大南昌都市圈发展协调推进领导小组第二次会议召开

2020-04-24 08:49:05 来源:九江报业融媒

大南昌都市圈发展协调推进领导小组第二次会议召开

谢来发在九江分会场收听收看    

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)4月22日,大南昌都市圈发展协调推进领导小组第二次会议召开。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,在继续抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的基础上,持续用力、精准发力,聚合资源、聚合力量,努力把大南昌都市圈打造成为全省最具活力、最具竞争力的核心引擎,更好地引领、辐射和带动江西高质量跨越式发展。

市委副书记、代市长谢来发在九江分会场收听收看。

会议指出,要坚持整体联动、统筹推进,加快构建一体化区域格局。基础设施建设要一体化推进,抢抓国家加大“新基建”投资和加快都市圈发展的重大机遇,引进开发性PPP等新模式、新机制,推动基础设施建设“一体规划、分步实施、突出重点、率先突破”;基本公共服务要一体化提升,推动大南昌都市圈教育、医疗、文化、体育、养老、保障等一体化提升,形成配套完善的高品质公共服务体系;生态环境保护要一体化实施,强化生态共建共享和环境联防联治,在协同共治、源头防治中实现生态环境质量同步提升。要坚持分工协作、优势互补,着力打造协同化产业体系。发挥各地比较优势、加强优势互补,先行先试推进要素市场化配置改革,强化上下游配套、大中小互补、产供销协同,推动跨区域产业整合和企业重组、产业补链强链和集群组群,做到产业布局协调、项目引进协作、要素配置协同,加快构建梯度互补、圈层协同的现代产业体系。

会议要求,要坚持履职尽责、主动作为,加速建立常态化推进机制。牢固树立一盘棋思想,发挥好省一级的协调作用,大南昌都市圈发展协调推进领导小组办公室要牵头协调好政策制定和落实事宜,聚焦跨区域、跨部门的重大项目和重点工作加强跟踪问效,靠前协调解决卡脖子问题。发挥好南昌市的引领作用,履行好省会担当、做好核心文章、彰显硬核力量,在产业发展升级、城市规划建设、社会民生事业上更好地发挥龙头带动和引领示范作用。发挥好相关市县的联动作用,完善常态化沟通协调机制,办好自己的事、服务好全局发展,齐心协力推动大南昌都市圈建设。

会议听取了2019年推进大南昌都市圈建设工作情况和下一步工作打算的汇报。

市委常委、常务副市长董金寿,市政府秘书长鲍成庚在九江分会场收听收看。

   

作者:胡蕊蕊

责任编辑:新闻网邱明莹