刘奇出席县(市、区)委书记座谈会,强调...

2020-04-18 09:14:27 来源:九江报业融媒

刘奇在县(市、区)委书记座谈会上强调
  奋战“二季度”  奋力“双过半”
坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
易炼红主持会议 姚增科出席
林彬杨 谢来发 熊永强 冯静 杨小华
在九江分会场收听收看

九江新闻网讯(江西日报记者刘勇 九江报业融媒记者 储义/文 林君 杨青/摄)4月17日,省委召开县委书记座谈会。省委书记刘奇出席并讲话,他强调,全省上下要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定信心、振奋精神,迎难而上、化危为机,奋战“二季度”、奋力“双过半”,为实现全年经济社会发展目标任务奠定坚实基础,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。



省委副书记、省长易炼红主持会议,姚增科等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志出席会议。



林彬杨、谢来发、熊永强、冯静、杨小华、潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志等市领导在九江分会场收听收看。



会上,东湖区、瑞昌市珠山区、余江区、定南县、靖安县、万年县、青原区、南丰县、共青城市等县(市、区)委书记围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,讲做法、谈成效、说打算,彰显了“不畏艰险、奋勇拼搏”的使命担当,贯彻了“两手抓、两手硬”的工作理念,体现了“依靠群众、服务群众”的为民情怀。刘奇认真听取发言,逐一给予点评。他代表省委、省政府向全省县(市、区)委书记及广大基层干部致以慰问和感谢,勉励大家再接再厉,加倍努力,以直面挑战的勇气和精准有效的办法,确保完成全年经济社会发展目标任务。


刘奇强调,要善于化危为机,坚定发展信心不动摇。当前我省疫情防控取得了阶段性重大成效,经济社会秩序正在加快恢复。但疫情防控形势依然严峻,境外疫情输入风险较大,经济社会发展任务十分繁重,正处在一个顶风前行、逆水行舟的非常时期。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待发展,越要坚定信心、保持定力,善于把握危与机的辩证法,善于在危机和困难中捕捉和创造机遇,切实做好“六稳”工作,牢牢掌握发展主动权。


刘奇强调,要善于攻坚克难,紧盯目标任务不放松。充分挖掘“三驾马车”潜力,突出抓项目扩投资、抓消费扩内需、抓外贸扩出口,推动全产业链联动复工,千方百计稳住我省产业链供应链。加快培育“三大产业”优势,发挥特色产业优势,推动制造业高质量发展,加快服务业提档升级,发挥农业“压舱石”作用,持续推进新旧动能转换。切实增强“三大动力”支撑,坚持改革推动、开放带动、创新驱动,坚决破除制约高质量发展的体制机制障碍,努力走出一条内陆省份双向高水平开放的新路子,大力提升区域创新能力,不断增强发展动力活力。全力推动“三大收入”增长,坚持开源和节流并举,加大企业帮扶力度,促进就业创业,切实稳定财政收入、提升企业效益、提高居民收入。


刘奇强调,要善于防微杜渐,防范化解风险不松劲。坚决防范化解政治领域风险,坚决捍卫中国共产党的执政地位和中国特色社会主义制度。坚决防范化解意识形态领域风险,持续巩固壮大主流思想舆论。坚决防范化解经济领域风险,高度重视金融风险防控,严把安全关、环保关、质量关,切实把高质量发展要求落到实处。坚决防范化解社会领域风险,加大矛盾排查化解力度,深入推进扫黑除恶专项斗争,打造共建共治共享的社会治理格局。


刘奇强调,要善于担当实干,积极主动作为不懈怠。全面加强新时代党的建设,巩固深化主题教育成果,强化责任意识,增强舍我其谁的使命感、时不我待的紧迫感、不进则退的危机感,提升统筹协调能力、狠抓落实能力、群众工作能力,持续改进作风,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,坚决破除形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负,切实把疫情防控中焕发出来的强大精气神转化为推动高质量跨越式发展的强大动力,努力争创新时代“第一等的工作”。


易炼红指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,不折不扣按照党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,奋战“二季度”、奋力“双过半”、夺取“双胜利”。要有敢战必胜之勇,以“不畏浮云遮望眼”的定力、“越是艰险越向前”的斗志、“千磨万击还坚劲”的韧劲,坚定必胜信心、敢于应战、奋勇作战,决不能被困难所吓倒、所压垮。要有统筹兼顾之谋,用全面、辩证、长远的眼光来认识、来对待、来把握疫情防控和经济社会发展各项工作,做到立足当前、着眼长远,突出重点、抓住关键,既谋一域、更谋全局。要有精准施策之智,坚持具体问题具体分析、一把钥匙开一把锁,加快畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。要有科学治理之力,认真总结好经验好做法,深刻反思问题和不足,进一步提升抓落实的能力、提高善治理的本领、优化促发展的机制,最大限度地激发求真务实、担当实干的热情。

责任编辑:新闻网刘希茜