一线履职责 全力抗疫情——九江市政协在抗击疫情中彰显担当作为

2020-02-14 12:13:56 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(渭萍 陈奕昕 九江报业融媒记者 储义)连日来,面对防控新冠肺炎疫情的严峻形势,市政协迅速贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实中央和省委、市委有关疫情防控部署要求,广泛发动各级政协组织和全市政协委员全力支持市委、市政府做好疫情防控各项工作,为打赢疫情防控阻击战贡献政协力量。

政协机关作表率

疫情就是命令,防控就是责任。市政协党组书记、主席杨小华多次就防疫工作进行安排部署,要求政协机关干部和广大政协委员进一步提高政治站位,强化责任担当,积极当好表率,确保疫情防控措施落实到位。市政协机关全体干部职工积极落实全省突发公共卫生事件I级应急响应要求,按照有关程序作出推迟召开市政协十五届五次会议的决定。市政协办公室通过微信工作群及时发布官方权威信息、认真做好政策宣传,机关干部从自身做起,取消走亲访友、拜年串门,积极与家人朋友做好释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,以实际行动坚定战胜疫情的信心、筑牢抵抗疫情防线。

党员干部当先锋

“社区书记您好,我是九江市政协机关党员,在当前防疫工作中特向本社区短信报到。我在认真做好自身及家人防疫工作的同时,将随时听候社区防疫工作安排”。连日来,市政协机关党员干部纷纷向居住社区的干部发送手机短信报到,主动参与社区疫情防控志愿服务,带头报告信息,率先维护稳定,积极参与协助社区开展人员登记调查、政策宣传讲解等工作,以实际行动发挥党员先锋模范作用。

市政协挂点帮扶的湖口县舜德乡舜德村是自然条件差、经济基础弱的省级贫困村,春节期间从湖北返乡及走亲访友人数较多,村民居住相对集中,疫情防控工作任务繁重。为进一步做好该村疫情防控工作,市政协驻村第一书记陈卫兵正月初三就赶到村里,与村两委一班人商量研究做好防控工作,工作队员陆建飞、高平、李传云等同志主动放弃春节假期,提前返回岗位,从1月31日开始,就与村两委成员一起,挨家挨户宣传防疫常识,排查武汉返乡人员,建立信息台账,安排村医定点定时测量体温;对与武汉返乡密切关联的家庭安排居家隔离,组织专人值守;积极发动党员干部带头不聚餐、不聚集。在该村出现一起新冠肺炎病例后,帮扶工作队带头实行三班倒的24小时值班制度,在村进出通道设卡放哨,禁止村民和外来人员及车辆出入,有效控制了人员流动。

政协委员勇担当

疫情牵动人心。严峻的疫情引发了市政协广大政协委员的密切关注,他们纷纷行动起来,密切关注疫情发展,立足本岗、尽己所能为抗击疫情贡献力量。

医卫方面的政协委员身先士卒,积极奋战在抗击疫情一线,市卫健委党委书记、主任周泽甫始终坚守在防疫一线;市政协常委、市卫健委副主任郑瑶克服孩子小等困难坚守岗位,在指挥部值班调度;市政协委员、市三医院副院长平祥华率专家组分析病案、及时救治确诊病人,效果明显;作为九江市第三人民医院内分泌科主任,民盟界别委员刘丹锋始终忙碌在抗击疫情最前沿;市政协委员占领组织所属民营医院、协和瑞美、中山口腔、爱尔眼科等民营医院选派得力医护人员参与交通要道及社区的体温测试、消毒指导、科普宣传等工作。

其他界别的政协委员积极响应,捐款捐物,勇于担当,民革界别委员沈泽民向九江市慈善总会捐赠100万元;民盟界别委员李定强与王先进等人在得知医用物资紧缺后,紧急组织筹款,向第一人民医院和第三人民医院捐赠了8000只医用口罩,并向盟员和群众免费发放医用口罩500只;工商联界别委员潘新华捐赠了价值百万元的保健产品……积极履职尽责,做好模范表率,他们以踏踏实实的行动诠释政协委员的担当、展现政协委员的风采。

当前,疫情防控正处于关键时期,市政协和广大委员将继续携手齐心,众志成城,共同打赢这场没有硝烟的战役。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆