贫困户喜迁新居 村干部添福送春联

2020-01-23 10:32:28 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(查光艳 陈福东 九江报业融媒记者 谢雯)近日,德安县高塘乡大垅村村支部书记骆晨和几名村干部带着刚写好的春联,赶在年三十前将这份新年祝福送到他家中。已经73岁的张绪火,由于肢体残疾无劳动力,之前与老伴王海连一直住在条件简陋的土房里。2019年高塘乡加大建档立卡贫困户住房安全保障问题整改力度,于2019年2月为二老申请了农村危房改造重建,10月房子竣工,张绪火和王海连住进了宽敞明亮的新房。前两天听闻乡书法协会在开展手写春联送祝福的活动,两位老人特地拜托村干部,想写一副对联,表达感谢,希望能将新屋落成的喜悦衬托得圆满。

“农房重建春回大地荣万物,新屋落成福临人间泽千秋”!

鲜亮的墨字蘸满感恩,“不忘党恩”道出了两位老人由衷地感谢,春联饱含深情,干部贴得仔细。送春联,贴窗花,清尘土,劈柴火,唠家常,几个小伙子的到来,让原本略显冷清的新家中顿时热闹起来,围坐在火盆前,两位老人谈起现在的生活,很是高兴。王海连说道:“先前住土坯房,下起雨来,到处都漏,有次发起大水,漏进来水到腰那么高,我跑进来抓鸡,鸡都淹死了三四只。今年做梦也没想到能住到这么好的房子,之前脚有风湿老是痛,现在脚也不痛了,今天政府还送对联来了,我很高兴。”

住进了敞亮舒适的新屋,二老也把以前住老屋的窘境当成了趣事来讲,绘声绘色,乐得开怀,屋内笑声不断。门前咸鱼腊肉香味四溢,窗边柴火排列整整齐齐,灶上炉火正旺,到处都是喧腾的年味儿。张绪火老人也表示:“现在我的身体好很多了,房子各方面住得都很舒服,晚上睡觉一觉睡到大天亮。”新春住新房,张绪火一家这个年过得很舒心。

农村危房改造补助资金加上帮扶单位补助资金,张绪火旧房改造共享受到了补助资金34000元。截至目前,高塘乡有14户建档立卡贫困户和张绪火一样享受了危房改造补助。2016年德安县开展脱贫攻坚工作以来,对建档立卡贫困户等重点对象的危房改造予以重点倾斜,提高补助标准,精准锁定改造任务,逐户制订改造措施,组织技术力量帮扶,加强危房鉴定和竣工验收技术指导,全县建档立卡贫困户危房改造421户,2019年投入109.95万元改造45户,农村困难群众住上了满意、放心、安全的新农居,不仅感受到了祖国飞速发展的辉煌成就,更触摸到了与自身幸福指数息息相关的民生温度。


责任编辑:邱明莹

  • 直播回看|判处有期徒刑八个月,九江一起非法猎捕濒危野生动物案庭审再现↓

  • 直播|九江市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)

  • @九江人,“宅”着也能逛,跟着镜头去逛GAI

  • 血脉相连!九江首批爱心血液驰援湖北