【打赢脱贫攻坚战】“双职书记”抗疫扶贫“双作战”

2020-03-24 10:25:27 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(刘婷婷 九江报业融媒记者 黄梦如 )电话一个接一个,事情一件追一件;单位就是家,办公台就是饭桌。这是抗疫期间冷秋红的工作生活常态。

冷秋红是武宁县收治新冠肺炎定点医院县人民医院党总支书记,同时也是驻武宁县大洞乡彭坪村第一书记。从1月22日投入战“疫”至今,一天也没有休息,还把在外地工作、过年才回来的丈夫和女儿“晾在”家里,无暇顾及。终于挤出回家时间,还是在女儿返程的前一夜,帮着整理行李箱,也把为娘的愧疚装进去。“抗疫和扶贫,我在两边都是书记,不能退!”,但说起工作,冷秋红这样说道。

“只有摸清他们的家底,才能想出有针对性的脱贫办法”,在冷秋红的笔记本上,详细记录着每一户村民的家庭情况,没有一个村民她叫不上名字的。“冷书记,我想到县医院看病,不知道怎么找医生,请你帮帮我”“冷书记,我最近腰上的旧伤复发,麻烦你帮我买点药膏来”……手机铃声响起,冷秋红按下通话键,每天这样的求助电话不绝于耳。“冷书记的电话真多啊”,无论是在医院还是在彭坪村,同事、村民们都有这样的感受。

为将因疫返贫的可能性降到最低,冷秋红还改进帮扶方式方法,让有一定基础的“扶贫车间”灵活复工,将适合分散加工的初级产品和简易手工从生产车间转移到贫困户家中生产,预计可助全村贫困户增收30000多元。在医院协调疫情期间各方保障、在彭坪村里走家入户嘘寒问暖……每日“微信运动”步数以“万”为单位,每一步都是她奋力“战疫”“战贫”的痕迹。

责任编辑:邱明莹

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→

  • 视频|庐山云雾茶迎来采摘高峰期! 三月春光好 山间采茶忙

  • 视频|九江英雄凯旋!炒粉、瓦罐汤、辣椒马上安排!吃不胖10斤不准走!