“党员就应该战斗在最前沿”

2020-02-26 15:49:02 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(特约记者 邹平飞 九江报业融媒记者 储义)“邹书记早呀,又去送菜啦?您自己也要当心呀!”

“我戴着口罩,没事,他们在家隔离着,需要我们的关心帮助。”

2月21日一早,濂溪区十里街道新路岭社区隔离点,已近花甲之年的社区党委书记邹金枝拎着满满一袋子菜,准备送给居家隔离人员。面对值班人员的担心,她乐呵呵地跟大家打着招呼。

防疫期间,新路岭社区辖区小区出现疑似病例,工作人员需要对疫点居家隔离人员监测体温,其中有家居民没有体温计,打电话让工作人员送体温计,正当工作人员拿起体温计准备前往时,邹金枝听到二话没说,立马抢起工作人员手中的温度计说:“让我来。”

当疫点需要24小时轮岗值守居家隔离人员,邹金枝主动承担晚上8点到早上8点的值守。白天,邹金枝对网格进行巡查;晚上,就对疫点居家隔离户进行值守。连续一个多星期,邹金枝没有回过家,实在累了,就在值班板房的躺椅床上打个盹。每天早上,邹金枝还得为隔离人员购买蔬菜和各类生活必需品并送到家门口,让隔离观察对象隔离不隔爱,隔离不离心。

“我们邹书记是好样的!一把年纪,冲在最前面,比年轻人都拼,大伙都很佩服她。”社区志愿者李晓华说。

2月6日下午5点,还在临床一线忙碌的濂溪区人民医院呼吸科护士杨柳接到连夜驰援湖北的紧急通知。她还没来得急与家人告别,就背上行囊奔赴湖北一线,自己3岁的孩子,只能交给家人照看。作为一名党员,杨柳第一个递交“请战书”,她说,“我是党员,关键时期,我先上,奔赴前线救治病患,这是护士的光荣使命,更是共产党员的责任担当。”

濂溪区朗香廷小区入住了286户747位居民,为了保障小区封闭管理后居民正常生活秩序,该区十里街道第一时间在小区成立了临时党支部,小区内28名党员一天内主动到临时党支部报到,积极参与服务居民工作中来。他们联楼栋、联单元、联楼层、联居民,及时对大家网购的生活物资进行分送,对不会网购的居民,通过电话、微信群登记所需生活物资并及时联系采购,用行动架起了党群“连心桥”。

“你好,给你测一下体温。”傍晚时分,十里街道新路岭社区的党员志愿者熊平楼还坚守在德化小区门口,对进出人员进行登记和体温测量。“我们主要任务是督促居民在家隔离,并对小区进出人员进行登记和体温监测,严禁外来车辆入内。”熊平楼告诉记者,疫情当前,人人有责,只有更多党员发挥作用,才能让群众有信心、有底气。为了让居民在小区封闭管理后生活不受影响,这些志愿者们还当起了“快递小哥”,帮助居民购买和运送米菜油和生活用品。

一个党支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面战斗旗帜。疫情发生以来,濂溪区在防疫一线成立临时党支部133个,全区507个基层党组织和2300多名党员干部,以疫情为令,迅速投入战斗,用行动挺起阻击一线“主心骨”,用责任与担当守护万家灯火。

“党员就应该战斗在最前沿。”熊平楼说,“大家拧成一股绳,就一定能筑起疫情防控的铜墙铁壁。”

责任编辑:新闻网邱明莹