周密部署 政策帮扶 九江市工业企业有序复工复产

2020-02-15 11:33:16 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(夏霄 九江报业融媒记者 朱曦薇) 我市稳步推进工业企业复工复产工作。2月10日,全市规模以上工业企业按照“五到位”有序复工复产,截至2月13日,全市规模以上工业企业复工276家,总数占比14.8%;在防疫应急医疗物资企业方面,目前,全市调度的21家医疗相关企业全部开工。

一级响应 防疫物资及时复产

省委、省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,市工信局围绕市防控指挥部办公室赋予的物资保障职能,及时组织防疫应急医疗物资企业复工复产。

摸清底数。全力调度摸清全市重点医药企业口罩、手套、相关药品、器械的产能、库存、原材料等信息,从最初的7家逐步扩充至现在的21家,并每天进行滚动更新。

组织生产。向各地工信部门印发通知,动员春节放假企业增强大局意识、履行社会责任,快速复工复产,确保市场供应。1月23日,德安美宝利医用敷料复工生产,为全省最早口罩复工企业;1月24日,艺锦诚医疗器械启动口罩生产线,目前正筹备扩产扩能;2月1日,天滤新材料努力克服员工到岗困难、原材料短缺等问题复工生产,为全省医疗物资企业提供原材料。目前,各相关企业已陆续复工,为防疫阻击战提供坚强物资保障。

谋划先行 有序组织复工复产

我市认真贯彻省委、省政府精神,在做好疫情防控的同时,2月8日,市政府专门召开视频会议对工业企业复工复产工作进行部署,并以市政府办公室名义出台《关于有序组织全市工业企业复工复产的通知》,对全市工业企业复工复产作出规范部署。

明确企业要严格落实疫情防控主体责任,按照有关场所和个人防护指南,做到复工复产前防控机制、员工排查、防控物资、防疫措施、人员管控“五个到位”,方可进行复工复产。同时,实行复工复产报备制度,要求各工业企业按照复工复产条件,逐项开展自查验收,自查验收结果报工作组备案,工作组在两天内完成检查验收工作。

政策支持 有力保障复工复产

为积极应对疫情、支持企业稳定生产经营,在认真执行省政府《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》的基础上,我市进一步强化举措、加大力度,特制订26条政策措施,从稳定企业运行、减轻企业负担、加大金融支持、推进项目建设、稳定就业形势五大方面全力保障企业复工复产。针对疫情防控重点物资生产企业进行“一对一”蹲点帮扶。

同时,针对即将复工复产的工业企业,全面摸清企业防控物资需求情况,在确保全市医疗应急需求的基础上,全力满足应急医疗物资、生活物资、战略任务、利税大户等四大类型企业口罩、消毒水等防疫物资需求。

强化责任 有效推进复工复产

落实企业主体责任,各企业要落实恢复生产、疫情防控“双岗”负责制,企业要严格按照有关场所和个人防护指南,制订企业复工复产工作方案;工作组织责任,以县(市、区)为主体,在各县(市、区)防疫指挥部指导下,成立复工复产工作组指导帮扶、检查验收,园区管委会牵头负责园区内企业、工信局牵头负责园区外规上工业企业、各乡镇(街道)牵头负责园区外规模以下工业企业。

强化医药企业生产调度,今年以来,全市共组织21家防疫应急医药企业复工复产,每天调度企业生产、销售、库存等情况,协调解决急需协调的困难问题,有效保障全市口罩、防护服等物资保供。建立工业企业复工复产日调度机制,每日更新复工复产企业生产情况。同时,积极协调企业复工复产困难问题,及时上报省市领导。

责任编辑:邱明莹

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→

  • 视频|庐山云雾茶迎来采摘高峰期! 三月春光好 山间采茶忙

  • 视频|九江英雄凯旋!炒粉、瓦罐汤、辣椒马上安排!吃不胖10斤不准走!