德安县车桥镇:产业就业两手抓

2020-03-26 14:22:17 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(刘琛 九江报业融媒记者 沈明杰)一年之计在于春。德安县车桥镇在做好疫情防控的同时,主动联系服务企业,积极推动扶贫产业复工复产,引导贫困户参与生产劳动,带动增收致富。

“企业复工了吗?有没有接到上班的通知?”车桥镇昆山村第一书记金锋走进贫困户家中详细了解就业情况。在复工复产第一时间,车桥镇成立就业小队,对各村组返乡人员进行摸底排、登记就业意向和原工作单位、组建复工就业微信群,通过主动与县内邦安运动、金酷科技、塑利龙纺织等企业对接,帮助白水村俊贵纱布厂等扶贫车间复工复产、增设临时性防疫公益性岗位等方式,帮助343名贫困户实现就业。

主动服务,疏通务工“卡口”

在车桥镇义门村食用菌基地,村“两委”和驻村工作队正组织10余名贫困户、村民一起劳作,他们依次排开,有序作业,一副生机勃勃的态势。作为义门村的扶贫支柱产业,目前共种植黑木耳40000棒、香菇5000棒、平菇5000棒。

精准帮扶,突破产量“关口”

受到疫情影响,暂时停产的昆山村德安县新阳竹制品公司在镇村党组织的引导下,转而加强技术升级和环保设备升级,加装脱硫设备和除烟设备,有效保护生态环境,为扶贫产业持续发展打下基础。

义门村帮扶单位省高速集团计划在已有18亩食用菌产业的基础上,再投入300万元扩大规模并新建菌棒加工厂,产品实行订单式采购销售,从而构建菌菇生产、加工、培育、销售一体化扶贫产业链,助推贫困村走向小康村。

产业升级,增强信心“入口”

目前,当地已采取资金扶持和“一对一”指导帮扶等方式,对全镇5个扶贫产业进行复工复产。同时,将扶贫产业与村集体经济、镇域经济社会发展相结合,为产业技术升级提供服务帮助,增强贫困户脱贫信心。


责任编辑:邱明莹

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→

  • 视频|庐山云雾茶迎来采摘高峰期! 三月春光好 山间采茶忙

  • 视频|九江英雄凯旋!炒粉、瓦罐汤、辣椒马上安排!吃不胖10斤不准走!