省政府召开全省当前农业生产视频调度会

2020-04-20 09:3:12 来源:九江报业融媒

省政府召开全省当前农业生产视频调度会

谢来发在九江分会场发言    

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)4月18日,省政府召开全省当前农业生产视频调度会,传达学习4月17日中央政治局会议精神、全国当前农业生产视频调度会精神。市委副书记、代市长谢来发在九江分会场出席会议并发言。

会议强调,农业是安天下之大业,粮猪稳则天下安,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,在继续抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的基础上,以务实的作风和“第一等的工作”,强力推动全省农业持续平稳健康发展。

会议指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情所带来的影响,江西作为全国粮食主产区,要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,毫不放松抓好粮食生产,坚决扛稳粮食安全重任,做到粮食安全责任制、粮食播种面积任务、防灾减灾措施、稳定粮食生产政策全面落实到位。特别是各类奖补资金要及时落实到户,及早启动最低收购价执行预案,严格执行最低收购价政策,切实保护种粮农民利益。抓紧抓实粮食生产各项工作,确保全年粮食播种面积和产量“双增长”,超额完成国家下达给我省的目标任务。

会议指出,要坚定不移恢复生猪产能,着力保障猪肉市场供应。强化疫病防控,毫不放松抓好非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫情防控。强化分类施策,实施好生猪调出大县奖励等政策,加快产能恢复、扩大外调规模。强化调度监测,实行“一月一对账”“一季一通报”,将发展生猪生产作为落实“菜篮子”市长负责制的首要任务抓紧抓实。强化政策扶持,优先保障生猪产业发展用地需求,依法依规管理畜禽养殖禁养区,不折不扣完成既定的目标任务,为全国生猪保供稳价作出“江西贡献”。

会议指出,要统筹兼顾抓好“三农”有关工作,持续巩固农业发展基础。坚决完成农村人居环境整治三年行动目标任务,统筹推进农村“厕所革命”、生活垃圾和污水治理等,实现村庄环境由“一时美”向“持久美”、由“盆景”向“风景”转变。坚决完成受污染耕地安全利用任务,因地制宜实施安全利用、治理修复、严格管控等技术措施,促进受污染耕地安全利用。坚决完成农村集体产权制度改革整省试点任务,大力发展村集体经济,为推动乡村全面振兴不断注入新动能。按时完成长江流域江西段、鄱阳湖等重点水域禁捕退捕任务,促进长江和鄱阳湖水域生态功能恢复,保障好退捕渔民根本利益。

谢来发在发言中表示,今年以来,九江市认真贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实上级决策部署,坚持“抗疫情”和“抢农时”两手抓,不误农时备春耕,不失时机促生产。在此过程中,坚持问题导向,着力破题攻坚,以“稳产量、优产品、强产业”为抓手,全力推动粮食和生猪等农产品的生产供应。着力把产量做大,全面完成稳产保供任务;着力把产品做优,全面打响特色农业品牌,把“永修香米”、 “博莱猪肉”、 “庐山云雾、宁红”茶叶、鄱阳湖虾蟹等特色农业品牌做强打响;着力把产业做强,全面夯实现代农业基础,围绕搭平台、引项目、筹资金三个重点,扎实推进“一乡一园”、“招大引强”、“筹资融资”三大行动,推动现代农业加快发展。

谢来发表示,将坚决贯彻此次会议精神,在疫情防控常态化的大背景下,全力稳定粮食和生猪生产,全力推动农业转型升级,为全省高质量跨越式发展作出九江应有的贡献。

市政府秘书长鲍成庚在九江分会场出席会议。

   

作者:胡蕊蕊

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆