浔阳区多措并举让“最美岸线”越来越美

2020-03-26 16:12:01 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)浔阳区沿江岸线仅有11.5公里,却是全市最重要、最核心、最宝贵,最优质的资源。浔阳区深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示,努力实现水美、岸美、产业美、环境美目标。

近两年,浔阳区全力推进长江岸线的水体整治项目,投资700万元建设园区污水管网,切实解决了园区企业污水排放问题;投资800万元建设姬公庵泵站,确保了防汛期间排涝能力;投资300万元建设园区在线监控设备,对园区内企业的水污染情况实行实时监控;配合市里做好了琵琶湖黑臭水治理、白水湖污水处理厂建设、老灌塘污水处理厂扩容等治理辖区水体的一系列项目,确保了浔阳区重要江湖水功能区水质达标率达到91%以上。

同时,进一步整治“小、散、低”码头,完成对辖区范围内航运总公司码头等5家“小、散、低”码头(6个泊位)拆除工作。大力实施“清岸工程”,先后投入2300万元对长江岸线进行环境整治,累计拆除长江沿线铁皮屋和蓝皮顶房屋268处,约5.2万平米;处理了九江石油分公司长江大堤外3艘固废船;清理沿江废弃物、垃圾290余吨。

严格按照“三线一单”要求进行项目审批,全面停批长江岸线1公里范围内的化工、造纸等项目。近两年来验收建设项目20件,按要求对项目审批过程进行了信息公开;积极开展小化工企业清理整顿退出工作;九江进口肉类指定口岸项目已于2019年6月正式获国家海关总署通过验收批准并于9月底对外招商,项目是江西省目前唯一的水运进口肉类指定口岸项目。

切实加强浔阳区长江岸线景观提升,投入近2000万元对区工业园区、滨江东路道路两侧景观进行提升以及沿江分段分片复土复绿、补植;对18#闸口至河东水厂堤坝进行刷白出新,种植苗木4000余株,复绿4万平方米,堤岸公路“白改黑”项目已全面完工;对琴湖大道东侧绿化带栽种绿化苗木,绿化面积9000平方米;在3号园规划四路三角地块栽种红叶石楠等苗木910余株;对琴湖大道沿线绿化带杂草枯木及建筑垃圾清理整治,清除垃圾约5吨。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【公益广告】加强未成年人思想道德建设 促进未成年人健康成长

  • 扮靓城市 提升品质

  • 赏荷正当时——摄影师镜头里的赛荷园美景

  • 十五的月亮十四圆 皓月当空剪影美