“二哥”抗“疫”记

2020-02-14 12:30:05 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(费伦锋 徐萌 九江报业融媒记者 储义)“二哥,你脚‘瘸’得这么厉害,走路都成问题,要不你先回家休息两天吧?”“不要紧,这是老毛病,扛扛就过去了。这个紧要关头,我哪能回家呀。”说话的是瑞昌市横立山乡芦塘村村委主任袁宇银。从1月24日以来,他已经连续在山上呆了二十天。

因为在家里排行老二,加上为人随和,乡里村里不管年纪大小,都喜欢叫袁宇银为“二哥”。二哥可不是真“瘸”,只是因为这些天痛风犯了,走起路来一瘸一拐的,远远望去,像是个瘸子。

“二哥,秤砣岭的老田夜里从外面偷偷跑回来了,他行踪不定,村里人都怕他,你快来看看呀。”接到电话时,已经到了晚上九点多,忙碌了一天的袁宇银顾不上脚痛,又一瘸一拐地赶到了组上。好说歹说,最后他和偷溜回来的老田约法三章,这14天内一不出门、二戴口罩、三是有事先报告。随后,他又一一安抚了村里群众,发动群众相互监督。

话说,祸不单行,二哥的“瘸子脚”还没好,肾结石又找上来了。这天上午,提着小喇叭在村子周围转了一圈后,他脸色煞白,额头上泌出密密麻麻的汗珠。随行的同事赶忙把他扶到诊所。

“二哥,你这病我可看不了,要不你去市里医院吧?”村医袁相明劝说道。“看不了你也要给我看,这病我自己知道,死不了人,打两瓶消炎药就没事了。”也许是痛得厉害,平时和和气气的二哥有些恼火。拗不过他,村医只好给他挂上了点滴。趁着打点滴的功夫,他又闲不住,找来村里住户花名册,一户一户地核实湖北返乡人员管控情况。

年三十下午,在家人的一再催促下,袁宇银匆匆回家吃了个团圆饭。初一一早,不等乡里通知,他又心急火燎地跑上山来。拿他的话来说,自己是个党员,又是村委会主任,疫情防控形势这么严峻,就算是让他待在家里,他也不得安心。

芦塘村横立堡自然村与湖北省枫林镇樟桥村毗邻,两地直线距离不足2公里,受地缘影响,两地不少群众结为亲戚,逢年过节,两边人员来往密集。

2月5日,为了最大程度减少人员来往,切断疫情传播途径。袁宇银从乡里拉来了铁丝围栏,冒雨把通往湖北的村道给拦了起来。

“嘿,老乡,你们不要过来了,这边路都封了,走不通的,等疫情过了,我请你们喝酒。”封路后一天下午,正在卡口值守的袁宇银看到7名阳新群众向这边走来。“你看我们又没得病,过来拜个年就回,你放我们过去吧。”来访的人心有不甘,迟迟不肯离去。

“心意到了就行,这个时候待在家里是最安全的,再说病毒又看不出来,要是真有个意外,你不是害亲戚吗?”二哥说起理来一套一套的。来人看说不过他,只好悻悻离去。

“二哥,你就让我过去吧,我给我大舅送点儿菜,送完后马上就下山。”卡口处一位周姓年轻人说了好一会儿,试图通过卡口。

“小伙子,现在村里实行网格化管理,不是本村的人一律不能进,要不这样,你给你大舅打个电话,我回头帮你送过去。”作为片区网格长,袁宇银死死地守着卡口,不让一个外乡人进村里。

疫情尚未结束,防控刻不容缓。在瑞昌市横立山乡,正是有了许许多多像二哥袁宇银一样的村组干部,既是排查员、宣传员、网格员,又是父亲、丈夫、儿子,他们用忠诚实干,日夜坚守前沿阵地,凭着一只口罩、一身马甲、一个袖章,筑起了一道道坚实的疫情防护墙,用责任、用担当守护着山里群众的生命安全和身体健康。

责任编辑:邱明莹

  • 血脉相连!九江首批爱心血液驰援湖北

  • 致敬“抗疫”战士!九江籍知名音乐人联袂创作 祖海深情演唱《你是怎样的人》

  • 【视频】九江有你们守护,真好!

  • 方大九钢严防疫生产忙