彭泽迎来转型提速高质量发展的新姿态

2020-05-06 09:43:14 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 胡蕊蕊彭泽是长江溯流入赣第一县,拥有全省三分之一的长江岸线,是我市建设长江经济带绿色发展示范区的北大门。

今年是全面建成小康社会的实现之年,也是“十三五”规划的收官之年。彭泽县牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,把“绿水青山就是金山银山”落实到实实在在的行动上,提出“创建生态彭泽、共建美丽家园”的发展定位,在毫不放松抓好常态化疫情防控的同时,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,迎来了新一轮转型提速高质量发展的“高光时刻”。

坚守生态“红线” 着力打造长江“最美岸线”彭泽样板

日前,记者来到长江最美岸线芙蓉墩段,只见江面波光粼粼,江岸满目皆翠,一排排杨柳等树木绿叶披拂,俨然成为长江江畔的一道最美绿色屏障。昔日江边的“脏、乱、差”华丽蜕变为如今的“美、加、净”,蓝天、碧水、净土已是一道靓丽的长江风景线。

彭泽县坚持“生态优先、绿色发展”,加强生态保护,强化生态治理,把打造“最美岸线”作为长江“共抓大保护”的重要抓手,紧紧围绕“水美、岸美、产业美、环境美”要求,全力推进,努力创新。

长江最美岸线芙蓉墩段,绿化面积达1800亩,共栽垂柳、竹柳、旱柳等乔木7万余棵

截至目前,彭泽县46.5公里最美岸线基本建成,复绿植绿30.5余公里,新修道路15公里,白改黑26.2公里,实现上下游公路全线贯通。修复废弃矿山(受损山体)29座,治理面积3000余亩,

彭泽县县委常委、宣传部长邵春霞向记者介绍说,绿色是彭泽最美的底色,却也曾是彭泽的痛点。为此,彭泽县坚持治理污染不讲条件、严控空间不让分毫、修复生态不打折扣,在环保整改上全面压实,新建彭湖湾污水处理厂并运营,收回矶山污水处理厂和城镇生活污水处理厂经营权并完成提标改造,出水水质由一级B提高到一级A。并与三峡集团达成14.9亿元的投资合作协议,实施水环境治理项目。

彭泽凯瑞生态创意园

同时,彭泽县建立城区大气“网格化”管理制度,完成15个乡镇空气自动监测站建设,PM2.5浓度均值下降2.5%,优良天数提升26%。全面落实“河(湖)长制”,闭环保护饮用水源地,建成5个沿江水质在线监测站投入运营,省级以上考核断面水质优良率达到100%

落实 “六保”任务 以工业升级引领产业升级

为把疫情影响的工期抢回来,连日来,位于彭泽县的九江心连心清洁生产综合利用项目建设工地,一派繁忙的施工景象:工人们争分夺秒,全力推进项目建设,醒目位置挂着项目锅炉点火倒计时电子牌,每一项施工任务都细化到每一天,落实到每一人。工地上,吊装机、挖掘机等各类施工器械隆隆作响,工程车辆往来穿梭,工人们各司其职,用辛勤的汗水浇筑着工程的每一道工序……

九江心连心清洁生产综合利用项目总投资达110亿元,共分为36个施工标段,是今年彭泽县最大的续建项目。项目建成后,可年产合成氨60万吨、尿素52万吨、二甲醚40万吨等,项目总体预计2020年11月建成投产。九江心连心项目部安全科科长赵民希说:“项目建成以后,可以辐射整个长江和中国南部,对于河南心连心布局南方市场具有很重要的意义,这个项目也是彭泽县重点招商引资项目,建成以后,将对彭泽县产生巨大的经济效益。”

江西贝特利新材料有限公司

坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,彭泽县扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,聚焦“稳住、进好、调优”,以工业升级引领产业升级,以项目建设推动高质量发展。

记者了解到,去年以来,彭泽县开工项目76个,竣工项目55个,139个重点项目总体进展顺利。新增规上企业20家,新材料首位产业产值突破100亿元,战略性新兴产业和高新技术产业增加值分别达到32%25.6%,较上年分别提高3.71.14个百分点。


心连心项目建设现场

同时,该县以一类县标准推进传统产业优化升级试点,化工企业开展整合式、升级式搬迁,工业技改投资增幅达33.2%,技改投资占比达43%。新增高新技术企业8家,总数达到28家,新增国家科技型中小企业29家,R&D经费支出达到1.67亿元,占GDP比重1.18%。兄弟医药院士工作站签约落户,3家企业获批省级绿色工厂,禾益股份、金芙蓉药业分别获批省级工程技术研究中心、省级技术中心。科苑生物在新三板挂牌,金融机构存贷比63.7%,提高4.5个百分点。

现代农业“发力”农业由增产向绿色、提质、增效转变

彭泽县位于江西省最北端,境内依山傍水、襟江带湖,农业资源十分丰富,棉花、油菜、水产等都享有盛名,更是中国梅花鹿之乡、中国鲫鱼之乡、中国棉花之乡、中华诗词之乡,属于国家级稻渔综合种养示范区和全国渔业健康养殖示范县。

落户于彭泽县芙蓉墩镇的石药集团江西金芙蓉药业股份有限公司是一家新三板上市企业。今年疫情发生以来,中成药藿香正气合剂是新冠状肺炎重点防控药品,被国家卫健委纳入到新型冠状病毒肺炎诊疗方案当中,而作为该产品重要生产商之一的石药集团江西金芙蓉药业股份有限公司,积极抢抓机遇,主动谋求发展,企业呈现产销两旺良好势头。金芙蓉药业关键时期能够化“危”为“机”,得益于多年来,彭泽县大力助推中药材产业规范化发展。公司负责人郜杰表示:“公司每年对颠茄草的需求量大概在600—700吨左右,后来公司跟三联村合作,依托江西省林科院的种植技术、专家指导,共同种植颠茄草,解决产品原材料的问题。”

长江最美岸线(彭泽段)

通过与科研团队合作,金芙蓉药业不仅从源头上有效保证了药材品质和产品质量。同时,也有效带动当地中药材产业的发展,仅颠茄草一项,就促进了近千名村民增收致富。截止目前,彭泽县通过农业产业结构调整和龙头企业的带动,中药材种植总面积达2.15万亩,年产值7800万元,成为实施乡村振兴战略强有力的产业支撑。

推动产业发展,让农业成为有奔头的产业。彭泽县立足资源禀赋和产业基础,坚持把现代农业示范园区作为推进农业现代化的重要抓手,积极策应农业供给侧结构性改革,抢抓机遇,锐意创新,通过市场办园、产业兴园、科技强园、品牌富园、政策扶园,发展效益初步显现。

江西兄弟医药有限公司指挥中心员工监控各生产车间生产情况

为了在现代农业上实现突破,彭泽县新建高标准农田4.13万亩,流转土地面积29万亩。重点打造以生态绿色农业、智慧农业、设施农业和观光休闲农业四大产业为主的现代农业的示范区,该园区全部建成后,投资将超过10亿元,产值收益可达30亿元。与此同时,彭泽县成功申报创建国家现代农业产业园、国家农村产业融合发展示范园,九江凯瑞公司成功申报国家重点龙头企业,实现国字头”的三个历史性突破。

贯彻新理念,把握新要求。彭泽县正以提高质量和效益为中心,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,加快构建现代化产业体系,实现高质量发展。

   

作者:胡蕊蕊

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频 | 飞跃能仁禅寺 浔阳风光尽收眼底

  • 视频|九江南湖支路:曲径通幽林荫小道 休闲好去处

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行