九江市:确保集中供养优抚对象新冠肺炎疫情“零感染”

2020-02-24 15:35:19 来源:九江市退役军人事务局

九江新闻网讯(周佑欢  费伦清)“要高度重视,抓细值班值守,做好末端落实,确保全市集中供养优抚对象新冠肺炎疫情零感染!”2月22日,九江市退役军人事务局有关负责人来到都昌县光荣院,就进一步做好集中供养优抚对象新冠肺炎疫情防控期间安全管理工作实地督促检查,走进厨房细问细看,来到院民房间了解需求,查看体温检测台账,要求必须坚持把集中供养优抚对象的安全放在首位,做实做细疫情防控各项工作。

新冠肺炎疫情发生以来,九江市严密布设疫情防控网,在第一时间对各地光荣院疫情防控工作进行专项部署安排,强化光荣院疫情防控,确保万无一失。

2月21日,九江市退役军人事务局再次发出通知,针对这次全国部分监狱发生疫情传播事故,就如何进一步做好集中供养优抚对象新冠肺炎疫情防控工作提出明确要求。一是提高思想认识,增强工作责任。要坚决杜绝防控流于表面的现象,杜绝各种形式主义,让每一项防控措施都真正成为一道“安全阀”。管理人员要把优抚对象的生命和身体健康放在第一位,采取有效措施,加大防控力度,杜绝疫情发生。二是坚持值班制度,迅速开展工作。严格落实值班制度,在疫情期间要强化值班值守,实行疫情每日“零报告”制度。进一步明确岗位职责,严格执行岗位责任制,明确疫情防控责任,落实防控措施,落实24小时轮流值班制度,及时发现解决问题,指导服务管理人员和优抚对象做好疫情防控各项工作,确保信息畅通、联系顺畅。各有关县(市、区)退役军人事务部门主要负责人和分管负责人要不定期进行现场督促检查。三是明确工作要求,抓好末端落实。要加强机构管控。必须坚持对光荣院环境卫生清洁,加强优抚对象房间、办公区域、公共场所等的通风、消毒工作,确保每天至少通风2次、消毒3次。院内优抚对象不得串宿舍和聚集聊天,严禁在院内组织开展联欢等集体活动。要加强人员管理。院内优抚对象无特殊情况不允许外出,春节期间已接回家过年的优抚对象暂时不得再次入院并由监护人做好疫情防控工作。严禁有感冒、发烧、咳嗽等症状服务管理人员入院。除服务管理人员、上级检查人员和特殊原因入院探视的亲属外,其他人员一律严禁进入院内。所有人员入院前必须接受检查,进行体温检测,全程配戴口罩,切实加强自身防护,包括对服务管理人员工作之外的时间进行管理,减少外出,特别是要减少出入人员密集的场所。要加强服务保障。县级退役军人事务部门要协调口罩、消毒液、一次性手套等防护用品。各地供养机构对院内的优抚对象做到每日至少组织两次全员体温检测,并详细记录;做好御寒保暖,确保个人卫生;发现疑似症状及时按规定进行隔离、送诊。保证食品采购来源安全,保持食品储存卫生和操作间的清洁,餐具每日消毒。实行分送用餐制,做到不集体用餐。食堂工作人员注意加强个人卫生,严禁接触家禽、家畜。

据了解,九江市退役军人事务局将在最近组织各县(市、区)退役军人事务部门对集中供养优抚对象新冠肺炎疫情防控工作进行“拉网式”督促检查,切断疫情感染的途径,确保全市光荣院继续保护“零感染”,确保集中供养优抚对象新冠肺炎疫情“零感染”。

责任编辑:新闻网邱明莹