔬菜瓜果面积有190多亩,农业产业发展初具规模。“我有6亩田,都包(流转)给了别人,我自己既可以在果蔬基地务工,也可以到附近工厂打工。”跃进村村民余春根说。

“依托紧邻共青科教城的区位优势,推动村民土地集中流转,发展蔬菜瓜果、药材种植等产业,能实实在在带动群众脱贫。”跃进村党支部书记张博开说。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆