都昌县中馆镇抓实产业发展促进脱贫攻坚

2020-01-22 10:50:53 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(吕遥 侯绍胜 九江报业融媒记者 沈明杰)近年来,都昌县中馆镇充分利用区位、资源、政策优势推动产业集聚发展,全镇形成了以油茶种植为主,白茶黄茶、蛋鸡养殖、果蔬种植、肉牛养殖、淡水龙虾等特色农产业齐头并进的多元化产业发展格局,探索出一条抓产业促脱贫的新路子。

2016年,中馆镇党委政府成立9个调研组分赴各村、种植养殖大户和先进地区进行调研交流,由于自然条件优、群众意愿足、产业链条齐、市场前景好,当地最终决定将高产油茶种植作为该镇的主导产业和优先发展方向,以中馆前进油茶种植基地为龙头示范,着力打造“1+9+3”的油茶种植格局,即通过三到五年的努力在全镇形成一个3000亩盛产油茶产业基地和9个千亩新增油茶基地,另加三个300亩的油茶苗哺育基地。如今,中馆的油茶种植面积已由当时的2800亩增至8300多亩,面积翻了两番。

产业发展没有一个长期的技术指导团队是行不通的,为了发挥主导产业的市场优势就必须在技术上领先。经过多次沟通协调,省农科院、江西广播电视大学、江西农大函授部等科研单位都对中馆镇发展油茶产业给予了高度关注和技术支持,特别是省农科院和省电大还专门成立了一对一的技术服务团队,多次派出专家指导组到中馆镇现场教学,并结合当地土壤品质,推荐了优质高产的“长林”系列油茶树种作为拳头产品。这种油茶树,生长快,挂果早,产量高,亩产鲜果达2300多斤,比传统常规品种高出几倍。此外,通过一村一名大学生工程,当地先后组织11名乡村创业带头人赴省农科院、省电大进行油茶哺苗和栽植技术培训。几年下来,创业能人都熟练掌握了全套育苗和栽培技术,能自己哺育出高产油茶苗,不仅降低了本土推广油茶种植的成本,也解决了油茶苗短缺的后顾之忧。

在大力发展油茶种植产业的同时,该镇坚持一村一品、因地制宜的多元化产业发展思路,形成了村村有主导产业、户户有致富门路的喜人景象。该镇以农民增收为目标,以生产发展为首要任务,积极培育农村主导产业,宜农则农,宜粮则粮,宜经则经,大力发展特色农业、规模经济。

在发展产业的同时,该镇始终不忘带领贫困户脱贫的初心使命。曹春梅是中馆镇刘山村建档立卡贫困户,她丈夫常年卧病在床,以前她在家照顾丈夫,只能种植几分地的蔬菜,仅够用于自家使用,家中基本没有收入来源。刘山村龙鹏专业合作社创办以后,她在家照顾卧病在床的丈夫之余,每天还能够到种植基地务工几小时,每年能增加收入5000元。

油茶种植基地、果蔬种植基地、蛋鸡养殖基地等都需要大量的闲散劳动力,这为农村的留守闲散劳动力提供了大量的就业岗位。据不完全统计全镇现有特色农产业基地60多个,可吸纳就业人员1900多人,全镇仅2019年新增本土产业基地增加就业岗位就有300多个。

部分产业基地不仅吸收就业,还带动入股,引领致富。像小河昌盛油茶种植基地就先后带动该村360余户茶农参与油茶产业,吸纳42户贫困户在合作社投工投劳,每年人均就业增收2000元以上,为助推贫困户高质量脱贫提供了支撑。

当地通过立足自身资源禀赋,以市场为导向,并充分发挥农民合作组织、龙头企业等市场主体作用,不仅在经济效益上保障了巩固提升,而且建立了产业到户到人的精准扶持机制,形成“每个贫困村建成一批脱贫带动能力强的特色产业,每个产业基地形成特色拳头产品”的良好局面。


责任编辑:邱明莹

  • 血脉相连!九江首批爱心血液驰援湖北

  • 致敬“抗疫”战士!九江籍知名音乐人联袂创作 祖海深情演唱《你是怎样的人》

  • 【视频】九江有你们守护,真好!

  • 方大九钢严防疫生产忙