每个人都是一道防线——瑞昌“硬核”疫情防疫守护美丽家园一线扫描

2020-02-19 12:36:00 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(袁小鹏 雷勉鸿 九江报业融媒记者 储义)2月17日,江西省新冠肺炎疫情县(市、区)风险等级情况显示,由较轻下降为轻的有18个县(市、区),瑞昌就是其中之一。确诊一例,迅速治愈出院,火速联防联控,截至目前无新增病例,瑞昌在疫情防控中真正做到了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”。

自新冠肺炎疫情发生以来,瑞昌坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,按照“外防输入、内防扩散”工作要求,重点围绕“两个力争100%、两个确保100%”工作部署,紧紧依靠人民群众,全面落实联防联控措施,努力构建人防、物防、技防立体式防控体系,全力构筑群防群治严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

小网格发挥大作用

1月24日开始,江西启动重大突发公共卫生事件一级响应。当天,瑞昌立即召开会议,分析研判疫情防控形势,紧急发布“九个必须、九个禁止”通告,全力遏制疫情。

“您好,先测一下体温,请配合!”“体温正常,建议买好菜后赶快回家。”这是金铭福邸小区市民张先生外出时,值守社区门口的工作人员加强防护的又一张“网”。1月26日开始,楼道内物业保洁人员每天在电梯内进行例行消毒。物业管理人员给住户更换通行证,新的通行证只允许每户每两天1人外出1次采购生活物资。这是瑞昌为小区筑牢疫情“防控网”的缩影。

瑞昌创新社会治理模式,在全市开展全域网格化管理防控,严格控制人员和车辆流动。将城区86个物业小区、93个城中村、123个开放小区划分为424个网格,实施封闭式管理。市直机关和城区事业单位5600余名公职人员、党员干部,自觉到居住地所在物业小区或社区(居委会)报到,配合做好排查登记、小区巡逻、卡点值守、消毒以及对接居家观察对象等工作。

同时,2月4日起在21个乡(镇、场、街道)、157个行政村、1992个村民小组全部实施区域网格化管理,同步开展村组隔离举措,斩断疫情传播途径,组织力量坚决、有效、科学地开展防控。

非常时刻,瑞昌基层党组织和党员干部日夜坚守疫情防控一线,为百姓安全筑起一道道“防护网”。黄金乡将“临时党支部”建在防疫一线。肇陈镇大林村72岁的党员柯贤淮祖孙三代齐上阵;公安局南阳派出所的民警王丹明夫妇发出誓言:“我是党员,我先上”;桂林街道干部陈俊文、青山林场干部张亮、融媒体中心记者张玉周推迟婚礼,坚守岗位……全市上下形成党员干部群众联防联控的疫情防控新格局。

硬举措展现大担当

“1月31日,两名湖北男子骑着电动车想从黄金乡下巢湖村黑山头路口进入瑞昌,当即被值班人员拦住。在民警和我们值守工作人员共同劝说下,成功将他们劝返。”黄金乡副书记陈奎介绍。

瑞昌是江西的西北大门,毗邻湖北省,处于阻击疫情的第一道防线。黄金、洪一、横立山等7个赣鄂交界的乡镇组织干部开展巡防,对行人询问劝导,对主次干道连接线进行24小时不间断巡查,严格把控车辆、行人出行。

瑞昌紧盯重点区域,以赣鄂交界路口、主要交通要道、公共场所为重点,严格落实重点场所的排查和体温监测。除城区高速出入口、瑞昌西站、瑞昌火车站实行凭证通行外,关闭其它进出瑞昌路口,关闭长江轮渡汽渡,严禁外来车辆、人员进入。加大对重点路口过往车辆、人员的防控排查力度,设立12个监测点,实现进入瑞昌人员体温监测全覆盖。对全市所有车辆实行定车、定人、定时限通行。从2月7日开始,每天对城区主次干道及公共区域利用高压喷雾车、洒水车进行喷洒消毒。

瑞昌严把关口,重点人员管理到位,以确诊和疑似病例有密切接触史人员、不明原因发热病人、从武汉等疫情地区返乡人员等人群为重点,进行全面排查,确保“不漏一车、不漏一人”。对由武汉返回人员要求一个月内早晚测量体温,进行自我隔离;对由湖北返回人员要求至少居家隔离观察14天;对由外地(除湖北)进入瑞昌人员要求居家观察14天。

“经过我们医务人员精心治疗,瑞昌首例确诊的新冠肺炎患者已于2月9日治愈出院。”瑞昌市人民医院副院长刘仁鹏说。瑞昌加强重点保障,强化医疗处置保障,指定人民医院为定点收治医院,设置2个集中观察留置所,预设4个分所,全市其他医疗机构规范设置发热门诊。抽调42人组建救治专家组,实行每日发热病例会诊筛选分类指导。市120急救中心安排3台救护车,专班实行24小时待命,及时接诊发热人员。零售药店出售退烧、咳嗽类药品实行实名制登记。首批2名援助武汉医护人员抵达武汉工作。

新科技助力大宣传

“说得就是你!快把口罩戴起来。”连日来,瑞昌市公安局创新疫情防范宣传模式,启用警用无人机,前往瑞昌各大主干道及居民小区上空,进行现场“喊话”劝导,引导市民“少出门、出门必须戴口罩”。横立山乡、肇陈镇利用无人机进行空中巡查。众鑫农业公司工作人员来到范镇,用无人机携带防疫药物进行雾化后喷向空中进行消毒作业。

“您好,根据大数据平台检测,你之前从武汉回到瑞昌。提醒您尽量不出门,出门必须戴口罩。谢谢配合!”从1月25日开始,指挥部排查组工作人员通过大数据分析,排查出近期在该市出现过的湖北地区号码60余万个,安排人员逐一电话询问核实,建立专项台账。截至2月10日,经过多轮筛查比对,该市甄选出鄂返人员有效信息5649条,全部录入数据库。通过“大数据社会治理信息化平台”和“疫情防控辅助分析平台”,可以实时看到所有鄂返人员的详细信息、分布情况和具体位置。乡镇的网格员也可以随时登录平台,实时维护平台信息,对鄂返人员情况进行监督和预保。

2月15日,瑞昌市疫情防控辅助分析平台——“瑞昌疫防”APP正式上线运行,助力疫情排查、企业复工复产。

“村已堵,路已封,为了安全躲家中。新肺炎,扩散快,严防死守这一带。”瑞昌市融媒体中心通过“瑞昌云”APP、抖音号推出的战“疫”方言快板,很快在当地群众朋友圈热传。同时,瑞昌广泛宣传发动,大街小巷循环播放着疫情防控宣传语,充分利用流动宣传车、锣鼓、音响、电子显示屏、电视、新媒体等多种形式对疫情防控进行宣传,营造铺天盖地的疫情防控氛围。

责任编辑:邱明莹

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→

  • 视频|庐山云雾茶迎来采摘高峰期! 三月春光好 山间采茶忙

  • 视频|九江英雄凯旋!炒粉、瓦罐汤、辣椒马上安排!吃不胖10斤不准走!