九江市组织系统为打赢疫情防控阻击战全线出击

2020-02-19 12:44:03 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九组轩 九江报业融媒记者 汪良红)九江作为江西紧邻湖北的沿江城市,面对新冠肺炎严峻形势,全市各级组织部门坚决贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,积极主动履职、有效发挥作用,大力开展“党建+疫情防控”工作,引导各级党组织和广大党员干部冲锋在前、顽强斗争,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保障。

强化组织保障 筑牢“战不垮”的堡垒

当疫情来时,组织是后盾。全市各级组织部门积极发挥组织优势,广泛动员和号召各级党组织和党员干部立即行动起来,在抵御病毒入侵的第一线筑起了一座座坚固的战斗堡垒。1月27日,市委组织部在全省率先下发《关于号召全市各级党组织和广大党员干部在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的通知》后,1月31日又下发了《关于在打赢疫情防控阻击战中提供坚强组织保证的通知》,要求各地组织部门迅速行动、加强调度,切实把思想和行动统一到党中央和省、市委的决策部署上来。目前,全市共有9500多个基层党组织和13.8万多名党员参与防疫工作,组成646个临时党组织,1835支党员突击队;设立党员责任区2952个,卡点党员示范岗3220个;181人在防疫一线递交入党申请书,68人被吸收为入党积极分子。

上有号召,下有行动。全市各县(市、区)组织部门积极响应,通过设置党员示范岗、责任区和组建突击队等方式,走进边街小巷、社区楼宇等一线做好宣传引导、疫情排查、志愿服务等工作,构筑了打好疫情防控阻击战的“钢铁长城”。

发挥核心作用 凝聚“打硬仗”的合力

在疫情防控的战场上,全市各级组织部门积极吹响冲锋号,组织动员广大党员干部践行初心使命、强化责任担当,甘当主心骨,做到哪里有疫情、有群众,哪里就有党员干部的行动身影,凝聚了“打硬仗”、“打胜仗”的强大合力。

召之即来,来之能战。市非公经济组织和社会组织工委发出《关于助力打赢疫情防控阻击战的倡议书》,动员广大“两新”组织党组织充分发挥物资、技术、人才等方面优势,积极开展慈善援助、志愿帮扶、防控宣传等活动,加大物资生产、储备和供应力度。截至2月16日,全市共有415个非公企业党组织、317个社会组织党组织和4800余名党员参与了疫情防控工作,捐款捐物折价共计7000余万元,组织开展各类疫情防控活动2200余次。

农村是一线疫情防控的重要阵地,市委组织部下发工作通知,组织驻村第一书记和扶贫工作队员于1月31日前迅速到岗到位,做好辖区内人员的全面排查登记,搞好防治宣传、扶贫帮困等工作,抓牢抓实农村基层疫情防控。目前,共有1237名驻村第一书记返回工作岗位。

社会力量是打赢疫情防控阻击战的硬核力量之一,各类人才也是抗击疫情的主力军。九江籍海内外人才、社团组织、企业积极为家乡打赢疫情防控阻击战筹备物资、贡献力量。截止2月16日,收到海内外各类人才捐赠口罩135万余个、护目镜2600多副、防护服9800多件、手套20万余副、医用防护帽2万多个、消毒液30余吨、救护车1辆,捐款759万元。

疫情防控阻击战离不开人力物力财力的强有力保障,根据各地疫情发展情况,2月1日,市委组织部从市管党费中下拨450万元(含省里下拨150万),用于各级党组织走访慰问防控一线医务工作者和基层党员干部,对其中符合《九江市特困党员救助金管理办法(试行)》有关情形的基层困难党员及时开展救助。同时市直机关工委、各县(市、区)及九江经开区、庐山西海、庐山管理局、八里湖新区组织部门配套下拨568.5万元属地所管党费,用于支持基层党组织开展疫情防控工作,进一步强化了疫情防控经费保障。

主动担当作为 树立“敢冲锋”的表率

在这场没有硝烟的战场上,组织部门作为“三个之家”,责任更强一分、行动更快一步,组工干部不分一线二线,一心向前冲、始终站前列。

平时当样板,“战时”当拳头。市委组织部全体机关党员干部全部就近向社区党组织报到,积极投身到疫情防控工作中。

疫情犹如一面镜子,既反映基层组工干部应对疫情的责任担当和能力本领,更反映做好群众工作的态度和细心。

“湾里有湖北返乡人员,非常害怕晚上都睡不着,我有点头晕不知道是不是感染了,能不能将他们送到医院隔离,”一位76岁老人忐忑地反映。湖口县大垅乡党委副书记、组织委员余能牛听闻老人的话后,耐心安慰老人,并宣传疫情防控知识,告诉老人是发热人员在医院观察,没有症状的可选择居家观察,医生会每天两次进行体温监测,通过他的开导,老人放心多了。

有的组工干部既在一线行动,还在幕后支持家属安心开展疫情防控工作,呈现了一幕幕暖人场景和一个个感人故事。黄翔是濂溪区委组织部副部长,他的妻子曹国莉是浔阳区甘棠街道办城市花园社区的工作人员,连续十多天一直在防疫一线。黄翔作为疫情防控指挥部“党建+联防联控”工作组组长,白天进行工作调度外,每天晚上还到疫情防控指挥部开例会。在做好本职工作同时,还自觉地把照顾家庭责任扛在肩上,每天妻子出门,他总会说:“注意安全,家里有我!”

注重激励关怀 营造“能打赢”的氛围

在面对疫情的特殊时候,组织部门和组工干部不仅要向病毒疫情抗战,还主动发挥职能作用,加大抗疫一线党员干部的表扬表彰力度,强化典型的挖掘和宣传,及时传递防控正能量。

根据中央组织部和省委组织部要求,市委组织部加大对疫情防控阻击战中表现突出的机关事业单位工作人员和集体的奖励力度,激励广大党员干部在抗疫战线中忠诚担当。2月17日,对43名在抗疫一线的机关事业单位人员进行了嘉奖。市直单位及各县(市、区)也迅速行动,及时奖励一批在抗疫一线表现突出的干部。

发挥典型的示范引领作用,是打好疫情防控的重要环节。市委组织部运用九江组工微讯、九江党建网、九江组工信息等媒体平台,组织开展“我在抗疫第一线”征稿活动,广泛宣传中央、省市防控精神,报道基层党组织防控进展情况,对在防控工作中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹及时总结宣传。目前,全市组织部门在中央级媒体上稿200余篇,在省级上媒体稿350余篇。

责任编辑:邱明莹

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→

  • 视频|庐山云雾茶迎来采摘高峰期! 三月春光好 山间采茶忙

  • 视频|九江英雄凯旋!炒粉、瓦罐汤、辣椒马上安排!吃不胖10斤不准走!