政策+市场 九江市打出稳外资“组合拳”

2020-04-08 09:32:35 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)抓好疫情防控的同时,我市积极施策帮扶,保障外资企业复工复产,一系列稳外资举措,让外资企业复工复产的脚步愈加轻快。永修县台资企业——华景鞋业项目复工人员已近800人,车间负责人王兴田介绍说,企业800名员工能够如期复工,离不开当地政府的贴心帮扶。如今该企业智能化制鞋生产线已满负荷运转,通过采取线下推介、线上销售的卖鞋模式,拓宽了疫情期间产品销售渠道,现在企业订单满满,产品供不应求。

“疫情下各部门对外资企业提供哪些支持政策和帮扶措施?”“疫情发生给海外市场需求带来哪些变化?”连日来,我市针对企业需求,以重点企业为核心,有步骤、分阶段开展精准服务,积极为企业解决各类实际困难问题。江西蓝星星火有机硅有限公司从2月10日起已科学分步有序推进企业复工复产,在永修县所有公交线路停运的情况下,有关部门积极为其争取开通“特批公交车”,目前已接送员工1500余人次,出动车辆115车次,使该企业能够及时复工复产。蓝星星火有机硅相关负责人表示,当前不但要迅速恢复产能,使外贸出口较去年达到30%左右的增长以外还将力争项目增资扩股11亿元。

出台多项政策,派出“精兵强将”上门服务、指导、帮扶复工复产。记者从市商务局了解到,为了切实帮助企业解决运行中的难题,我市专门设立了驻企特派员,一对一的帮助企业复工复产。用工难是企业复工复产后面临的最大难题,我市在做好安全防控的前提下,采取企业员工包车接、绿色通道专人接等各种方式帮助企业员工返岗。

武宁县江西生成卫生用品有限公司是一家集研发、生产和销售为一体的科技型民营企业,目前有家庭园林、宠物护理用品、个人护理产品三大核心业务。自疫情发生以来,欧美地区的大客户不仅没有取消订单,还在持续增加订单,目前产能已经全面恢复。同时,企业还立足长远,加大产品研发,通过科技创新引领企业转型升级,进一步提高企业的盈利能力和竞争力。

记者了解到,我市相继出台了《支持企业发展稳定经济增长26条政策措施的通知》、《关于有序组织全市工业企业复工复产的通知》、《九江市“5020”项目攻坚行动方案》等一系列具有含金量的支持帮扶政策,这些政策不仅出得快,而且出得细、出得准。

截至目前,一系列稳外资措施正在显现效果。全市共有185外资企业已恢复生产经营,亚东水泥、理文化工、艾美特电器、赛得利纤维等重大外资项目均已实现正常运营,履约能力正在逐步回升。

责任编辑:邱明莹

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学