防控一线 党旗飘扬——濂溪区党员干部坚守疫情防控一线纪实

2020-02-06 10:40:34 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(邹平飞 吴勋 九江报业融媒记者 储义)疫情就是命令,防控就是责任。连日来,濂溪区坚持把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,全区各级党组织和广大党员干部坚守岗位,积极投身于这场没有硝烟的战斗中,以科学有效的实际行动践行共产党员的初心使命。

“我是党员,让我先上”

“护士长,我是党员,让我先上”。1月28日上午,接到上级通知,九江市第六人民医院护理部需增调3名护士为江西省第二批、第三批援助武汉医疗队预备队员,时刻待命,随时援助武汉。接到消息后,该院呼吸内科护士杨柳主动报名。她说,当前最大的任务是抗击疫情,作为一名呼吸内科医护人员,责无旁贷。而作为一名党员,在抗击疫情最需要的时刻,就应站在最前沿。目前,该院包括杨柳在内的3名护士作为最美“逆行者”,均已整装待发,随时准备接受组织召唤奔赴前线。同时,该院还陆续收到曹云凤、董秋芳等党员、共青团员及普通职工主动提交的请战书30余份。

连日来,在区防控指挥部,区卫健委全体党员干部主动放弃春节休假,通宵达旦,及时调度人力和物资,指挥做好培训、信访、医疗救治等,他们用担当和奉献诠释着对党的绝对忠诚、对事业的高度负责、对群众健康的深切关爱。在各乡镇街道、村(社区),广大党员干部各司其职、严防严控,有的通过发放宣传单、流动小喇叭等形式,劝导村民不串门、不聚餐;有的深入村民家中排摸返乡人员,逐一登记在册;有的坚守在各个重点路口,对外来人员及车辆登记管理、体温监测……在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时刻,他们不畏艰险、冲锋在前,日夜坚守在疫情防控一线,哪里有需要,工作就往哪里用力,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

“关键时刻,咱不能掉链子”

“老石吗?明天返回工作岗位”。正月初一的下午6时,濂溪区市监局火车站分局的石德锋接到了单位紧急电话,作为一名有着30年党龄的党员和部队退伍老兵,“老石”次日一大早就赶到单位,参加完紧急会议后就立即投入工作。“走,先赶去农贸市场”,他带领同事立刻行动起来,张贴通告和检查指导市场防控疫情举措和活禽销售关闭消杀情况,在确保农贸市场各项防控措施安排好后,紧接着又马不停蹄地奔向了火车站、汽车站等重点区域,张贴《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控告知书》,现场责令仍在开业的餐饮户暂停营业,并对火车站、汽车站周边的药店进行强化疫情防控期间药品、口罩等医疗器械的监督检查,连续忙碌8个小时的他才拖着疲惫的身体回到单位。他打趣地说,“总算是在第一时间完成了任务,关键时刻,咱不能掉链子”。

疫情防控阻击战打响以来,像“老石”这样的例子,在濂溪区各地各条线上还有很多,他们用初心和使命,筑起全区广大人民群众生命的“安全线”。

高垅乡青山村党员夏长斌冒雨到各个自然村挨家挨户进行宣传,用实际行动守护好村民的生命安全和身体健康,并主动向武汉捐款,在全乡党员中起到了很好的模范带头作用。

“舍小家为大家,做居民的守护天使”

疫情防控是一场没有硝烟的战争,濂溪区广大党员干部舍小家、为大家,始终冲在前、干在前,与时间赛跑,与疫情赛跑,努力当好群众的贴心人和主心骨。

十里街道濂溪社区党支部书记陆芳是一位47岁的女社区干部,从1月22日开始,她就没有休息过,全身心投入到疫情防控工作中,电话、微信24小时在线。为强化疫情防控,她坚决落实网格化管理,采取“1名社区干部+5名党员志愿者”的形式对辖区5个网格进行地毯式排查,及时登记武汉回九江、湖北回九江人员信息,积极协调物业公司对外来车辆和人员进行检查,每天两次对网格内的情况进行汇总、分析、上报。同时,也通过每个小区的电子屏进行不间断宣传,在显著路段拉起不串门、不聚集的提示横幅,并用她的“婆婆嘴”每天上门做宣传、做劝导,守护社区居民的健康与安全,让居民安心、放心。虽然不像医护人员那样身着白衣,但她舍小家顾大家,始终做居民的“守护天使”。

责任编辑:新闻网邱明莹