天人和谐!九江经开区最美岸线上央视《新闻联播》了

2020-01-23 09:53:32 来源:九江报业融媒

天人和谐 岸线留白天地宽

九江经开区最美岸线上央视了

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 吴业园 周慧超)1月8日晚,中央电视台新闻联播《走进长江经济带——美丽长江新活力》报道,展示了九江经开区城西港区长江“最美岸线”打造成果。画面中,九江经开区2019年打造的沿江湿地公园绿意盎然,候鸟振翅,展现出一派人与自然和谐共处的美丽画面。

依山傍水,江风习习,生产岸线变为生活岸线,公园绿地替代码头船厂,物流基地变身生态绿岛。从之前的“机械轰鸣”到如今的一江清水、两岸葱绿,九江经开区长江岸线经历了怎样的嬗变,才有如今天人和谐、人鸟共鸣的美景画卷。

湿地重现 岸线留白

近年来,九江经开区党工委、管委会清醒认识到长江环境整治的重要性,始终坚持问题导向,狠抓长江环境治理。“突出环境问题下猛药”“对违法违规行为零容忍”。围绕修复长江生态岸线,该区重拳出击,打造最美“长江岸线”。

2018年5月九江市启动打造长江“最美岸线”工作以来,九江经开区按照市委市政府提出的“水美、岸美、产业美、环境美”的要求,整合12.4亿元实施了城西港区园林景观绿化、防洪排涝工程等12个项目,着力打造23.6公里的长江“最美岸线”经开区段。

据永安乡爱民村村委会主任吕堂先回忆,在他们小时候,这里有片芦苇荡,但由于湍急的江流经年累月冲刷,再加上人为对江岸资源的过度开发,芦滩的面积逐年减少。2018年以来,城西港区铁腕治污,加强码头整治,清理“小散乱”码头遗留的13艘趸船等设施,将整个港区57平方公里范围内地表和地下污水进行全面疏理。如今,周边的村通过治理散乱企业以及对长江水资源保护区进行土地复垦,极大改善了长江沿线环境。

江水,江潮,孕育出莽莽苍苍的芦苇滩。“共抓大保护、不搞大开发”,城西港区重点保护长江湿地水质、湿地动植物及其栖息地生态环境,最大限度改善湿地生态环境,成为该区发展版图上的一大亮点。

2019年,城西港区积极开展环境整治提升、长江漂浮物清理、水源地渔船清理、设立界桩界碑、湿地动植物保护、湿地保护科普宣教等工作,着力打造“碧波芦荡、江畔绿洲、鹭翔鱼潜、生态家园”的湿地公园。这为辖区居民留下了一方安静的自然生态湿地景观,同时也为长江大保护工作增添一抹亮色。

越冬家园 人鸟共舞

摇曳的芦苇荡、菖蒲丛,滚滚的长江水,白鹭、大雁从水边飞起在蔚蓝的天空盘旋。现在的永安乡蓝天白云,风景如画,江心洲岛成为候鸟乐园,成群的鱼类结伴至此,成为长江岸边独特的湿地景观。

袁嘉孟是土生土长的城西港人,去年从外面打工回来后就留在家里不走了。“家门口的就业环境变好了,再也不用去外面和家人分开打工了。”28岁的小袁,每天除了上班,最喜欢做的事情就是遛狗。

遛狗的时候,小袁会带上一个塑料袋,除了装上宠物狗的排泄物,还会把堤坝上看到的垃圾及时带走,“其实垃圾也不多,大家现在都挺自觉的,就是一些烟头啊,有的人们在这里抽烟聊天,随手就把烟头扔地上了。”小袁说,他坚持了大半年,每天早上跑步的时候,遛遛狗,捡捡垃圾,一开始很多人碰到他捡垃圾都奇怪地盯着他看,现在,大家都习惯了,还有的人也加入进来。

碧波荡漾 人水和谐

小袁对这里的偏爱,却不是独享。春天,海棠花下春睡晚,夏天,树影婆娑绿意盎然,秋天,连天碧叶柚子香,冬天,江天一色冬夜白,现在的城西港区湿地公园里,一年四季景致不同,也吸引了附近的老百姓和园区的职工到这里散步健身。

今年似乎是个暖冬,比过去的冬天少了几分寒意。天气晴朗的温暖日子里,湿地公园里有人搭着帐篷带着小孩“微度假”。TCL九江空调厂厂长李心安说,他特别喜欢在没事的时候来这里散步,“就是发发呆,放松放松心情,写写诗,生活还是需要诗和远方的。”对于长江,他有着难舍的情结,“刚来的时候,河道淤泥特别多,这是我梦里的长江吗?是那个奔腾千年的母亲河吗?两年过去了,一切都变了。”见证了母亲河的嬗变,李心安说,现在长江水也好,江岸也好,都美得像是一幅画。


责任编辑:邱明莹

  • 直播回看|判处有期徒刑八个月,九江一起非法猎捕濒危野生动物案庭审再现↓

  • 直播|九江市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)

  • @九江人,“宅”着也能逛,跟着镜头去逛GAI

  • 血脉相连!九江首批爱心血液驰援湖北