九江全市两级法院在疫情防控阻击战中彰显司法担当

2020-02-19 12:46:59 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(段龙良 九江报业融媒记者 赵岑雨)自新冠肺炎疫情爆发以来,九江市两级法院迅速行动,充分发挥审判职能和各级党组织作用,践行党中央决策部署、省委、市委工作安排和上级法院具体要求,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了自身力量。

面临“疫情”大考,市中院迅速成立疫情防控领导小组,要求全市两级法院要切实提高政治站位,坚决把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓实抓细,为积极策应九江市委疫情防控决策部署,服务疫情防控大局,市中院党组及时下发《关于在打赢疫情防控阻击战中提供有力司法服务和保障的通知》,要求全市两级法院广大干警,全力服务保障疫情防控大局。

全市法院及时向社会发布公告,全面开启网上办案模式,网上立案、视频在线调解、远程视频庭审、网络查控等工作,维护人民群众的诉讼权利;全面排查受疫情影响无法如期开庭审理的案件,依法及时办理中止诉讼、延长审限等手续,坚决防止出现违法超审限现象;充分发挥便携式远程互联网庭审系统和华夏科技法庭远程庭审系统作用,对在疫情期间开庭的案件,在切实做好防控预案的同时,依法及时审理,充分保障当事人合法权益。全市法院党员干部积极当好社区志愿者,参与社区疫情防控,认真服务群众。

自全市防控工作开展以来,全市两级法院参与联防联控,主动加强与公安、检察、司法行政等机关的沟通配合,对可能出现的危害疫情防控的违法犯罪案件提前研判、做好预案。在办案过程中发现影响疫情防控的问题,及时向有关部门提出司法建议,助力堵塞疫情防控制度漏洞,九江中院还及时与市检联合发布《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控犯罪的通告》,坚决依法从严从快惩处抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢、造谣传谣、疫情防控失职渎职、贪污挪用、破坏交通设施、破坏野生动物资源等各类违法犯罪行为。同时,研究制定司法服务举措,提前研判、妥善处理各类纠纷,为市委市政府支持企业发展稳定经济增长26条、组织工业企业复工复产实施办法提供司法支持,确保各类惠企政策真正落实落细。结合疫情防控实际需要,依法审慎开展执行工作,最大限度减少对企业正常经营和防疫工作大局的负面影响,对申请人为疫情防控参与的机构、企业的案件,加大执行力度,保障其正常运转。

责任编辑:邱明莹

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→

  • 视频|庐山云雾茶迎来采摘高峰期! 三月春光好 山间采茶忙

  • 视频|九江英雄凯旋!炒粉、瓦罐汤、辣椒马上安排!吃不胖10斤不准走!